Наталья Коноплич: «И у кого только рука поднялась?»

213

Те, кто ворует цветы на придомовых клумбах, наверное, не понимают, что нарушают закон. Злоумышленник считает, что коль его не поймали за руку, то он и не вор. Вот и напрасно: видеокамера-то все запечатлела…

Когда ранним утром, торопясь на работу, увидела на клумбе у подъезда следы «корчевания», после которых местами на поверхности земли валялись луковицы, то, честно скажу, у меня защемило сердце. Обидно, что рядом с нами живут люди, которые способны на такие варварские поступки. Вспомнилось время, когда более 10 лет назад мы всем подъездом обживали пустую и неухоженную территорию после строительства: какие-то культуры для озеленения закупались председателем, но большинство растений появились на клумбе благодаря старанию одной из трудолюбивых соседок. Женщина привозила сюда цветы со своей дачи, высаживала, поливала и подкармливала их, чтобы прижились. Со временем на клумбе у нашего подъезда от весны до осени цветы радуют глаз и поднимают настроение.

А после увиденного на протяжении дня в моей голове то и дело возникали мысли: «Почему? Не­ужели ворованные цветы доставят кому-то удовольствие?» Скорее всего, тот человек, который поступил так сейчас, занимался воровством уже не однажды… Причем не только выкапывая варварским образом одни цветы, нанося вред другим, которые попросту засохнут.

Между тем следует знать, что кража цветов с клумбы – это преступление, за которое придется отвечать по закону. Прокрутив видеозапись, можно запросто найти вора, поместить его «фейс» за таким неблагородным занятием в соцсети, и пусть как можно больше людей узнает его настоящее лицо. Может быть, тогда у человека проснется совесть или придет понимание, что клумба у подъезда – это труд чьих-то рук для всеобщего блага.

Я затронула эту тему еще и потому, что в своем большинстве в нашем городе жильцы стараются украшать и благоустраивать придомовые территории, подавая пример детям. Ведь именно дворы с цветами, кустарниками и деревьями запомнятся им на всю жизнь. И останутся тем самым дорогим местом, куда захочется вернуться…

Поэтому обращаюсь к читателям: если вы вдруг стали свидетелем варварского поступка по уничтожению или краже цветов с клумб или разрушения малых архитектурных форм, остановите злоумышленника. Давайте вместе будем беречь красоту и благодарить людей за труд, ее создающий.

А у этой истории обязательно будет логическое завершение: председатель КТОСа вместе с советом всё же просмотрят видеозапись, чтобы выбрать «меру пресечения» для вора – соцсети или милицию. Чтобы другим неповадно было.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: