Наталья Коноплич: «Врачуют» души и ищут свободные уши

111

К каким только уловкам ни прибегают мошенники, чтобы заработать прибыль на доверии граждан, причем преимущественно пенсионного возраста, не владеющих гаджетами или компьютерами.

Почему об этом разговор? Потому, что часто почтовые ящики подъездов изобилуют цветной «псевдогазеткой». Так называемая газета напичкана рекламой о якобы чудодейственных средствах против разных хворей. И многие пенсионеры после ее получения звонят в редакцию и уточняют, можно ли верить написанному. Отвечаем, что верить написанному можно настолько, насколько такие издания являются СМИ. Разъясняем: если нет в газете никаких выходных данных, значит регулирование ее деятельности находится не в компетенции Министерства информации Республики Беларусь.

Возможно, материалы публикуются на правах рекламы, что также весьма сомнительно. Цветная листовка, выполненная в виде четырехстраничной газеты, призывает наших сограждан приобретать капли, сиропы, бальзамы, сборы трав, массажеры и прочее. Обладателям целебных снадобий гарантируют «крепкую и стабильную потенцию», «победу над простатитом и аденомой», «обещают вернуть хорошее зрение», а кожу сделать «чистой и здоровой без папиллом и бородавок, как у младенца», «современный метод борьбы с заболеваниями суставов и позвоночника». Уверяют, что субстанции также весьма эффективны в борьбе с диабетом, гипертонией, сердечными заболеваниями, атеросклерозом, алкоголизмом, недержанием мочи…

Одна из наших читательниц после изучения листовки спросила: «Если предлагаемые препараты излечивают от стольких болезней, то почему в поликлиниках не уменьшается число пациентов на прием к врачам?» Хороший вопрос. Именно на нем мы и заостряем внимание читателей, а еще на том, что эффективность любого препарата будет весьма сомнительной. Ибо рекламодатель товара «белым по зеленому» пишет: «…оное не является лекарственным средством». И это чистая правда. К примеру, возьмем «экстракт алоэ по С. Федорову», который якобы решает любые проблемы со зрением. С алоэ все понятно – полезное растение. А вот относительно «…по С. Федорову» – это выглядит, как в рекламном интервью с неким врачом-офтальмологом, где разработчиком состава является российский академик Владимир Филатов. О каком же легендарном офтальмологе тогда идет речь? Не о Святославе ли Федорове?.. На мой взгляд, ответ более чем исчерпывающий. Просто надо запомнить, что нет лекарственных препаратов, которые одновременно бы лечили катаракту, близорукость, дистрофию сетчатки, глаукому, косоглазие, блефариты… Если взять и сделать коктейль из витаминов, ионов серебра, капнуть туда меда и еще чего-нибудь, то получится раствор, от которого самым большим ожиданием будет то, что он просто не принесет вреда. И не более того.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: