Сегодня — Тимофеев день. Зима уходит, уступая место весне

95

4 февраля православные вспоминают святого Тимофея, последователя апостола Павла, который принял мученическую смерть от рук язычников. В народе его называли «Тимофей-Полузимник», ведь считалось, что именно в этот день зима начинает идти на убыль, постепенно уступая место весне. 

Народные приметы на 4 февраля

Как правило, в этот день узнавали, как скоро наступит весна. Если 4 февраля в течение всего дня светит солнце, то весна будет ранней. Если же на улице морозно, то это также указывает на скорое потепление. К слову, морозные узоры, нарисованные на стекле под углом, предвещают тепло в скором времени. Если же они вертикальные, то грядут сильные морозы. А если на улице метель, то такая погода, как говорят приметы, сохранится на всю неделю.

Что нельзя делать 4 февраля

В этот день запрещено пересаживать комнатные цветы. Предки верили, что именно 4 февраля во время пересадки к ним прицепится нечистая сила, которая будет вредить жителям квартиры. Нельзя при рукоделии шутить, так как вся проделанная работа может быть испорчена. Также не рекомендуется устраивать конфликты и ссориться, иначе нечистая сила еще больше усугубит ситуацию. Согласно приметам, в Тимофеев день запрещено смотреть в чужие окна. Считается, что таким образом можно все чужие беды забрать себе. Не стоит 4 февраля ходить в баню и сауну, а также устраивать свадьбы и венчания.

Что можно делать 4 февраля

Согласно приметам, в Тимофеев день пчеловоды слушают пчел. В том случае, если в пчелином рое стоит гул, то стоит его проверить. А еще в этот день снятся вещие сны, которые могут уже в ближайшее время исполниться. Однако о них нельзя никому рассказывать. Также 4 февраля проводили генеральную уборку и обязательно мыли полы, чтобы избавиться от негативной энергии.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: