Вода отступает. На сегодняшний момент ситуация с паводковой обстановкой на Мозырщине контролируемая

По состоянию на утро 20 января уровень воды в реке Припять в районе Мозыря составил 464 см. За минувшие сутки он снизился на 12 см. Такие данные мы получили в Мозырском межрайонном центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Отметим, что это уже вторые сутки, когда наблюдается снижение уровня воды. Пик пришелся на 18 января, когда вода в Припяти в районе Мозыря поднялась до 492 см. Тогда до опасного уровня оставалось 8 см. На сегодня до красной отметки уже 36 см. Видимо, теплая погода способствует быстрому таянию льда внизу по течению реки. Если взять показатели по Припяти в районе Наровли, то за последние сутки там наблюдалось резкое снижение уровня воды (на 20 см).

Как сообщил старший инспектор Мозырского ГРОЧС Сергей Наконечный, не исключена возможность проведения инженерно-технических работ по устранению затора на реке вниз по течению, дабы не допустить резкого скачка уровня воды. Между тем помощь населению в зоне подтопления по мере необходимости мозырские спасатели продолжают оказывать ежедневно.

По данным Мозырского ГРОЧС, на 20 января подтоплено паводковыми водами в садовых товариществах «Парус-1», «Парус-2», «Парус-3», «Музыкант», «Швейник-5», «Ремонтник», «Родник» 122 подворья дачных домовладений, в которых подтоплены 59 дачных домов, 56 хозяйственных построек, а также участок дороги протяженностью подтопления 25 метров, глубиной 5–10 см в садовом товариществе «Парус-1», участок дороги протяженностью подтопления 30 метров, глубиной подтопления 5–10 см в садовом товариществе «Ремонтник» около д. Лубня Мозырского района. Глубина подтопления подворий составляет 10–50 см, площади этих участков – от 0,02 до 0,07 га каждый.

Причиной нынешнего природного бедствия местные жители считают километровые скопления рыхлого льда на реке. Усложняет положение дел неустойчивая погода с осадками – в ближайшие дни ожидаются дожди и плюсовая температура.

Сергей БОРОВИК.