Сегодня православные верующие отмечают день Никиты Репореза

83

В этот день Православная церковь вспоминает Никиту Готфского. В народе принято отмечать день Никиты Репореза, так как выкапывали репу и готовили из неё различные блюда. Есть ещё одно название – Никита Гусятник. Это связано с тем, что 28 сентября было принято забивать гусей.

Народные приметы на 28 сентября

Ветви елей, опущенные вниз, предвещают дождь. Стая гусей, улетающая 28 сентября, предсказывают скорые холода. К слову, если гуси именно в этот день улетают на юг, на Покров будет мороз, а если нет – зима выдастся поздней. Если пищит синица, это говорит про скорую зиму.

Что нельзя делать 28 сентября

Не рекомендуется быть в одиночестве. Нельзя посещать водоемы и реки, так как 28 сентября водяной готовится к зиме и может утянуть в воду. Незамужним девушкам не следует смотреть на перелетных птиц. Считается, что вторую половинку они не встретят до тех пор, пока перелетные птицы не вернутся.

Что можно делать 28 сентября

День подходит для переезда на новое место жительства, а также для смены работы. Кроме того, рекомендуется сделать перестановку на своем рабочем месте. Подходит 28 сентября и для путешествий. Также следует перебрать ненужные вещи.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: