Беременность и патология щитовидной железы

31

Специалист напоминает: во время беременности очень важна нормальная работа щитовидной железы, поскольку ее гормоны способствуют росту и развитию плода, особенно центральной нервной системы и костей, которые благодаря этим гормонам правильно насыщаются минералами.

Закладка щитовидной железы происходит на 4–5 неделе беременности, а с 12-й недели она начинает накапливать йод и вырабатывать гормоны. К 16–17 неделе процесс завершается. Единственным источником йода для сформированной щитовидной железы плода служит йод, который находится в крови матери. Так как закладка и развитие основных органов и систем плода происходит в первые недели–месяцы, то для обеспечения оптимальных условий не должно быть йодного дефицита в организме перед наступлением беременности.

Питание беременных должно быть полноценным и сбалансированным. Много йода содержится в морепродуктах, рыбе, морской капусте, хурме. Однако, чтобы обеспечить достаточный уровень йода в организме у будущей мамы, пищевых продуктов недостаточно. Для гарантированного поступления необходимого количества микроэлемента в организм беременной или кормящей женщины следует использовать лекарственный препарат с содержанием 200 мкг йода в 1 таблетке. Это оптимальный подход, позволяющий обеспечить суточную норму в соответствии с рекомендациями ВОЗ (200 мкг йода с лекарственным средством и около 50 мкг – с пищей).

Среди основных нарушений функции щитовидной железы выделяют гипертиреоз и гипотиреоз. Оба состояния обладают отрицательным воздействием на плод и исход беременности. Женщин с патологией щитовидной железы должен наблюдать врач-акушер и консультировать постоянно эндокринолог. Для выявления вида нарушений функции щитовидной железы нужно сдать кровь на определение гормонов щитовидной железы и тиреотропного гормона (ТТГ). При гипотиреозе функция щитовидной железы снижается и гормонов вырабатывается недостаточно, что очень часто становится причиной того, что женщина вообще не может забеременеть. Симптомы гипотиреоза: слабость, сонливость, пониженная работоспособность, забывчивость, повышение массы тела, отеки, сухость кожи волос, запоры, чувство тревоги, депрессия и другое. Особенности проявления гипотиреоза – отсутствие специфических признаков, характерных только для гипотиреоза, жалобы при гипотиреозе похожи на симптомы других хронических заболеваний. При недостатке гормонов щитовидной железы проводится заместительная терапия в виде гормонов тироксина.

К факторам риска гипотиреоза у будущих мам относятся: нарушение работы щитовидной железы в анамнезе, наличие зоба, наличие сахарного диабета 1 типа или другого аутоиммунного заболевания, облучение головы или шеи, предшествующая операция на щитовидной железе, аутоиммунное заболевание щитовидной железы, морбидное ожирение, прием амиодарона, лития или введение внутривенного контрастного вещества в течение последних 3-х месяцев, потери беременности, преждевременные роды или бесплодие.

При гипертиреозе происходит противоположное гипотиреозу состояние – отмечается избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Беременным с гипертиреозом необходимо исключить йод из продуктов питания, прием йодсодержащих препаратов также противопоказан. Симптомы гипертиреоза (тиреотоксикоза): заметное увеличение щитовидной железы, стремительное похудение, повышенная потливость, частое сердцебиение, раздражительность, плаксивость. На самом деле, любой тиреотоксикоз перед началом его лечения требует уточнения диагноза. Примерно у 2 % беременных в первом триместре выявляются временное снижение уровня ТТГ ниже нормы и повышение уровня тироксина. Но это временный гипертиреоз и не требует лечения.

Через 8–12 недель после родов может появится послеродовый тиреоидит. Развивается аутоиммунное воспаление щитовидной железы, при котором выделяют 2 фазы: избыток гормонов щитовидной железы (длится 1–2 месяца), затем сменяется нехваткой гормонов (до 6–12 месяцев), после функция щитовидной железы восстанавливается, однако в 13–30 % случаев может развиться стойкое снижение ее функции. В группе риска по развитию послеродового тиреоидита – женщины с носительством антител к щитовидной железе (развитие в 30–50 % случаев), а также с сахарным диабетом 1-го типа (риск 25 %) и перенесшие послеродовый тиреоидит в предыдущие беременности (риск 70 %).

Рак щитовидной железы не служит показанием к прерыванию желанной беременности, при необходимости оперативное вмешательство может быть выполнено во 2-м триместре беременности или после. Беременность не считается поводом для отказа от пункции щитовидной железы, так как эта процедура не представляет никаких рисков для беременности.

Проведение УЗИ щитовидной железы у беременных оправдано лишь в том случае, если имеются показания. Выполнение УЗИ всем беременным в дополнение к определению ТТГ и свободного Т4 не оправдано.

В заключение хотелось бы отметить, что своевременное и адекватное лечение заболеваний щитовидной железы у беременных женщин способствует как нормальному течению беременности, так и правильному физическому и интеллектуальному развитию ребенка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Инна ЧУНИНА,
эндокринолог городской
поликлиники № 2.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: