Когда рисует не только рука, но и душа: сегодня открылась персональная выставка мозырского художника Виктора Крицкого

251

В центральной библиотеке им. А. С. Пушкина собрались люди, которым близки по духу творчество и красота. Они пришли познакомиться с творчеством художника-земляка Виктора Крицкого и поздравить его с открытием очередной выставки с говорящим названием «Край мой полесский».

«Наш проект «Художественная галерея «Очарованные родным краем» продолжает свою работу, – отметила Нина Тюленева, идейный вдохновитель и руководитель проекта. – Мы рады, что на нашей земле живут и творят такие талантливые и внутренне богатые люди. Сегодня стены нашего здания украшают прекрасные работы мастера. У каждой – особая задумка, сюжет и богатство красок. Продлится выставка до конца апреля, и я искренне надеюсь, что мозыряне всех возрастов посетят ее и зарядятся энергией на всю весну и лето».

После приветствия Нина Викторовна вручила благодарность еще одному мозырскому художнику – Владимиру Володковичу за организацию выставки «Избранное». Нужное музыкальное настроение собравшимся создавал ансамбль «Задоринка» Мозырского центра творчества детей и молодежи (руководитель – Елена Малиновская).

В этот вечер звучало много теплых искренних слов в адрес Виктора Крицкого. Казалось, на открытии собрались самые близкие и родные художнику люди, готовые разделить радость от очередной творческой победы. Сам Виктор Степанович немного смущался и отшучивался. Казалось, заслуженное внимание и похвала для художника – явление непривычное, хотя его творческий взгляд мало кого оставил равнодушным.

Виктор Степанович родился 8 декабря 1958 года в городе Мозыре. Окончил среднюю школу № 9, после – Бобруйское художественное училище. Шесть лет проработал преподавателем в ГДР. Затем вернулся в Мозырь и преподавал в детской школе искусств № 2. В 2010 году организовал агроусадьбу в деревне Бобренята и сейчас успешно совмещает бизнес с творчеством. Работает художник в технике масляная живопись и пастель. Он постоянный участник ежегодных выставок «Фарбы Палесся». Выставки работ Виктора Крицкого уже состоялись в художественой галерее «Очарованные родным краем» Мозырской центральной районной библиотеки имени А. С. Пушкина и во Дворце культуры ОАО «Мозырский НПЗ». Как признался сам художник, вдохновение приходит изнутри. Он подмечает красоту в простых вещах, которые вдохновляют его на создание интересных сюжетов. Так, например, было с букетом васильков, оставленным в усадьбе после свадебного торжества. Сегодня это чудесная картина с красивым сюжетом не только в рамке – фантазия переносит наблюдателя в летний день, на разостланное в поле покрывало, в уютную компанию самых близких… И так с любой работой, и у каждой, по словам автора, уникальная история написания.

Первые посетители выставки «Край мой полесский» испытали восторг. Мария Дашкевич, которой всего 14 лет, с восхищением рассматривала все картины. Девушка подходила очень близко и всматривалась в детали.

«Создается впечатление, что я тоже нахожусь там, возле цветущей яблони, или сижу рядом с рыбаками у лунки. Эффект потрясающий – история оживает. А сколько красок, мазков разной плотности и размера! Это что-то невероятное, обязательно посоветую друзьям посетить выставку».







 

Наталья КОНДРУСЕВИЧ. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: