Нужна ваша помощь, мозыряне. Восстановим историю вместе

396

Военный комиссариат Мозырского района и газета «Жыццё Палесся» просят жителей города и района оказать помощь в поиске родственников полного кавалера ордена Славы Федора Бибика.

На страницах газеты мы рассказывали об этом славном сыне Мозырщины. Процитируем биографическую справку по данным Министерства Обороны Республики Беларусь. «Гвардии ефрейтор Бибик Федор Терентьевич, 31.03.1910 г. р., место рождения – деревня Лапти (с 1954 года – деревня Майская, ныне – город Мозырь Гомельской области). Работал столяром в лаптевском колхозе им. Калинина, затем слесарем при нефтебазе на станции Мозырь. Призван в ряды Красной армии Мозырским ГВК Полесской области Белорусской ССР. 23.06.1942 попал в плен (освобожден). Повторно мобилизован 17.01.1944. Награжден орденами Красной Звезды, Славы I, II и III степеней. Умер от ран 2.05.1945. Похоронен в городе Шведт, земля Бранденбург, ФРГ.

Орденом Славы I степени награжден указом ПВС СССР от 15.05.1946. Награда не вручена».

Напомним, что сапер саперного взвода 215-го гвардейского стрелкового полка гвардии ефрейтор Федор Бибик особо отличился в боях за освобождение Украины и на территории Польши. 5 июля 1944 года южнее города Ковеля Волынской области Украины под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении, через который прошли штурмовые группы – за этот подвиг удостоен ордена Славы III степени.

26 августа 1944 года в боях за расширение плацдарма на левом берегу реки Висла юго-западнее города Пулавы под огнем противника сделал проходы в минном поле для разведчиков – герою вручен орден Славы II степени.

19 января 1945 года под вражеским огнем проделал проходы близ города Лодзь, обезвредил 90 противопехотных и 50 противотанковых мин, чем способствовал наступлению стрелковых подразделений. 24 апреля 1945 года был тяжело ранен в бою. Умер от ран в полевом госпитале 2 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм ефрейтор Бибик Федор Терентьевич награжден орденом Славы I степени посмертно.

Каждый защитник Отечества должен быть увековечен, каждая награда должна найти воина, заслужившего ее своей кровью. Поэтому мы обращаемся ко всем мозырянам и читателям нашей газеты за пределами Мозырского района с просьбой сообщить любые сведения о родных героя – полного кавалера ордена Славы Федора Терентьевича Бибика.

Известно, что в деревне Лапти после войны проживала его жена Анна Матвеевна, 1920 (по другим данным – 1923) г. р., у них росла дочь Мария, 1942 (по другим данным – 1943) г. р..

Давайте поможем родным нашего героического земляка Федора Бибика получить заслуженную награду их отца, деда, прадеда и вместе напишем еще одну славную страницу в истории нашего города.

Все известные вам сведения вы можете сообщить по телефонам: 24-31-54 (военкомат) и 24-40-69 (газета «Жыццё Палесся»). Спасибо.

Дмитрий КУЛИК.