Общественно-политическая обстановка стала центральной темой сегодняшнего совещания у Александра Лукашенко

Говорили о динамике преступности в стране, в частности, террористической направленности, защите законных прав граждан и, как бы с теми, кто выступал против власти, покинул страну, а сейчас желает вернуться обратно.

Наряду с основной темой совещания, Президент обратился и к ряду других актуальных вопросов — от содержания и ремонта дорог до работы индивидуальных предпринимателей. Было поручено активнее демонстрировать достижения белорусских ученых, пример этому — выставка «Беларусь интеллектуальная», которая прошла в Минске в эти выходные и из-за высокого спроса была продлена еще на неделю.

«Тема сегодняшнего разговора — преступность, динамика преступности в стране. Особое внимание прошу обратить на преступления террористической направленности. Для нас это сейчас очень важно. И если вообще подвести черту под теми вопросами, которые связаны с преступностью и преступлениями, вопрос глубокий — защита законных прав и интересов наших людей. Это главное», — обозначил Александр Лукашенко центральную тему для обсуждения.

Индивидуальный подход. Лукашенко рассказал, кому «обратной дороги нет и не будет»

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает необходимость индивидуального подхода к тем, кто хотел бы вернуться в Беларусь из числа уехавших за рубеж после событий 2020 года.

«Каждый, кто стал на путь исправления и хочет загладить свою вину, должен иметь шанс на понимание и снисхождение. Это касается только тех, кто заслуживает этого прощения. Ну а кто сознательно преступил черту закона, поставил под угрозу человеческие жизни, при поддержке западных спецслужб продолжает деструктивную деятельность против нашей страны, будет отвечать перед законом. Закон мы привели в соответствие и достаточно ужесточили. Тем более что отдельные из тех, кто туда побежали (кушать-то хочется), ужесточили позицию и теперь ставку делают на применение силы и создание незаконных военизированных формирований. В таком случае обратной дороги нет и не будет», — заявил Президент.

Надо четко определить, кто действительно пересмотрел свои взгляды и хочет спокойно жить, учиться и работать, а кто нет.

Лукашенко: нам надо сплотиться сейчас, чтобы здесь не летали ракеты и на Беларусь не бросали бомбы

«Уже все поняли: если бы мы не выстояли в 2020 году — мы знаем, что было бы. Было бы хуже, чем в Украине. Мы никогда не допустим этого шатания 2020 года. Там, конечно, и пандемия, и другие вопросы, предвыборные, выборные, на это влияли, но это не оправдание. Нам надо сплотиться сейчас, чтобы выжить, чтобы, не дай бог, здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы», — заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что Запад не отказался от своих планов касательно Беларуси, в Украине продолжают готовить боевиков и экстремистов.

«Не знаю, зачем это украинцам. С одной стороны, просят нас, чтобы мы ни в коем случае не воевали с Украиной, чтобы наши войска туда не двигались. Пакт о ненападении предлагают заключить. А с другой стороны, готовят эту гремучую смесь и вооружают их. Польша, Литва вообще очумели. Зачем это им надо? Не понятно. Поэтому мы вынуждены жестко реагировать. Нам по периметру хватает вопросов — и в воздушном пространстве, и на земле, зеленая граница. У нас там хватает проблем. Дай бог удержать все это. А еще внутри нам кто-то будет создавать? Поэтому реакция на вот эту внутреннюю не оппозицию, а экстремистов — вылезли из-под плинтуса, не вылезли — будет жесткая. И пусть не обижаются: мы предупреждали», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко: для ИП надо еще раз разъяснить, каким путем мы будем двигать их к цивилизованной торговле

Индивидуальным предпринимателям надо еще раз разъяснить новые правила работы и каким путем они должны двигаться к цивилизованной торговле или производству.

Одним из актуальных вопросов текущей повестки Президент обозначил ситуацию с индивидуальными предпринимателями. С этого года они должны работать по новым правилам. Но, видимо, не все до конца понимают, почему и как изменились условия работы. Поэтому глава государства поручил чиновникам пообщаться с предпринимателями и еще раз все подробно разъяснить.

«Надо еще раз, Игорь Петрович (Сергеенко, глава Администрации Президента. — Прим. БЕЛТА), правительству поручить, взять на контроль, чтобы им довели нашу политику в отношении индивидуальных предпринимателей», — сказал белорусский лидер.

По словам Президента, изменения для ИП были объявлены заранее, возможность к ним подготовиться у этой категории бизнеса была.

«Мы не одномоментно приняли решение. Наступило 1 января, мы делаем первый шаг. Ипэшники некоторые заволновались: ах, тут опять на них наступили. Не наступает никто. Просто это тот план, который был ранее озвучен».