Мозырянка Любовь Ивановна Марковская сегодня принимала гостей по случаю 90-летия

Почтенную мозырянку в рамках республиканской акции для пожилых «От всей души» со знаковой датой поздравили представители Территориального центра социального обслуживания населения, Мозырской организации Красный Крест, педагоги учреждений образования и юные волонтеры.


Именинница не могла скрыть волнения и слез радости от искренних слов поздравлений и подарков, а также присутствия такого количества гостей, в числе которых были представители разных поколений. Главным моментом встречи стало общение. Любовь Ивановна рассказала о своей малой родине – деревне Малый Боковец, где она появилась на свет в 1933 году. Рассказывая школьникам и студентам о военном лихолетье, укравшем ее детство, невольно утирала набежавшие слезы. Вспоминала о том, каким нелегким был и период восстановления Полесья после войны, не пощадившей ее родную деревню: жили в дощатом строении, питались впроголодь, лишь бы выжить.


Приходилось много трудиться, чтобы хоть как-то помочь родителям. Будучи девочкой-подростком, работала няней. Когда достигла совершеннолетия, вышла замуж и переехала в Мозырь. Здесь родился ее единственный сын Вячеслав. При упоминании о сыне на глазах у Любови Ивановны опять слезы, потому что уже прошло шесть лет, как его нет в живых. Из близких людей остались только внук Саша и племянники, которые не забывают о ней. Однако же главные люди в ее жизни, которых женщина считает своей семьей, – работник Территориального центра социального обслуживания Валентина Домасевич и медсестра Красного Креста Зинаида Семененко.


На Валентине Ивановне, которая навещает подопечную три раза в неделю, лежит ответственность за порядок в квартире одинокой женщины, а также покупка продуктов, приготовление еды и другое, а Зинаида Васильевна ежедневно следит за состоянием ее физического здоровья.

Волонтеры медколледжа Анастасия Матюшенко и Полина Лапушкина вместе с председателем ППО учащихся Юлией Барсуковой, как и учащиеся СШ № 5 Арина Савенок и Полина Колос, а также Максим Голуб (СШ № 10) вместе с руководителем отряда Ириной Занкевич, не стесняясь, задавали имениннице вопросы и внимательно слушали ее рассказы и воспоминания. Не менее откровенным получился диалог виновницы торжества и с председателем Мозырской организации Красный Крест Еленой Мариненко, которая всегда в курсе ее жизненных проблем.


Следует отметить, что Любовь Ивановна Марковская благодаря государственной поддержке и вниманию общественных организаций к знаковой дате пришла с хорошим настроением, светлой памятью, в закромах которой отчетливо хранятся грустные и счастливые моменты. При общении с гостями она поделилась своим отношением и любовью к музыке и народным песням. То, что ее голос и сегодня не утратил своей мелодичности, она продемонстрировала исполнением нескольких куплетов из знакомых песен и частушек.


Студенты и школьники в свою очередь тоже порадовали именинницу фрагментами своих выступлений. В завершение встречи Любовь Ивановна сказала, что чувствует себя счастливой и гордится подрастающим поколением мозырян, которое с почтением относится к старшим и бережет историю своего края и страны.

А волонтеры, принявшие участие в акции, отметили: «Помогать пожилым гражданам – наша обязанность, так как они строили этот мир для того, чтобы у новых поколений было счастливое будущее. Наша задача – подарить им внимание, заботу, простое общение. Пусть этот мир будет чуточку добрее!».

Наталья КОНОПЛИЧ. Фото автора.