Почему мы не радуемся? Простые радости, которые достаются не за деньги

124

Когда выпадает снег, многие дети ждут чуда, представляют это как что-то невероятное. Могу им только позавидовать, ведь ощущение какого-то волшебства давно перестало меня навещать…

С этим сталкиваются взрослые, старики, но я не ожидал, что абсолютное равнодушие к этому явлению природы посетит меня так рано. Иногда хочется почувствовать себя маленьким ребенком, впервые увидевшим снегопад, хочется быть восторженным и наполненным этой радостью всем существом. Недавно я стал случайным свидетелем вот такой сцены.

Первый снег… Пушистые хлопья ложатся на мои белые кудри. Проходя мимо старых домов и тусклых заборов, расписанных в лучших традициях небольшого города, я услышал диалог маленького сына и его усталого отца.

– Папа! Папа! – радость мальчика казалась беспредельной. – Посмотри, как вокруг все красиво! Снег пошел!

– Да, сынок, красиво, – согласился отец.

Однако у отца не было той радости в глазах, какая была у сына. Его мир казался тусклым и невзрачным на фоне видения его ребенка. Он был участлив, слушал внимательно, но восторг угас, от него осталось совсем ничего.

– Но почему ты не радуешься, папа? – спросил мальчик.

Мне стало не по себе от этого вопроса, ведь действительно, почему? Почему мы все когда-нибудь перестаем радоваться простым моментам жизни, таким нужным и необходимым?

– Дело в том, что зима давно не радует меня так, как тебя, – отвечал отец равнодушно.

Почувствовал, что думаю о том же очень давно, по состоянию души я куда ближе к отцу, чем к сыну, и это пугает и сжимает сердце.

– Ну можно же играть в снежки! Лепить снеговиков!

– Знаю, – сказал папа.

Я прошел мимо, ровно так, как и должен был сделать случайный прохожий. Единственный вопрос, которым я задавался: «Как снова начать радоваться, словно ребенок?»

Александр ВЕСЕЛОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: