Ольга Ласута: «С утра выпил – день свободен?»

438

Даже если бы магазин начинал работать в шесть утра, то первыми его посетителями были бы одни и те же лица.

В нашем городе есть торговая сеть, магазины которой открываются рано – в 7.00. Это очень хорошо для тех, кто с утра отправляется на работу: забежал, прикупил себе к чаю чего-нибудь, яблочко положил, творожок выбрал по вкусу – вот и перекус, помимо обеда в ссобойке. Но есть контингент потребителей, которым это яблочко с творожком до лампочки. Каждый день я наблюдаю одну и ту же картину по пути из дома на работу через школу.

Когда я по утрам отвожу своего ребенка на занятия, редко когда получается не наткнуться на «утренних фиалок», рассеянно блуждающих по периметру в ожидании «живительной влаги», – один пошел закупаться, а все остальные в нетерпении ждут снаружи, нарезая круги. По пути в школу имеется один из магазинов той самой торговой сети, правда, он открывается не в 7.00, а в 7.30. Но от этого не легче, ведь в это самое время дети и подростки массово идут в школу, а родители ведут своих малышей в детский сад. Приятное зрелище? Для меня – нет.

По дороге на работу миную такой же магазин. Здесь всё точно то же: пара-тройка товарищей с «горящими трубами» ожидает на улице, пока те, у кого есть деньги, покупают все необходимое для «поправки здоровья». Как говорится, с утра выпил – день свободен. В магазин зайти после них невозможно – вонь стоит ужасная. Понятно, что они делают магазину выручку: кто еще будет покупать столько спиртного каждый день? И смена графика работы – вопрос спорный. А ведь кассиры – молоденькие девочки, которые с вечера «ждут не дождутся», когда снова придут на работу, чтобы с самого утра увидеть пропитые синюшные физиономии местных забулдыг.

Буквально вчера стала очевидцем ситуации из рабочего окна: четверо спрятались во дворе дома под окнами первого этажа, «приняли на грудь», закусили куличом. Потом к ним подошел пятый, затем – шестой. После этого сложили всё в пакетик и растворились.

Каждый раз поражаюсь: таким людям ничего не нужно в этой жизни. Даже о проводимой работе субъектами профилактики они слыхом не слыхивали, потому что эта информация им априори не интересна. Вот таких спасет только ЛТП. И то спасет ли?

Как прокомментировали в Мозырском РОВД, еженедельно по пятницам, субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни органами внутренних дел выставляются мобильные группы из числа сотрудников патрульно-постовой службы милиции, участковых инспекторов милиции, иногда ОМОНа для отработки мест реализации спиртных напитков и точек концентрации лиц, ведущих асоциальный образ жизни. Правоохранители отметили, что еженедельно задерживаются 3–4 человека. В здании Мозырского РОВД с этими лицами проводится профилактическая работа. Если есть основания, то после задержания начинается административный процесс в отношении правонарушителя по ст. 19.3 либо 19.1 КоАП РБ, его помещают в ИВС. Если прослеживаются систематические правонарушения на алкогольной почве, то ставится вопрос о направлении правонарушителя в лечебно-трудовой профилакторий.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: