Кузнец своего счастья

128

Елена Шутик:
«Кто хочет работать – ищет средства, кто не хочет – причины».

Это мудрое высказывание принадлежит древнегреческому философу Сократу. Можно сколь угодно долго жаловаться на объективные причины отсутствия возможности в жизни реализовать свои планы и желания. Успокаивать себя тем, что невозможно изменить ничего, и тихо плыть по течению.


Весьма поучительны в этом плане истории успеха известных людей. Когда мы изучаем биографии великих людей, то с удивлением узнаем, что они не всегда были знаменитыми и богатыми. Происходят часто из простых семей. Но их объединяет то, что такие люди с самого детства отличались от своих сверстников целеустремленностью, упорством и огромной работоспособностью. «Никогда не сдавайтесь – никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда…» Цитата еще одного знаменитого человека своего времени Уинстона Черчилля, к которой стоит прислушаться.

Один из известных российских блогеров Илья, когда получил награду от канала ютьюб «золотую кнопку» (это означает, что он набрал один миллион подписчиков), в ролике рассказал о себе. Будучи школьником, в далеких 90-х, начал увлекаться компьютерами, веб-дизайном. Это настолько увлекло, что он с братом создал сайт по химии. В то время когда их сверстники наслаждались летним отдыхом, ребята целыми днями просиживали, сканируя горы научной литературы и переводя их в цифровой формат, даже занимались переводом научных статей с английского языка. К ним как к разработчикам с деловыми предложениями часто обращались представители различных компаний и всегда сильно удивлялись, что такую огромную работу по созданию насыщенного информацией сайта сделали обыкновенные школьники.

После школы Илья поступает в технический университет. Еще студентом увлекается 3D-моделированием (созданием трехмерных макетов). Сейчас этому учат в вузах. Например, в Гомельском техническом университете им. Сухого только недавно открылась новая специальность, которая обещает быть очень востребованной в будущем, она называется «Производство изделий на основе трехмерных технологий». А тогда, в 2000-х, развитие такой технологии только начиналось, и Илье приходилось часами просиживать на различных форумах в поисках нужной информации. В результате он стал довольно успешным самоучкой, фрилансером. Днем учился в университете, а вечером выполнял заказы, делал различные дизайнерские проекты сначала для знакомых. Это позволяло ему иметь доход в месяц примерно 300 долларов. Эффект сарафанного радио приводил к нему множество новых клиентов.

По окончании университета он уже со своими тремя друзьями открывает фирму и снимает офис в центре Москвы. Затем они получают большой заказ от крупной строительной фирмы на визуализацию их будущих проектов. Это позволило заработать огромные деньги. Заказов становится больше и больше, фирма расширяется, ребята снимают большой офис и набирают в штат 70 работников. Все идет очень хорошо. Илья покупает дорогую машину, затем квартиру. Вот такой финансовый успех. Стабильность продолжается несколько лет.

Но тут в России где-то с начала 2007 года наступает финансовый кризис. Клиенты массово отказываются от заказов и продолжения сотрудничества. К тому же у банка, где был расчетный счет фирмы и находилась крупная сумма денег, забирают лицензию. Так Илья со своими учредителями оказываются в финансовой яме: нет денег на зарплату работников и аренду помещения. В спешном порядке они вывозят из офиса орудия своего производства, компьютеры, увольняют сотрудников. Так молодой человек становится перед выбором: как дальше жить, на какие средства существовать. Он начинает заниматься своим любимым делом – видеосъемкой для друзей, даже не представляя себе, что в будущем хобби превратится в работу, а сам он станет довольно известным человеком. Его блог начинает привлекать тысячи подписчиков, в результате – создание целой медиа-индустрии, которая и позволила Илье остаться на вершине финансового успеха.

Так молодой человек, переживая взлеты и падения, своим упорством на пути к достижению цели добился желаемого. Вот он – пример к подражанию!


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: