Новобранцы мозырского волейбольного клуба «Жемчужины Полесья» учатся летать

Почему бронзовый призер прошлогоднего первенства ВК «Жемчужина Полесья» сегодня находится на последней строчке в турнирной таблице? На этот и другие вопросы честно и откровенно отвечает главный тренер мозырской волейбольной команды Михаил Коваленко.

Все свои

– Михаил Михайлович, в этом чемпионате после 11-ти туров мы имеем 3 победы и 8 поражений, год назад из первых 12-ти матчей «Жемчужина» выиграла 11 встреч. В памяти у болельщиков победа в первенстве страны, практически ежегодные призовые места, отсюда понятные надежды и огорчения. Есть ли какие-то причины, которые в настоящий момент объективно не позволяют претендовать на высокие места?

– Нельзя сравнивать две команды прошлого сезона и нынешнего. Ушло 6 человек, из них 5 человек – основного состава. Поэтому изначально, входя в этот чемпионат, мы понимали, что у нас вопросы с комплектацией и, да, пришло то время, когда надо омолаживать состав. И вот здесь надо было делать выбор: привлекать кого-то со стороны или обратить внимание на местную молодежь, воспитанниц СДЮШОР «Жемчужина Полесья»: кто чего стоит и с чем они справятся именно в регулярном чемпионате.

Перед стартом каждого нового сезона проходит встреча на координационном совете с обсуждением ситуации в команде и задач на сезон. Учитывая, что состав команды этого сезона на 80 % состоит из нашей молодежи, было общее понимание, что повторить результаты прошлых лет будет очень сложно, даже попадание в «четверку» в этом году под вопросом. Конечно, нужно укрепить пару позиций, но не все получается так, как хочется.

Надо отметить, что молодежь молодежи рознь. Если взять волейболисток «Минчанки-2», то это лучшие спортсмены, собранные со всей страны, которые параллельно участвуют в молодежном чемпионате России и за год проводят примерно 80 игр. Это опыт игры. У спортсменов нашего ближайшего резерва таких возможностей нет. Долгое время пытаюсь объяснить нашей федерации волейбола, что игроки из фарм-клуба команды должны иметь возможность больше играть, получать необходимую практику и в итоге расти профессионально. Но, к сожалению, календарь нашего первенства составляется так, что туры высшей лиги и группы «Б» стоят в одни и те же сроки. В итоге те, кто стоят на замене в первой команде, не играют нигде.

Молодежь, которая сейчас в основном составе команды, наверное, не самая сильная и обыгранная, но это свои. Поэтому хотелось бы, чтобы мы это ценили, понимали, что им очень сложно. Их уровень уступает сегодняшним соперницам в чемпионате, но этот сезон будет для них показательным: кто-то пойдет дальше, кто-то поймет, над чем надо работать, но кто-то не справится с испытаниями.

Конечно, мне, как тренеру, хочется, чтобы они быстрее росли, показывали характер, но сегодня у девушек непростой этап, когда уже не спрячешься за спину опытного игрока. Теперь результат зависит только от своих умений. На фоне ответственности перед болельщиками и результатом на первое место выходит психология. И вот по ходу сезона надо все эти моменты отрабатывать, что мы и делаем.

Научиться побеждать

– Если посмотреть счет по партиям нескольких проигранных матчей, то можно заметить, что команда играла почти вровень с соперницами. Чего не хватает для итоговой победы?

– Молодые игроки еще ломкие по характеру. Если первая партия складывается в нашу пользу, то команда «раскатывается», появляется уверенность. Если проигрываем, то появляется неуверенность. Если в центре стоят опытные игроки, мы не можем их использовать, так как нет приема. Проигрываем не из-за того, что соперник необычайно силен, а из-за того, что делаем много ошибок, есть проблемы с приемом.

Кроме того, в прошлом полугодии много игроков болело и не всегда были равноценные замены. Хорошо проявила себя Катя Чеховских, но она еще школьница, а сочетать учебу и работу в команде очень сложно. Но она своя, юная, видим, что в приеме более стабильна, в атаке и на блоке похуже, но мы работаем и движемся вперед. По ходу сезона пробовали Катю Дееву в «диагонали», хотя она «центральная», теперь поставили Валю Сипкину в «диагональ» – ищем оптимальные варианты. Когда команда была опытная, все перестановки по ходу матча проходили безболезненно. Но с молодежью так не получается: у нас сегодня немного нестандартные расстановки, чтобы укрепить слабые места, потому что соперник видит наши проблемные позиции и старается их использовать.

Кто видит и понимает цели нашей работы в этом сезоне, тот и поддерживает, кто хочет видеть только плохое, тот это и видит. Мы пытаемся максимально полно анализировать сделанное и полученный результат. Есть понимание причин и направление развития.

