Наталья Кондрусевич: «Танк вместо теплого одеяла»

95

Друг познается в беде. А если на первый план выходит личная выгода, то это уже не товарищ, а хитрый манипулятор.

Сегодня всеобщее внимание приковано к двум крупным мировым событиям: к специальной военной операции в Украине и разрушительному землетрясению в Турции и Сирии. Оба так или иначе связаны с массовой гибелью людей. И если война – дело рук и ума человека, то природную катастрофу мы не в силах проконтролировать: подземные толчки случаются не по велению слова или нажатию кнопки – так распорядилась природа.

По официальным данным, землетрясение унесло жизни как минимум 35 тысяч человек. Есть опасения, что эта цифра может вырасти до 50 тысяч после окончательного разбора всех разрушенных домов. Как показали себя «друзья» Турции и Сирии в этой ситуации? Кто моментально откликнулся и помог не словом, а делом? Будем говорить за себя: наша страна, которая знает о милосердии и взаимопомощи не понаслышке, в стороне не осталась. Белорусские спасатели вместе с коллегами из России прибыли на помощь в ликвидации последствий землетрясений в первые дни после случившегося и круглосуточно работают по разбору завалов и поиску пострадавших. В Турцию и Сирию отправлены гуманитарные грузы, в город Алеппо доставлен военный госпиталь, белорусские медики оказывают помощь. Откликнулись на беду и обычные жители: для пострадавших собрали одеяла и пледы, средства личной гигиены, детское питание и другие вещи первой необходимости. Белорусские операторы сотовой связи открыли единый короткий благотворительный номер, счета для пожертвований пополняются каждую минуту.

Но у одних трагедия пробуждает добрые намерения помогать, а у других – воровать и мародерствовать. Такие случаи локальны – есть преступники в пострадавших городах, «пасущиеся» в пустующих магазинах и домах. А есть и в крупном масштабе: страна стране «по дружбе» предоставляет тяжелое вооружение. И вместо самолета с гуманитарным грузом в Украину приходят эшелоны с техникой и боеприпасами. Так сказать, держи, друг, танк вместо теплого одеяла. Разве такой жест можно назвать помощью? Больше похоже на манипулирование и использование в личных интересах. Во внешнеполитическом ведомстве Российской Федерации не раз заявляли, что страны НАТО «играют с огнем», поставляя оружие в Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что накачивание Украины оружием со стороны Запада не способствует успеху российско-украинских переговоров и будет иметь негативный эффект. Но предупреждений будто не слышат… А ведь в основе демократии лежит миролюбие и взаимопонимание. Если можно выбрать путь с наименьшим количеством жертв, зачем ходить кругами? Да, не в нашей власти обуздать стихию, остановить природные катаклизмы. Но мы точно можем по-дружески договориться и начать созидать, а не разрушать мир.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: