Александр Солодков: «Правда всегда одна!»

Сегодня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно нарушила договор о ненападении и пересекла границы Советского Союза. На территорию Беларуси наступала самая мощная группировка немецких войск – группа армий «Центр» при поддержке боевой авиации. В первые часы войны массированному артобстрелу и авиабомбардировке подверглась Брестская крепость. Героический гарнизон больше месяца сражался с врагом…

Четыре года войны явились для наших мужественных советских воинов временем нечеловеческих испытаний на прочность. И наши прадеды и деды не покорились, выстояли, ценой своей жизни, невероятного героизма, патриотизма добыв Великую Победу! В этой кровавой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя. И долгие годы еще после победного 45-го пришлось восстанавливать не только разрушенные села и города, но и человеческие души, искореженные, покалеченные судьбы миллионов людей.

Сегодня мы помним и чтим славных защитников нашей Отчизны, отстоявших мир на родной земле. Склоняем головы перед всеми погибшими в годы военных лихолетий. К сожалению, с каждым годом непосредственных свидетелей и участников Великой Отечественной войны становится все меньше. А очень хотелось бы, чтобы наши ветераны жили, как можно дольше, делились своими воспоминаниями, в духе преданности и любви к своей Родине напутствовали подрастающее поколение.

Но жизнь продолжается. Сегодня в Республике Беларусь активными темпами ведется работа по установлению фактов геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, уголовное дело было возбуждено в 2021 году. По информации Генерального прокурора Республики Беларусь Андрея Шведа, по делу о геноциде уже допрошено более 13,5 тыс. свидетелей. Основная задача всей этой важной, нужной, кропотливой работы – установить личности всех, кто был уничтожен в годы войны. И довести до общественности результаты полученных доказательств. «Мы должны в учебные программы средних школ, средних специальных, высших учебных заведений внести курс о геноциде белорусского народа», – объяснил Андрей Иванович.

В рамках расследования по делу о геноциде белорусского народа были направлены поручения о правовой помощи в 17 стран, но не все государства согласились пойти на контакт. С российскими же коллегами сотрудничество в данной области идет на высоком уровне.

Интересный факт: в разных странах мира проживает не менее 400 нацистов, причастных к преступлениям на территории Беларуси. И эти злодеи, моральные уроды, хотят избежать ответственности за свои жуткие преступления, которые ранее совершили. Есть надежда, что некоторым из них сделать этого не удастся. Однако у предателей всегда найдутся пособники, готовые под себя «прогнуть» историю, «скорректировать» память о войне. Сегодня уже из уст некоторых «исторических деятелей» можно услышать, что Великую Отечественную «выиграли» американцы и англичане, а Советский Союз как бы и ни при чем. Фальсифицировать историю пытаются уже давно и серьезно, переворачивая все с ног на голову. Вчера ты был предателем, а сегодня «герой», как Степан Бандера в Украине. Фашистам и националистам правда не нужна, не выгодна, а управлять сознанием людей они давно научились.

Как же мы сегодня можем противопоставить этому потоку лжи и фальши? И о чем необходимо позаботиться нам, белорусам, живущим в мирной, суверенной, благополучной стране? О том, чтобы сохранить свою историческую правду, не дать очернить то, что завоевано кровью, потом, трудом наших отцов, дедов, прадедов, всегда было свято и священно для нас. И передать эту правду следующим поколениям.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: