Волонтёрство — это состояние души. Познакомились поближе с добровольцами мозырского Красного Креста

Добровольцы-волонтеры сегодня участвуют в различных сферах нашей жизни, оказывая нуждающимся людям нужную, своевременную помощь. Волонтеры занимаются организацией досуга и творчества, осуществляют моральную поддержку людей в трудной жизненной ситуации, организационную поддержку, помощь в социальной адаптации детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, ведут работу с кризисными семьями, занимаются социальной реабилитацией людей с ограниченными возможностями, алко- и наркозависимых граждан, поддержкой бездомных, пожилых, одиноких людей и т. д.

А что нужно для того, чтобы стать настоящим волонтером? Прежде всего просто большое желание – помогать и быть полезным людям.

Владимир Сычев – член оргкомитета Мозырской межрайонной организации ОО «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников»:

– У нас в этом году было налажено очень тесное сотрудничество с волонтерами Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста. И оно приносит свои плоды. Благодаря ребятам-волонтерам Красного Креста, мы смогли хорошо подготовить и достойно провести 11-й республиканский туристический слет «Полесские зори».

Инвалиды-колясочники на протяжении 3-х дней проживали в палатках, участвовали в соревнованиях, конкурсах, концертах. Было очень здорово и интересно! Также волонтеры оказали нам столь необходимую помощь в проведении международной спартакиады, которая прошла в ДК «Строитель». Спасибо большое им!

Сам Владимир тоже постепенно приобщился к волонтерскому движению. Так, недавно прошел тренинг по обучению навыкам оказания первой медицинской помощи. Так что в случае необходимости, уже сможет ее оказать.

Екатерина Наконечная – волонтер Мозырской районной организации Красного Креста, заместитель председателя отряда быстрого реагирования.

– Когда был образован ваш отряд? – интересуемся у Екатерины.

– В мае прошлого года,– объясняет она. – На сегодняшний момент в составе отряда 12 человек. Все волонтеры обучены оказанию первой помощи пострадавшим. Вообще, отряд создавался для того, чтобы прийти на помощь людям в случае возникновения внештатных ситуаций: при подтоплении Припяти, при засухе и т. д. Но сегодня в связи с пандемией коронавируса основная наша деятельность состоит в том, чтобы доставить на дом необходимые продукты, медикаменты пожилым людям.

Хоть отряд и молодой, но сделано уже немало. Волонтеры участвовали в учениях, которые проходили в областной столице, где занимались поисками потерявшихся в лесу людей, спасением утопающих на воде.

Отряд обеспечен формой и необходимым оборудованием, и в случае возникновения чрезвычайной ситуации волонтеры всегда готовы прийти на помощь людям. Планируется проведение мастер-классов, тренингов по психоэмоциональной помощи и другое. Двигаться дальше – вот главный девиз волонтеров. Очень хотелось бы, чтобы отряд постоянно пополнял свои ряды новыми добровольцами. Поэтому всех, кто хочет стать волонтером в отряде быстрого реагирования, с нетерпением ждут!

– Для меня волонтерство –это состояние души, даже, скорее, ее потребность, возможность сделать что-то  хорошее, доброе для людей, – улыбается Ирина Ляшенко. – Например, помыли пенсионеру окна в квартире, и он уже совсем другими глазами смотрит на мир. Сделал доброе дело, и тебе потом тоже тепло на сердце.

Ирина обучается в МГПУ им. И. П. Шамякина на факультете физической культуры и также состоит в отряде быстрого реагирования.

– У студентов частенько появляется много свободного времени,– продолжает девушка. – Однако порой мы его проводим без цели, впустую. Но себе такой «роскоши» не позволяю. Недавно я проводила анкетирование среди жителей Гомельской области на тему «Как защититься от коронавируса?». Инвалиду 1 группы Людмиле Михайловне по ее просьбе помогала освоить навыки компьютерной грамоты.

Вообще-то неважно, в какой области людям помогать. Важнее, я думаю, то, чтобы делать это с любовью, проявлять к людям неподдельное внимание, заботиться о них. Иная бабушка скажет «спасибо!» – и столько любви, тепла, искренности в ее глазах!

Наши пожилые люди порой живут замкнуто, одиноко, и каждое доброе слово для них – на вес золота! Поэтому надо не жалеть им говорить такие слова!

Как сказала Ирина, если она впоследствии уедет из Мозыря, все равно будет заниматься волонтерской деятельностью. Шутит: «Выйду замуж и мужа к ней, а потом и детей, приобщу!» А пока интересная жизнь, знакомства с новыми людьми, помощь в разрешении их проблем…

Анна Антипенко – также студентка педуниверситета. Приехала из Гомеля обучаться на химико-биологическом факультете.

– У себя дома (в г. Гомеле) я тоже состою в отряде быстрого реагирования, – рассказывает девушка, – и на летних каникулах времени не теряла: в качестве волонтера дежурила на массовых мероприятиях, участвовала в тренингах, форумах. А недавно представляла мозырскую организацию на областном тренинге лидеров-волонтеров. Было очень интересно!

Аня признается: она хотела бы поработать волонтером-международником, побывать в горячих точках в Украине или в России. Девушка она рисковая, поэтому экстрим как раз ей по душе. А еще Аня организовала волонтерский отряд в университете. Сейчас в нем состоит около 30-ти активистов, которые вместе с учащимися лицея геологии задействованы во всех значимых мероприятиях, оказывают нуждающимся людям всевозможную поддержку – зачастую человеку нужна не только материальная помощь.

– Это не просто так зайти в квартиру, поставить пакет с едой и сказать «до свидания!» – объясняет Анна. – Многим людям нужно выговориться, рассказать о своих проблемах. Им не хватает участия, душевного тепла. И волонтеры могут и должны им все это дать.

Аспирант МГПУ им. И. П. Шамякина Диана Мишура сотрудничать с организацией Красного Креста начала в 2015 году. Так она самый настоящий волонтер-старожил!

– Мне хотелось быть активной везде и всегда, – улыбается девушка. – Помню свое первое мероприятие. Мы, начинающие волонтеры, приехали тогда в деревню, помогли бабушке убрать двор, навести порядок в доме.

И это дело нас быстро сплотило. После мне особенно нравилось посещать больницы, детские дома, СПЦ, поздравлять с праздниками тех, кто находится там, дарить им минуты радости, позитива. И сегодня, когда мои сверстники жалуются, что им плохо живется, я всегда отвечаю: «Придите хоть раз в жизни в хоспис, онкодиспансер, поговорите с больными людьми, детьми». Они очень нуждаются в нашем сострадании, поддержке. И потом ты замечаешь, что когда постоянно контактируешь с этими людьми, у них словно открывается второе дыхание! А у тебя постепенно меняются жизненные приоритеты и ценности. Ты начинаешь смотреть на свою жизнь совсем с другой стороны. То, что раньше было важным, уходит на второй план.

Нина Павловна Чаркова в свое время являлась председателем клуба «Ветеран-волонтер» при районном совете ветеранов. Теперь она – председатель инициативной группы «Твори добро!» при районной организации Красного Креста. Почти все члены группы (от 58 до 75 лет) являются председателями первичных ветеранских организаций на предприятиях либо членами районной ветеранской организации. Они часто собираются вместе, устраивают чаепития, занимаются скандинавской ходьбой, пропагандируют здоровый образ жизни. У каждого волонтера есть свои подопечные: инвалиды или одиноко проживающие люди со сложной судьбой. Большинство из них редко выходят из дома, их нужно постоянно сопровождать. Как же важно поделиться с ними теплом души своей, ободрить, сказать им что-то доброе! Возможно, даже помочь сгладить взаимоотношения между родственниками. А взаимное общение всегда обогащает обе стороны.

Елена Николаевна Мариненко, председатель Мозырской районной организации Белорусского общества Красного Креста, всегда являлась и является главным вдохновителем и координатором всех начинаний своих подопечных.

– Хочу сказать, что волонтерское движение на Мозырщине – одно из самых серьезных и активных в Гомельской области, – завершила наш разговор Елена Николаевна. – И участвуют в нем не только студенты нашего педуниверситета, но и учащиеся СШ № 5, медицинского, политехнического колледжей. Я очень благодарна всем волонтерам, которые помогают людям, за то, что они всегда рядом и на них всегда можно положиться. У нас много планов, и дай Бог их все осуществить.

Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора и из архива.