Есть вопросы с техникой у молодых игроков, а поменять сформированный навык не всегда удается. Тот, кто это понимает и старается исправить, тот в итоге и движется вперед, но есть и те, кто считает, что сойдет и так, раз конкуренции нет. Плюс, повторюсь, сыгранность состава: Гродно действующим составом играет 4 года, и 3 первых года они не попадали в «четверку».

Вперед, за Мозырь!

– Стремятся ли белорусские волейболистки играть за мозырскую команду?

– Самых одаренных и перспективных в Мозыре удержать сложно. Здесь хотелось бы поднять актуальную тему патриотизма. Огромную финансовую поддержку в развитии отделения волейбола СДЮШОР «Жемчужина Полесья» оказывает ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод». Наши дети много ездят по различным турнирам, соревнованиям, обыгрываются, имея преимущество перед детьми из других спортшкол страны. Но когда приходит время, они забывают, за счет чего и где они выросли, кто им помог, и выбирают не родную команду, считая, что заслуживают большего. Хотелось бы, чтобы у детей было понимание и благодарность тем, кто тебе помог стать спортсменом. А это уже роль родителей, детского тренера, спортивной школы. В последнее время стало сложно работать с молодежью: они не сильно готовы воспринимать требования. Если детский волейбол – это больше развлечение, то переход во взрослую команду – это требования, достаточно жесткие взаимоотношения, потому что высшая лига – это уже не для души и для себя, но ответственность за результат – это твоя работа. И когда молодежь приходит в команду, мы видим, что они к этому не готовы.

– Как-то общался с болельщиками футбольной сборной Северной Ирландии: «Игроки у нас не самые выдающиеся, но зато никто их не упрекнет, что они не умирали на поле». Это к вопросу о самоотдаче…

– Невозможно сравнивать мужской футбол взрослых ирландцев и женский волейбол. В последнее время в нашем виде спорта очень низкая конкуренция, мало конкурентоспособных игроков на каждую позицию, а конкуренция – самый хороший двигатель. Многие из них не попадали в сборную республики по возрасту, но мы пригласили их в команду, дали возможность развиваться и идти дальше, но по сравнению с Минском и областными центрами у нас неодинаковые стартовые позиции – очевидно не в нашу пользу. Надо время. Пройдя испытания, у кого-то появится характер и командный дух, а кто-то не справится с испытаниями.

В нашей спортивной школе на подходе есть 2–3 поколения, поэтому через год–два перспективные игроки появятся.

Есть и юридические вопросы. Патриотизм патриотизмом, но если бы юридически закрепили, что воспитанник школы два года должен отыграть за свою команду, отдав должное своему городу, ряд вопросов удалось бы решить.

Личное

– Принято считать, что за результат отвечает тренер, поэтому если нет игры, то универсальное средство – уволить тренера. Вы готовы к такому развитию событий?

– Если бы я понял для себя, что меня просто терпят, я бы ушел сам. Я делаю свою работу и уже много лет делаю ее неплохо. У меня нормальные прозрачные отношения с руководством. Каждый год, входя в чемпионат, и по ходу чемпионата, я прямо говорю, чего ждать от команды и какой результат она может показать на определенном этапе. Входя в этот чемпионат, я точно так же обозначил перспективы. Но мы выбрали самый сложный путь, сделав ставку на своих воспитанников.

Мы работаем, и девушки стараются. И впервые в истории волейбольной команды «Жемчужина Полесья» это свои игроки, поэтому не стоит говорить о том, что я держусь за это место. Я отношусь к своей работе с любовью и отдаюсь ей полностью.

Мне не надо кому-то что-то доказывать, но я как тренер за много лет работал и с мастерами спорта международного класса, и со спортсменами ВК «Уралочка», и с игроками сборной Беларуси и России. И когда я вижу отношение к делу сегодняшней молодежи, имею право серьезно требовать качество и отдачу на тренировке. К сожалению, сегодня эти требования нередко воспринимаются как «душит», «меня не ценят», «ко мне нужен особый подход». Но тогда логичен и встречный вопрос: «Зачем же вы взялись заниматься этим делом – играть в волейбол?»

Поэтому чего-то бояться… Это мой выбор, выбор руководства – и движение дальше. Ценю условия, которые созданы в Мозыре, ту работу, которую мы делаем уже много лет, и думаю, что мы достаточно конкурентоспособны. Просто нам нужно время, чтобы вчерашние девочки, играющие в детский волейбол, своим упорным трудом быстрее выросли до уровня профессионального спортсмена.

Дмитрий КУЛИК.