В Беларуси увеличилась гибель копытных в ДТП

275

Только за один из дней мая было обнаружено 33 погибших охотничьих животных – более, чем когда-либо за весь период ведения Госинспекцией соответствующего мониторинга, пишет Sputnik.

Только за одни сутки, с 12 по 13 мая, дежурная служба Госинспекции выявила 33 таких случая – данный показатель стал максимальным за весь период осуществления госинспекторами регистрации подобных фактов.

Всего с января по апрель в республике было зарегистрировано 943 ДТП с участием животных. В результате погибли или были травмированы 963 копытных — 149 лосей, 17 оленей благородных, 761 косуля, 34 кабана, 2 лани — и два бобра.

«Приведенные выше цифры указывают на существенный рост фактов ДТП с участием копытных охотничьих животных в январе-апреле 2023 г. по сравнению с аналогичными периодами 2022 и 2021 гг.», — говорится на сайте БООР.

Там также обращается внимание на то, что за четыре месяца текущего года было зафиксировано почти наполовину больше (+48,7%) ДТП с участием животных, чем за такой же период 2022 года, а показатель к 2021-му увеличился на 27,8% (+205 случаев).

Проанализировав видовую структуру погибших и травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий копытных охотничьих животных, в БООР и Госинспекции выяснили, что чаще под колесами авто стали оказываться косули.

«Так, в январе-апреле 2023 года в результате ДТП погибло на 288 косуль больше (+60,9%), чем в аналогичном периоде 2022 г. и на 240 животных больше (+46,1%) по сравнению с 2021 г.», — рассказали в БООР.

В ведомстве полагают, что такая тенденция обусловлена прежде всего тем, что в Беларуси выросла популяция косули — этому способствовали относительно мягкие зимы последних лет.

В БООР и Госинспекции уточнили, что, как и в предыдущие годы, охотничьи животные в 2023-м в основном гибнут на автодорогах общего пользования — 95,7%. На железной дороге зафиксировано всего 38 таких случаев. Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием копытных являются трассы М-1, М-2, М-3, М-4, М-6, М-7 и М-8.

Предвидя, что с наступлением потепления в Беларуси сохранится высокий уровень количества подобных ДТП, БООР и Госинспекция обратились к водителям авто с просьбой проявлять повышенную бдительность на дорогах, пролегающих через угодья. А пользователям охотугодий указали на необходимость исключить выход животных на автодороги при организации и проведении охот.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: