Ольга Ласута: «Шкурка выделки не стоит»

90

Воровство казенного имущества богатства не принесет.

Я люблю свое направление в работе. Уважаю сельскохозяйственных тружеников. Радуюсь их успехам как своим. И переживаю, когда что-то идет у них не по плану.

Но есть и то, что меня жутко злит. Еженедельная сводка происшествий пестрит хулиганствами, кражами, мошенничествами всех видов, но изредка попадается информация и о происшествиях в сельскохозяйственных организациях. Кто-то слил топливо, кто-то украл мешок картошки, два (!) килограмма мяса, а кто-то и вовсе систематически скрывает падеж крупного рогатого скота. Существует огромное количество схем, с помощью которых недобросовестные люди, работающие на транспорте и спецтехнике, могут осуществлять махинации с топливом, начиная с банального слива горючего и заканчивая подкручиванием показаний спидометра или счетчика моточасов. И это воровство существует почти везде, где за этим не следят. Помнится, в Калинковичском районе в нескольких хозяйствах скот воровали стадами: зоотехник оформлял якобы естественную смерть животных, которых впоследствии списывали.

У меня два вопроса: что вам это дает и на что вы, собственно, рассчитываете? На казенном топливе и украденной картошке не разбогатеешь – это факт. Два кило мяса на рынке купить нельзя? Неужели оно настолько дорогое, что его нужно воровать? Контроль за сохранностью поголовья сейчас жесткий. Причина падежа даже одной головы расследуется с участием прокуратуры района, и если выявляется вина животновода, то возбуждается уголовное дело. Ну а воровство более пятисот голов скота – это уже вредительство на государственном уровне. Это не шутка, не сказка, не параллельная реальность. Более того, уже есть случаи возбуждения уголовных дел по этим эпизодам. Так стоит ли шкурка выделки?

Это один момент. Другой: собственная репутация в коллективе сельхозпредприятия, видимо, нисколько не заботит хапуг, раз идут на хищение имущества. Украсть всегда проще, потому что такие с детства не приучены ни к труду, ни к уважению к чужому труду.

Зарплаты у механизаторов и животноводов далеко не маленькие. И не надо убеждать, что «колхозникам мало платят». Им платят столько, что далеко не каждый специалист с высшим образованием столько получает. А в летнюю страду – и того больше. Да, в сельском хозяйстве нужно работать в прямом смысле этого слова. Странно, что многим до сих пор кажется, что в сельхозорганизациях должны платить, и притом хорошо, только за то, что работник появляется на рабочем месте. Человеку с такими установками в этой отрасли делать нечего.

На каждом сельхозпредприятии Мозырского района по несколько передовиков, которые за многие годы работы не то, что не украли что-то, дисциплину не нарушили, при этом всегда в лидерах всех сельхозкампаний. Да потому что им некогда ерундой заниматься: они о семье заботятся – чтобы у всех домочадцев было что поесть завтра и надеть-обуть в следующем сезоне.

Стоит напомнить, что за хищение имущества предусматривается как административная, так и уголовная ответственность. Так, за мелкое хищение предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест. В то же время за совершение уголовно наказуемого деяния (кражи) в зависимости от суммы причиненного ущерба предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: