Юлия Воронина: «Как не испортить ребенка подарками?»

86

С раннего детства мы приучаем детей к сюрпризам. Родился – подарки от родных и близких. Исполнился год, два – шоу с аниматором и торт на заказ. В праздники и не только мы балуем своих чад как только можем, и, повзрослев, они воспринимают это как должное. А было бы здорово, чтобы принимали с благодарностью, ведь в жизни не всегда все получаешь на блюдечке.

У малышей не существует четкого понятия дат и поводов. Вряд ли им понятно, почему вчера они получили подарок, а сегодня нет. Малыши живут сегодняшним моментом и все эмоции испытывают здесь и сейчас. Поэтому младшим деткам не так важна грандиозность подарков, удивить их достаточно легко. В этом возрасте ценно само внимание близких. Именно взрослые придают подаркам смысл, связанный с конкретными событиями. Зубная Фея, Дед Мороз, день рождения и другие поводы для подарков – это способ выразить безусловную любовь. Эти чувства мы стараемся особенно выражать в значимые праздники. И чем важнее событие, тем, как правило, более дорогостоящая покупка. Бывает, что родители в детстве недополучили игрушек, вещей, сладостей, и потому они стараются изо всех сил дать все это своим детям в изобилии, порой ущемляя себя во всем.

Не новость, что даритель получает массу радости от того, что подарок понравился и удивил. Однако часто родители сталкиваются с недовольством: не то купили, что хотелось, не так часто или игрушка стала уже не модная. А если все понравилось и обладатель сюрприза счастлив, то это может быть ненадолго: любимая кукла, крутая машина или долгожданный велосипед могут вскоре после покупки остаться без внимания, заброшенные в дальний угол. Бывает, дарят игры, которым ребенок не интересуется, и их можно отложить на время. Но часто детям покупают хоть что-то при посещении магазина. И таких игрушек дома образуются целые горы. Они не несут никакого положительного смысла в воспитании.

Постоянные покупки приучают ребенка испытывать минутное удовлетворение. Со временем он и вовсе может перестать воспринимать обычные нематериальные блага и будет измерять любовь только чеками. Таких людей в жизни называют «потребителями». Конечно, у ребенка, как и у взрослого, должны быть праздники и желанные подарки. Но некоторые дети бесконечно все требуют, их сложно удивить. И, на мой взгляд, это уже перебор. Если истерика заканчивается только при покупке новой игрушки, то нужно пересмотреть, прежде всего, отношения с ребенком. Скорее всего, родители слишком заняты и готовы восполнить недостаток внимания покупками. Сегодня чадо хочет айфон, завтра – новый ноутбук, а послезавтра – автомобиль. При этом пословицу «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» давно забыли. Ведь именно трудом достигается материальное благополучие. И это важно усвоить еще в детстве.

С ранних лет мы воспитываем личность, прививаем принципы и традиции. Если научить детей не только принимать, но и дарить, это здорово поможет им в будущем. Да и эмоции, которые ребенок никогда не забудет, станут куда значимее, чем игрушка на пять минут.

Каждому живому существу важно получать любовь, внимание, общение. А количество и стоимость подарков лучше отнести на второй план. Если ребенок счастлив просто так, значит его правильно воспитывают. А желанный подарок принесет только пользу, а не разбалует его. Поэтому делать подарки нужно разумно, с прицелом на будущее.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: