Что ждет Бобровское озеро? Узнали у мозырских специалистов

1799

Судьба природного водоема в черте города будоражит общественность. Кто-то требует организовать здесь зону отдыха с беседками, катамаранами, фигурными скамейками и прочей атрибутикой безмятежного отдыха, кто-то просит хотя бы очистить прибрежную территорию.


Между тем желание первых вполне разумно и имеет право на существование, а просьба вторых выполняется регулярно. А что говорят специалисты?

Руки прочь от краснокнижника

Бобровское озеро особенно тем, что расположено в черте города. Это естественный водоем, экосистема которого включает в себя водную гладь глубиною от 0,5 до 3 м. В центре озера бьют подводные ключи, поэтому в летний период озеро не уменьшается в размерах.

Из птиц достоверно гнездятся лишь обыкновенная кряква и лысуха. Растительное сообщество представлено высшими цветковыми растениями: ива козья, крапива двудомная, осот полевой, лапчатка гусиная, мятлик болотный, хвощ полевой, пырей ползучий, рдест, стрелолист, частуха подорожная, рогоз, камыш и водные растения – ряска малая, элодея, валлиснерия. Из сообщества животных наблюдались ондатра, утка кряква, чирок свистунок, синица ремез, камышовка, барсучок, жаба серая, жаба зеленая, лягушка прудовая, лягушка озерная, жук плавунец окаймленный, водолюб большой, водяной скорпион, водомерки, большой прудовик, катушка, личинки стрекоз и плавунца, головастики земновод­ных, пиявки лягушачьи.

При всем многообразии флоры и фауны на Бобровском озере обитает еще черепаха болотная, занесенная в Красную книгу Республики Беларусь. По данным биологов, в Беларуси живет несколько тысяч европейских болотных черепах. До мелиорации Полесья она считалась обычным видом. Средняя продолжительность жизни таких черепах 30 лет. Ареал обитания – Полесье. Увидеть их можно весной, когда выползают на поверхность после длительной зимовки. С наступлением холодов черепашки зарываются в ил и могут провести в спячке от 4-х до 6-ти месяцев. За сезон самка делает 1–3 кладки по 5–10 яиц в каждой, но из-за высокой смертности выживает очень мало черепашат, а иногда в кладках погибают все яйца. По примерным оценкам, до весны следующего года доживает не более 5 % от общей численности новой генерации.

Именно наличие краснокнижника делает это озеро уникальным и ставит под сомнение оборудование здесь городской зоны отдыха.

Почему грязно?

Сколько колких фраз и едких замечаний было кем-то написано и нами прочитано в комментариях к постам в городских сообществах в социальных сетях, да и газета не раз писала о Бобровском озере.

Если задаться целью и изучить содержание материалов наших журналистов, то лейтмотив таков: благоустройство и облагораживание озера и прибрежной его территории производится регулярно. Другой вопрос: кто ее засоряет? Одновременно загаживать территорию пустыми бутылками, обертками из-под чипсов и прочим мусором и требовать привести озеро в «божеский вид» не получится. Здесь уже нужно определиться.

Стоит отметить, что благоустройством и облагораживанием территории вокруг озера занимается государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз». Как нам прокомментировали, уборка мусора, выкашивание сорной растительности производится регулярно. Ремонт малых форм осуществляется по мере необходимости. То есть то, что требуется от работников коммунального хозяйства, выполняется в полной мере. Горожанам остается только соблюдать эту чистоту.

Пусть частник займется?

В нашей стране существует практика аренды озер для промыслового лова рыбы и организации платного любительского рыболовства.

Очень много водоемов по стране были облагорожены и зарыблены заботливыми частными руками. Так может, передать Бобровское озеро в частные руки? Начальник управления землеустройства Мозырского райисполкома Максим Киселев пояснил, что существует процедура предоставления в аренду водных объектов, которые входят в фонд запаса рыболовных угодий. На таких водоемах возможно либо рыборазведение, либо рекреационная деятельность. Бобровское озеро не входит в этот фонд, потому что расположено на землях населенного пункта и, соответственно, не подлежит передаче в частные руки.

В перспективе

Согласно Генеральному плану застройки города, разработанному до 2035 года, предусмотрено строительство многоквартирного жилья в разных микрорайонах города, соответственно, и обустройство прилегающих территорий.

Микрорайон № 7 Бобры входит в число счастливчиков. Уже разработан план детальной планировки. В настоящее время идут общественные обсуждения архитектурно-планировочной концепции объекта строительства.

Что касается обустройства зоны отдыха вокруг озера, то начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Александр Рожок уточнил: какого именно озера? Оказывается, в микрорайоне № 7 их два. Но ведь нас интересует то, которое на слуху. Ответ чиновника был прост: в первой очереди строительства работы по оборудованию зоны отдыха здесь не предусмотрены. На плане детальной планировки это четко видно. Условно говоря, если застройка микрорайона начнется со стороны улицы Мира, то облагораживать приозерную территорию не будут, пока строительные работы территориально не приблизятся к водоему. На наш взгляд, вполне логично. К тому же обустройство озера объективно невозможно во время строительных работ.

Между тем, исходя из концепции архитектурного планирования, озеро будет благоустраиваться. Но когда именно это произойдет, информации нет: на скорость проведения всех работ может повлиять множество факторов, в том числе финансирование.

Нужна экспертиза

Для проведения работ по углублению, обустройству архитектурных форм и сооружений, созданию там места отдыха, необходимы денежные средства и, главное, экологическая экспертиза.

Любые действия строительного и мелиоративного характера на этом водоеме должны осуществляться через согласование с Мозырской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды. Согласно п. 1 ст. 27 Водного кодекса Республики Беларусь, углубление дна осуществляется на основании проектной документации, прошедшей государственную экологическую экспертизу в порядке, предусмотренном законодательством в области государственной экологической экспертизы, стратегической экологической оценки и оценки воздействия на окружающую среду.

Кто же должен составить этот проект? В силу того, что озеро числится на балансе Мозырского райисполкома, то составление проектной документации по обустройству водоема ложится на плечи уполномоченной организации, осуществляющей благоустройство на территории города, – КЖУП «Мозырский райжилкомхоз». При этом специалисты при составлении проектной документации должны будут произвести расчеты глубины озера в разных местах. Начальник Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Швайба уточняет, что, даже если этот проект будет составлен, проведена его экологическая экспертиза и дано «добро» на обустройство зоны отдыха, это не значит, что работы тут же начнутся – на все это необходимы финансовые вложения. Кроме этого, согласно п. 5 ст. 27 Водного кодекса Республики Беларусь, выполнение работ по благоустройству поверхностных водных объектов, воссозданию на них элементов благоустройства и размещению малых архитектурных форм осуществляется в соответствии с законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, об охране и использовании земель.

«Любое вмешательство в природу – только через государственную экологическую экспертизу. Если работы по очистке озера и будут когда-то производиться, то нужно учитывать это обстоятельно. Потому что если повредить каким-либо образом ареал обитания краснокнижника, то придется возместить экологический ущерб», – подчеркивает Елена Швайба и обращает внимание на то, что нарушение законодательства чревато наложением административного взыскания согласно статье 16.2 КоАП Республики Беларусь. Нарушение требований экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию, демонтаже, сносе или эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов влечет наложение штрафа.

***

Какая бы судьба не ждала Бобровское озеро, понятно одно: на проведение любых работ по благоустройству водоема необходимы денежные средства, проектная документация и экологическая экспертиза. Это не взаимоисключающие понятия, а комплекс мер, осуществление которых позволит в будущем сделать это место прекрасной зоной отдыха.

Ольга ЛАСУТА.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: