Узнали, какие перемены и когда ждут территорию бывшей деревни Бобры

695

Этот вопрос уже не первое десятилетие занимает мозырян и жителей этой части города. Сегодня этот район стал настоящим географическим центром Мозыря, а любой центр любого города должен иметь благопристойный вид. Чем сегодня живут люди в этом микрорайоне?

 

Историческая справка

Статус деревни Бобры получили в 20-х годах ХХ столетия, а возник хутор в первой половине ХIХ века. В «Памятной книжке Минской губернии» за 1878 г. названы Бобры, с населением около 150 человек, в числе других пригородных мозырских хуторов, приписанных в городской администрации. Прихожане хутора Бобры числились за Мозырским Свято-Михайловским собором.

Население Бобров принимало активное участие в событиях Гражданской войны. Весной 1919 г. здесь в числе первых в уезде был создан комитет бедноты, которым руководил местный крестьянин Я. М. Бобр. Зимой и весной 1919 г. в Бобрах герой Гражданской войны Николай Щорс формировал один из первых полков своей дивизии. Десятки жителей деревни воевали в Красной армии.

С 1921 г. в деревне открыта трудовая советская школа 1-й ступени (8–13 лет). В 1930 г. образован колхоз им. Ворошилова, специализировавшийся на производстве овощей и фруктов. На окраине деревни с 1935 г. начала действовать Мозырская машинно-тракторная станция.


Бобровский сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов образован в деревне Бобры в сентябре 1924 года и просуществовал до декабря 1936 года, когда его сменил Бобровский сельский Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет.

В годы Великой Отечественной войны около 100 сельчан воевали в Красной армии и в партизанских отрядах. Больше половины из них не вернулись. В первые дни после освобождения Мозырщины возобновилась деятельность сельсовета и колхоза. Хозяйство постепенно развивалось, увеличивалось производство сельскохозяйственной продукции. Более 20 тружеников колхоза отмечено правительственными наградами. С 1944 г. в Бобрах работала неполно-средняя школа (5–7 классы). Через год открылась изба-читальня.

В 60-е годы на окраине Бобров построены производственные помещения Мозырской межколхозной строительной организации (МПМК-105).

На основании решения Мозырского городского Совета народных депутатов исполнительного комитета от 26.05.1988 № 195 деревня Бобры была включена в черту города Мозыря. Центр сельского Совета и колхоза «Родина» перенесен в деревню Козенки.

Собственные изыскания

Согласно легенде, сначала было озеро, где поселились бобры. А после по берегам основались и люди. Любили похвастаться, что эти звери жить помогают: то деревья валили, то шкурками теплыми и мясом делились с людьми. Так и выживали в тяжелые времена.

Сегодняшние Бобры – это примерно 160 адресов на площади с периметром 3,5 км. Мы пытались узнать размеры Бобров в давние времена: нам сообщали либо «и до Мелешкович дома доходили, и до Творичевки…», либо про 70-е годы, когда все местные школьники пошли в новую школу № 9, начавшую работу в 1973 году.

Обратились в архив и выяснили, что в 1944–1946 гг. здесь было около 190 личных хозяйств, на которых даже лен выращивали, а в 1964–1966 гг. таких хозяйств было уже примерно 280. И все дети ходили в местную Бобровскую школу.


Кстати, на одной из улиц здесь реально, а не в музее, можно увидеть пример так называемого колодного пчеловодства – настоящие колоды-ульи на дереве, разве что пчелы уже давно там не живут.

Почему не получилось в свое время освоить эту территорию? Услышали такую любопытную версию: в частных домах было столько людей прописано, что за каждый снесенный дом надо было бы чуть ли не по подъезду квартир давать, поэтому деревню Бобры просто обошли. Лично слышали историю, как в многоэтажке не достроили несколько подъездов, потому что на пути стояла изба, а в ней по документам жили 18 семей.

Сегодня проектировщики подчеркивают, что застройка микрорайона № 7 Бобры обязательно состоится, но процесс этот небыстрый, даже не на одно десятилетие, поэтому впереди годы терпеливой работы с местным населением.

Глас народа

«Да нас тут с 1974 года выселяют, – рассказывают жители пенсионного возраста на улице Чкалова. – Последний раз, три года назад, вручали какие- то извещения, чтобы готовились переселяться. Но на этом все и закончилось».

Люди беседуют спокойно: похоже, за эти прошедшие полвека научились относиться к новостям о перспективах своего микрорайона философски.

Уже озвучено, что направление застройки этого района – от дома № 59 по ул. Рыжкова в сторону перекрестка улиц Мира и Рыжкова с поворотом на улицу Мира. Следовательно, кто живет вдали от этих мест, могут еще несколько лет прожить без волнений о возможном переезде. До перекрестка под снос пойдут несколько частных домов, и настроения в этой части менее лирические.


«Нашему участку уже около ста лет, – рассказывает собеседница, сделав для нас перерыв в работе на огороде. – Раньше вокруг были поля и сады, а за бывшим клубом, который снесли, действовали вечерняя школа и ФАП, там еще замечательный врач по имени Ада работала. Сегодня статус у нас непонятный: вроде мы есть, но по планам уже как и нет. У соседей постройки приходят от времени в ветхость, надо делать новые, но опять же – регистрация. «Удобства» на улице, газ в баллонах, хотя есть и те, кто провел газ. А сейчас еще построили новые дома, приезжие учат нас, живущих здесь веками, правилам хорошего поведения. Постоянно вбивают колья, чтобы мы к себе не могли заехать: видите ли, эта дорога – теперь пешеходная зона. Но мы стараемся ехать по траве, как иначе нам до дома добираться? В объезд, пока все ямы и канавы не сосчитаем? А сколько по нашим улицам машин носится – все дорогу сокращают, мы ведь без светофоров живем.

А еще предстоит с новым жильем взамен прежнего разбираться, потому что в каждом доме своя ситуация: не до конца понятно, как будут метры начислять – здесь живем просторнее, а в квартире получится теснее, люди живут вроде под одной крышей, но друг другу чужие… Да и компенсация за дома с огородами: хоть бы кто сказал, сколько яблоня стоит и куст смородиновый…»


…Признаемся, не все можем принять на веру, потому что своими глазами видели очень даже отремонтированные дома. Кроме этого, 7 лет назад была встреча руководителей районных служб с жителями этой экс-деревни. Там отмечалось, что «в целях поддержания строений в надлежащем техническом состоянии разрешаются выполнение поддерживающего ремонта… без увеличения физических параметров…», а также «…проводилась работа по установке приборов учета холодной и горячей воды, за воду надо платить деньги; водоснабжение частных домовладений возможно только за счет их владельцев с установкой счетчиков…»

Но вбитые колья-стойки видели. Правда, средний уже вывернули, так что два остальных не мешали. Нам сложно сказать, кто здесь прав, но бывают в жизни и такие ситуации, что надо и пожарным, и скорой медицинской помощи приехать.

…Конечно, хорошо иметь идеальные дороги, но в летний зной нынешние грунтовые не такие жаркие, да и представьте, на какой скорости носились бы машины по асфальту без светофоров через Бобры.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: