Сегодня состоялась очередная, 57 сессия Мозырского районного Совета депутатов XXVIII созыва | Обновлено

99

Одна из главных тем, предметно рассмотренных во время заседания, – тема охраны труда, а если конкретизировать: меры, принимаемые местными органами власти, руководством и профсоюзными комитетами предприятий Мозырского района по обеспечению охраны труда и безопасности работников.


Председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина акцентировала внимание на том, что на Мозырщине вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Право работника на безопасный труд – одна из важнейших гарантий в области труда, установленных Конституцией Республики Беларусь. Отличительная черта политики в области охраны труда в нашей стране – это активное влияние государства на все процессы в сфере охраны труда через доступные ему механизмы и процедуры.

Бесспорно, охрана труда требует к себе постоянного внимания со стороны государства, работодателей, профсоюзов. Это подробно в своем докладе озвучил начальник управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Михаил Пашинский.


Акцент – на профилактику производственного травматизма. Как результат системной работы на опережение: на протяжении последних пяти лет сохраняется тенденция снижения тяжело травмированных на производстве (с 15 случаев в 2018 году до 6 – в 2022 году). Фактов травмирования работников, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, не зарегистрировано.

Нужно отметить, что снизилось количество несчастных случаев с 5 до 2 в организациях строительной отрасли и увеличилось с 0 до 3 в организациях деревообработки, по одному случаю зарегистрировано в организациях транспорта и сельского хозяйства.

Подробный анализ причин несчастных случаев, произошедших в организациях района в 2022 году, свидетельствует, в первую очередь, о высоком уровне субъективных составляющих, что требует повышения на всех уровнях управления эффективности работы по обеспечению дисциплины, в том числе самодисциплины и производственной дисциплины, информированию работников о состоянии охраны труда на рабочих местах, существующих рисках повреждения здоровья, обучению по вопросам охраны труда и, самое основное и самое сложное, воспитания культуры охраны труда самих работающих.

Основные причины производственных травм – личная неосторожность потерпевшего, нарушение требований безопасности труда другими работниками, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, невыполнение работниками обязанностей по охране труда, эксплуатация неисправных машин и оборудования.

Во всех организациях, где допущены случаи производственного травматизма, разработаны мероприятия по устранению причин несчастных случаев и профилактике производственного травматизма. Все случаи травмирования работников, по результатам расследования которых установлена вина нанимателя, рассмотрены на заседаниях Мозырского райисполкома с принятием соответствующих решений.

В целях оперативного оказания руководителям и специалистам организаций практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда при организации и проведении работ, мобильной группой райисполкома в 2022 году осуществлено 36 выездов, посещено 100 организаций, выявлено 886 нарушений, в том числе 7 – повторных, из них более чем половина касается нарушения правил охраны труда. Картина за прошедший период этого года такая же: большинство замечаний – по поводу нарушений законодательства об охране труда.

Участники Послания Президента белорусскому народу и Национальному собранию, а среди них депутат Палаты представителей Валентина Назаренко, член Совета Республики Олег Слинько, а также председатель Мозырского районного Совета депутатов Галина Кудина, обсудили с депутатами услышанное из уст Главы государства. Они напомнили о 6 условиях сохранения суверенитета, о которых говорил наш Президент, – это народное единство, историческая память и сохранение традиционных ценностей, крепкая экономика, социальная справедливость, самостоятельная внешняя политика, обороноспособность.

«Беларусь – это наша земля. Только мы сами знаем, как должна развиваться Беларусь, только мы определяем и будем определять стратегию этого развития, только мы несем реальную ответственность за свое будущее», – резюмировала Галина Кудина, цитируя Президента.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: