Наталья Кондрусевич: «На поверхности спокойствия»

75

Прозвучавшая на днях новость о том, что сразу двое детей утонули, катаясь на надувном матрасе в Витебской области, потрясла многих белорусов, в том числе и меня. Когда узнаешь детали, возникает закономерный вопрос: почему на детях не было спасательных жилетов или любых других средств для поддержки человека на воде?

Обстоятельства сложились следующим образом: две семьи решили отдохнуть на природе – вполне себе хорошая мысль в последние жаркие летние дни. Отец взял троих детей покататься на надувном матрасе: двух дочек 6-ти и 9-ти лет и 9-летнего мальчика из другого семейства. Компания отплыла на расстояние 80-ти метров от берега, и матрас перевернулся… Девочки, не умевшие плавать, быстро ушли под воду. А мальчика местный житель, рыбачивший неподалеку с лодки, успел спасти. Позже водолазы МЧС подняли тела двух утонувших девочек. Если бы на них были хоть какие-то плавательные средства, трагедии удалось бы избежать. Но, увы, история закончилась печально. И самое грустное, что подобные случаи не единичны – таким бывает итог семейного выходного дня на реке в разных уголках страны, в том числе в Гомельской области. А ведь вывод банален и избит многолетними предупреждениями спасателей: нельзя плавать на матрасе детям, тем более без спасательных жилетов и далеко от берега. Это приводит к трагедиям и невосполнимым потерям.

Краткое и сухое определение «спасательный жилет – это средство для поддержки человека на воде» в экстремальной ситуации приобретает совсем другой смысл. Зачастую люди пренебрегают важнейшим элементом экипировки человека, находящегося в лодке, объясняя это тем, что в жилете неудобно и жарко. А некоторые и вовсе отмахиваются от простой, но необходимой меры безопасности, поскольку уверены, что беда их не коснется. А ведь вода бывает безжалостна… Уже сотню раз доказано, что спасательные жилеты сохранили немало жизней, в том числе и детских. Принцип их «работы» прост: жилет обеспечивает всплытие на поверхность человека, оказавшегося в воде, и поддержание его в таком состоянии. Это становится особенно важным жизнеобеспечивающим фактором, когда одежда и обувь тянут ко дну, вода глубока и холодна, а течение сносит в сторону. Или, к примеру, когда в воде оказывается человек в бессознательном или болезненном состоянии и не может плыть.

Если вернуться к трагедии в Витебской области, то она должна стать триггером для всех родителей: нельзя экономить на безопасности детей и, покупая надувной матрас или лодку, нужно сразу приобретать спасательные жилеты для всех членов семьи. Или плавать поочередно. Главное – заранее продумать все возможные стечения обстоятельств, в том числе и то, при котором плавательное средство перевернется и люди окажутся в воде. Разумеется, главе семейства нельзя было брать на один матрас троих детей и отплывать на такое расстояние от берега. Продумывать наперед все варианты – задача взрослых. Детям зачастую просто хочется развлечься и повеселиться, а решение принимают родители.

Ситуацию, к сожалению, уже не исправить – горе случилось. Я как родитель делаю выводы: лучшим подарком ребенку на ближайший праздник станет спасательный жилет, который будет его верным спутником во время отдыха у реки. А на берегу Припяти часто отдыхают семьи с детьми, вдруг кто-то разделит эту мудрую мысль и тоже обзаведется «водным спасателем».


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: