Марта Яворская: «Праздник с глубокими корнями»

143

Как Новый год встречали раньше? Расспросите об этом мам и бабушек и удивитесь, как недалекое прошлое похоже на настоящее.

С Новым годом связано немало сказок, вымыслов и особенно удивительных фактов. У этого всеми любимого зимнего праздника очень яркая и насыщенная разными событиями история. Например, первая новогодняя открытка была напечатана в 1843 году в Лондоне. А новогодние подарки, как принято считать, изобрели римляне. Они же и сформулировали общеизвестное правило: как встретишь год, так его и проведешь. Поэтому люди всего мира старались веселиться и дарить друг другу подарки.

Эта традиция жива и сегодня. Детские воспоминания бабушки немногим отличаются от моих – Новый год мы встречаем с трепетом и в волнительном ожидании. Ее ощущения пропитаны чистым восторгом, радостью, ожиданием сказки и чуда. Она и сегодня в деталях описывает накрахмаленное платье снежинки, сшитое из марли: оно было воздушным, как у балерины. Вместе с белыми тканевыми туфельками, украшенными блестками, и с волшебной короной из картона и ваты, обтянутой марлей, со стеклянными бусами и блестками смотрелось как наряд принцессы. Это делало ребенка необыкновенно счастливым. Как родители готовили новогодний стол, бабушка уже не помнит. Дело было давнее. Жили они тогда в далекой Сибири. Но она с восторгом рассказывает, что зимой все было заснежено, красиво и нарядно.

Встреча Нового года на белорусской земле запомнилась бабушке очень хорошо. Двоюродные братья и сестры взяли ее в школу на ёлку. Костюмов новогодних как таковых не было – просто все ребята были нарядные, счастливые, веселые. Эмоции эти она не забыла до сих пор. Перед глазами всплывает картина: в самой большой комнате – ёлка до потолка. И пляски, песни. Атмосфера счастья и радости.

Еще бабушка рассказала, что никогда не дожидалась двенадцати часов и засыпала раньше, оставляя на ночь стакан с молоком и печеньку для Дедушки Мороза. А на утро находила на этом месте долгожданный подарок. Вера в волшебство длилась до 7 лет, пока она не увидела на балконе костюм, снятый отцом.

Однако пришла пора стать взрослой. Встреча Нового года из года в год становилась ощутимо хлопотнее. Готовились, ходили в гости друг к другу, веселились, радовались. Но такого волнительного ожидания Нового года, как в детстве, уже не было. Взрослые не могут так остро и трепетно ощущать волшебство праздника. Но могут создавать его для своих детей, ведь малышам важно ждать, верить в чудо, мечтать. Чтобы у них был праздник длиной в жизнь.

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: