330 студентов мозырского вуза получили распределение на свои первые рабочие месте

50

Сегодня в Мозырском государственном педагогическом университете им. И. П. Шамякина провели процедуру государственного распределения выпускников.

Суть мероприятия – определить предстоящее место работы студента с учетом имеющихся заявок от заказчиков кадров, принимая во внимание результаты успеваемости выпускника, его активную гражданскую и патриотическую позицию, участие в научно-исследовательской, общественной работе, состояние здоровья, семейное положение студента и место жительства его семьи, рекомендации о наиболее целесообразном направлении на работу, а также личные пожелания.

Очевидно, комиссии предстояло выполнить дело серьезное и ответственное. Значимость этого мероприятия подчеркнул ректор университета Валерий Навныко, отметив, что важно не просто удовлетворить поступившие от нанимателей заявки, а помочь молодым наставникам сделать правильный обдуманный выбор.

«Распределению подлежат 330 выпускников бюджетной формы получения высшего образования, – рассказал Валерий Николаевич. – На этих выпускников поступило 933 заявки от нанимателя. Спрос стабильно высокий, много предложений поступает для трудоустройства. Стоит отметить, что по некоторым направлениям спрос превышает предложения в 6–7 раз. Например, на специальность «Физико-математическое образование» 18 нашим студентам буквально неделю назад уже было предложено порядка 128 мест для трудоустройства. На «Технический труд и предпринимательство» для 16 выпускников поступило 118 заявок, при этом цифры могут меняться, поскольку заявки поступают до сих пор.

Высокая востребованность – это показатель того, что наше учреждение образования эффективно работает и выполняет социальный заказ. Вместе с тем есть момент, когда слишком большой выбор становится причиной принятия необдуманного решения: студенты, не вникая в детали, могут погнаться за мнимой привлекательностью вакансии (город покрупнее, например), а после быстро устать от ритма или остаться без поддержки со стороны и бросить профессию, хотя изначально в душе откликалось наставничество. Так прирожденные учителя становятся продавцами, мастерами маникюра и другими специалистами, не ощущая при этом внутреннего удовлетворения и профессионального роста. Поэтому наша задача – не просто распределить, а помочь студентам сделать выбор таким образом, чтобы молодой специалист остался в профессии надолго и принес пользу своим трудом. Безусловно, этой цели не добиться за один день, лишь проведя строго по протоколу процедуру государственного распределения, – это долгая поэтапная и кропотливая работа.

На протяжении всего года мы готовились к этому дню, проводили ряд мероприятий, в частности месяц назад состоялась масштабная ярмарка вакансий с участием представителей всех отделов образования Гомельской области, на которую приехали представители районных учреждений образования. У наших студентов была возможность побеседовать с каждым работодателем, задать волнующие вопросы. Кроме того, мы провели предварительное распределение на каждом факультете, где сформированные комиссии тщательно рассматривали все поступившие от нанимателя заявки и внимательно выслушивали пожелания выпускников. Сегодня мы лишь поставим совместно финальную точку в вопросе государственного распределения и закрепим это подписями на бумаге и печатями. Каждый конкретный случай будет рассмотрен очень внимательно, чтобы не упустить ни малейшей детали, и государство по итогу получит мотивированного выпускника, который готов трудиться на первом рабочем месте, развиваться и расти личностно и профессионально.

Также нам важно, чтобы молодой специалист понимал, что нужен обществу, ощущал поддержку и внимание со стороны, чувствовал себя счастливым и значимым. Будем отслеживать, чтобы выпускники попадали в заботливые руки нанимателей и получали как молодые специалисты гарантированную помощь от государства. Безусловно, важен и теплый прием трудового коллектива, и комфортные социально-бытовые условия, и мудрые кураторы рядом, и достойная оплата труда, и возможность раскрываться профессионально. Только в таких условиях наши студенты окрепнут физически и морально, убедятся в правильности сделанного выбора и будут хотеть работать на ниве просвещения. Должно получиться так, чтобы и выпускники были довольны распределением, и государство получило хороших, уверенных в себе и в своем выборе педагогов».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: