В сети появился проект Концепции нацбезопасности Республики Беларусь

71

Документ опубликован на Национальном правовом Портале.

Проектом концепции отражена трансформация всего спектра современных угроз, определены единые подходы к формированию и реализации государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности.

Во внешнеполитической деятельности республика основывается на союзнических отношениях с РФ, а также укреплении партнерства с Китаем.

«Внешнеполитическая деятельность обеспечивает реализацию независимого курса на международной арене. Она основывается на стратегических союзнических отношениях с Российской Федерацией, всестороннем сотрудничестве с другими дружественными государствами в рамках интеграционных объединений с участием Республики Беларусь, укреплении стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой», – говорится в документе, пишет Sputnik.

Кроме того, во внешней политике страна будет руководствоваться принципом многопланового взаимодействия с другими государствами, уважающими взгляды и интересы Беларуси.

При этом подчеркивается, что Беларусь – полноправный субъект международных отношений, а также неотъемлемый элемент системы региональной безопасности.

В проекте обновленной концепции нацбезопасности также прописано, что основными угрозами республике являются посягательства на территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй, а также санкции.

В документе предлагается отнести к угрозам дестабилизацию белорусской финансово-кредитной системы, потерю внешних рынков, низкий уровень обеспечения энергетическими и сырьевыми ресурсами.

В перечень угроз предлагается включить проявления экстремизма в любых формах, в том числе терроризма, расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды, возникновение массовых и иных беспорядков. В список также вошли дезорганизация системы госуправления, создание препятствий функционированию различных институтов.

В концепции планируется прописать поддержание прагматичного диалога Беларуси с ЕС и США, в том числе в целях отмены санкций.

«Меры по защите от внешних угроз национальной безопасности сосредотачиваются на следующих направлениях:… поддержание прагматичного диалога с государствами и структурами Европейского союза, США и другими западными странами по вопросам, представляющим взаимный интерес», – отмечается в проекте.

Кроме того, в качестве способа нейтрализации источников угроз нацбезопасности документ называет возобновление участия республики в региональных и субрегиональных организациях и инициативах Европы на недискриминационной основе.

Проект предполагает, что защите будут способствовать многовекторная политика на основе общепризнанных принципов международного права.

В качестве мер нейтрализации угроз предлагается определить своевременное выявление, предупреждение и пресечение политико-дипломатическими методами попыток вмешательства во внутренние дела Беларуси со стороны других государств и их объединений.

Разработчики концепции отмечают, что защите от угроз будут способствовать сохранение глобальной роли ООН и Совета безопасности, участие в различных международных договорах, в деятельности ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, в использовании институтов и механизмов ШОС.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: