В мозырской войсковой части 5525 есть военнослужащие, которые посвятили военному делу по два и более десятков лет

799

Накануне праздничной даты – Дня внутренних войск – журналист нашей газеты побеседовала с бойцами 7-й стрелковой роты 3-го отдельного стрелкового батальона о жизненном пути и задачах, стоящих перед ними.

Реализовать мечты

– Считаю, что мне заранее было предначертано связать судьбу со службой во внутренних войсках, – рассказывает командир взвода специалистов старший прапорщик Владимир Бальков. – Еще когда проходил срочную службу в войсковой части 5527 внутренних войск МВД Республики Беларусь, уже тогда почувствовал, что это то дело, которым мне хотелось бы заниматься и в будущем. Будучи человеком спортивным, сложностей не испытывал ни в физической, ни в тактической или боевой подготовке. Наоборот, все было интересно. Ну а когда завершил срочную службу и вернулся домой, то, сделав небольшую передышку, направился на собеседование к командиру роты. В то время это был майор Рухло, который внимательно выслушал и, можно сказать, благословил. Начиналась моя служба по контракту с должности дежурного КПП взвода специалистов. Постепенно прошел ступени должностного роста от контролера до командира взвода.

Владимир Владимирович признается, что на первых порах было сложновато, так как служба по контракту значительно отличалась от обязанностей службы по призыву. В стрелковом подразделении пришлось осваивать новые правила и требования. В числе основных задач военнослужащих этого подразделения – охрана исправительного учреждения, недопущение побега осужденных, так как не все, кто получил наказание, готовы отбыть свой срок от звонка до звонка; конвоирование лиц, содержащихся под стражей, и другое. Для того чтобы соответствовать своей должности и выполнять задачи по предназначению, необходимо постоянно работать над собой, отрабатывать нормативы по огневой, тактической, специальной, физической и другим видам подготовки.

Будни незаметно чередуются с праздниками, и на счету Владимира Балькова с того времени уже более 23 лет выслуги. А из должностей самой ответственной он считает нынешнюю, так как командир взвода несет ответственность не только за себя, но и за службу всего личного состава, что является показателем общей деятельности. Недаром за многолетнюю добросовестную службу в копилке старшего прапорщика немало наград, среди которых Грамота командующего Внутренними Войсками, Почетная грамота Мозырского райисполкома, Благодарность Департамента исполнения наказаний МВД РБ по Гомельской области, нагрудный знак II степени «За самаадданую службу» и целый ряд юбилейных медалей. Однако же самая большая награда, по его мнению, доверие командования, а также авторитет среди товарищей, без чего невозможно достичь успеха.

 

Важно, когда служба переплетается с дружбой и войсковым товариществом.

Владимир Бальков – не только профессионал в своем деле, но и отличный отец. Сыновья по его личному примеру серьезно увлекаются боксом. Старший Дмитрий – студент факультета физической культуры МГПУ им. И. П. Шамякина, член Национальной сборной Республики Беларусь по боксу, призер Европейских и Балтийских игр, неоднократный победитель и призер соревнований международного уровня и различных чемпионатов. Хорошие надежды подает и младший сын. Назар – учащийся СШ № 16 и в свои 14 лет уже кандидат в мастера спорта. Владимир Владимирович отмечает, что в этом огромная заслуга тренера ребят – Юрия Александровича Лиса, который развивает их потенциал. Наряду со спортом, родители уделяют большое внимание патриотическому воспитанию детей на уважительном отношении к истории страны и своим предкам. Прототипом этому – прадед супруги Юлии Александровны – Корзун Андрей Григорьевич, который в боях за Ленинград повторил подвиг Матросова: 21 февраля 1944 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Именем А. Г. Корзуна названы улица в Кировском районе Санкт-Петербурга, улица в Наровле и школа, где он учился, а в Лесном парке Санкт-Петербурга и на здании школы в деревне Дуброва Ельского района установлены мемориальные доски.

Отец уверен – будет с его сыновей толк, ибо вершины покоряются сильным!

Все начинается с семьи

– Основа личности формируется в семье, – говорит старший прапорщик Сергей Дейчик. – Я благодарен своим родителям за то, что подарили мне жизнь, достойно воспитали, привили трудолюбие, умение уважать старших, брать пример с лучших. Печально только то, что моя малая родина – деревенька Ломыш Хойникского района – оказалась в зоне отселения в результате аварии на ЧАЭС, а здоровье родителей подкосила радиация. По этой причине нашей семье пришлось сменить место жительства на деревню Романовка Мозырского района. Базовое образование в школе на малой родине стало хорошим стартом и путевкой в будущее. После успешного окончания техникума был призван в армию.

Срочную службу проходил в городе Бресте в войсковой части 2187. Даже само понимание того, что тебе доверена граница, заставляло быть серьезнее и ответственнее. Во время службы не раз задумывался о том, что дед по отцовской линии в 1944-м геройски погиб на фронте, и о том, как сражались до последней капли крови, умирали, но не сдавались защитники Брестской крепости. И не раз задавал себе вопрос: «А смог бы я так же мужественно выстоять перед лицом опасности?» Начало 90-х было сложным периодом для нашей страны. Неоднократно приходилось участвовать в задержании нарушителей Государственной границы. К увольнению в запас стал обладателем знаков «Отличник погранвойск» I и II степеней. Таким образом, срочная служба стала отличным фундаментом для выбора дальнейшей деятельности. Мог бы продолжить службу по контракту и в той же войсковой части в Бресте, но родители нуждались в моей мужской поддержке. Почему-то был уверен, что такие кадры будут востребованы и в Мозыре.

Служба на границе дала бесценный опыт и закалила характер.

– После увольнения в запас и возвращения в Мозырь большую роль в моей судьбе сыграл командир роты капитан Уткин, который принимал на службу, а затем помог вникнуть во все ее тонкости, – рассказывает Сергей Дейчик. – Мне, как солдату, прошедшему закалку на границе, к трудностям было не привыкать, но предстояло овладеть необходимыми навыками. Службу по контракту начинал в должности контролера взвода охраны. За время, начиная с 1996 года, преодолел ступеньки должностного роста от дежурного КПП, заместителя командира взвода до начальника караула. Главная задача личного состава – обеспечение охраны и недопущение побега осужденных с охраняемого объекта. Наряду с основными служебными функциями, всегда есть необходимость в повышении профмастерства по физической, тактической и огневой подготовке, что лежит в основе готовности военнослужащих, – подчеркивает Сергей Павлович.

Следует отметить, что военнослужащим внутренних войск присущи такие черты характера, как ответственность, принципиальность, бдительность, товарищество, умение работать в команде. По словам Сергея Павловича, несмотря на то, что личный состав формируется из людей разных возрастов, они отлично дополняют друг друга, в конечном счете представляя собой команду единомышленников, способных к выполнению задач как морально, так и физически. Умеет старший прапорщик Сергей Дейчик повести команду за собой, что подтверждают многочисленные поощрения и награды, самой дорогой из которых считает награду от Президента Республики Беларусь за участие в конкурсе среди военнослужащих Внутренних Войск, когда ему покорилась высшая ступенька пьедестала почета среди 16 представителей республики. В его копилке наград – Почетная грамота Мозырского райисполкома, Благодарность начальника управления Департамента по исполнению наказаний МВД по Гомельской области, Почетная грамота Командующего внутренними войсками МВД, грамота МВД, диплом II степени в смотре-конкурсе в номинации «Лучший начальник караула по конвоированию», нагрудный знак I–II степеней «За самаадданую службу», медали «За бездакорную службу», «100 лет внутренним войскам», «90 лет Вооруженных Сил РБ», которые подчеркивают его профессионализм, добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, усердие и разумную инициативу, проявленные при исполнении воинского долга. В наградном активе Сергея Дейчика есть и Грамота за 1 место в спортивном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья!», состоявшемся в Гомеле в рамках республиканской акции, где его семья стала победителем среди 11 команд.

Это подтверждает не только победу в спортивных состязаниях, но и то, что у Сергея Дейчика семья в лице супруги Натальи Васильевны и дочерей Полины и Анны – надежный тыл, позволяющий ему справляться с задачами сполна. Неудивительно, что его вклад в историю внутренних войск – 30 лет!

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: