Разведать, найти, извлечь. Мозырские геологи готовы искать полезные ископаемые на всей территории Беларуси

45

Какие стратегические и тактические вопросы стоят перед коллективом филиала «Мозырская нефтеразведочная экспедиция глубокого бурения» РУП «Научно-производственный центр по геологии»? Эти и другие темы мы обсудили в ходе импровизированного круглого стола, в котором приняли участие начальник филиала МНРЭГБ Антон Ковалев, главный инженер Сергей Змушко и главный геолог Евгений Корчуганов.

Стратегические направления

– Какие, на ваш взгляд, ожидаются перемены в геологоразведочной отрасли после совещания Президента о состоянии и развитии минерально-сырьевой базы Республики Беларусь?

Антон Ковалев:

– На самом высоком уровне признают, что, например, буровое оборудование изношено на 90 %. В настоящее время выделены немалые средства в рамках государственной поддержки «НПЦ по геологии» на модернизацию основных средств производства. В нашей организации, в частности будет закуплена в этом году одна буровая вышка с полным комплектом оборудования. Предстоит увеличить объемы геологоразведочного бурения, на это будут выделены средства. Нам предстоит составить перечень необходимого оборудования. Оно у нас специфическое, и не всё в нашей стране производят. Предстоит наладить торговые отношения с Российской Федерацией, чтобы закупить всё необходимое.

Сергей Змушко:

– Наша специализация – углеводородное сырье: найти, подтвердить в процессе бурения, затем освоения скважины, подсчитать запасы по различным категориям и выполнить еще ряд пунктов. Если скважина перспективная, она будет передана ПО «Белоруснефть». Но в рамках совещания у Главы Государства 12 марта были поставлены задачи расширить геологоразведочные работы практически по всей стране. Сегодня они в основном сконцентрированы в Гомельской области, так называемый Припятский прогиб, с целью выявления любых полезных ископаемых. Поэтому, занимаясь поисками нефти, мы должны обращать внимание на все полезные ископаемые, которые встречаются нам в этом процессе.

– Остались ли в Гомельской области неразведанные места, куда очень хотелось бы добраться?

Евгений Корчуганов:

– Мы идем в южные районы Гомельщины, которые в свое время по причине катастрофы на ЧАЭС выпали из сферы внимания геологов. В настоящий момент бурим три скважины в Лельчицком районе – все более 4 тыс. метров. Ново-Валавская № 1 достигает глубины более 5700 метров – так глубоко мы давно не бурили. Представляет интерес и Ельский район. Юг нашей области на сегодня максимально неизученный край: в 2021 году мы провели там сейсморазведочные работы, и по результатам были выявлены перспективные структуры – предстоит активное освоение южных районов Гомельщины.

Сводки рабочего дня

– Год назад при обсуждении рабочих планов шла речь о скважинах «Заозерьевская № 1» (Октябрьский район) и «Южно-Тереховская» в Речицком районе. Как сегодня обстоят дела на этих объектах?

Евгений Корчуганов:

– Сегодня нами на скважине № 1 Заозерьевской площади проводится испытание в эксплуатационной колонне второго объекта с целью подтверждения нефтеносности выделенных пластов. Первый объект не показал ожидаемых результатов – возникли непреодолимые на сегодняшний момент технологические трудности. Объект пришлось закрыть, но в перспективе не исключаем наше возвращение к переосвоению и дальнейшего его изучения. На Южно-Тереховской ведутся изыскательские работы, до конца июня планируется подготовить площадку для «забурки» (начало производства буровых работ). «Зеленая энергетика» сегодня выступает серьезным конкурентом для АЭС, но заменить традиционные нефть и газ она не сможет еще очень долгое время.

Задание на завтра

– Традиционный вопрос: каковы рабочие планы мозырских геологов?

Евгений Корчуганов:

– Есть распоряжение Министерства об увеличении объемов бурения. Соответственно, мы выстраиваем наши планы на следующую пятилетку. Сегодня мы готовим наиболее перспективные структуры из нашего фонда к постановке поискового бурения – по итогам испытаний и обсуждения результатов по ним будут приняты решения. Эти задачи планируем осуществлять по всей территории Припятского прогиба: предстоят работы в Копаткевичском (скважины Копаткевичская и Северо-Копаткевичская), в Ельском (скважина Шаринская) районах, скважина Жуковичская возле Октябрьского месторождения, скважина Западно-Завойская будет буриться по результатам Шаринской. Также – ряд структур на юге Гомельской области. Интерес для нас представляет и Оршанская впадина в Могилевской и Витебской областях, здесь проводятся сейсмические исследования, в ближайшие годы планируется бурение скважин.

Антон Ковалев:

– Все силы будут направлены на освоение южных территорий Гомельщины. Совещание у Президента внушает оптимизм, что нашей отрасли будет уделено особое внимание. Вложив миллионы в геологоразведку, мы в итоге получим миллиарды при добыче полезных ископаемых, обеспечим нашу энергетическую безопасность – поставлена задача обеспечить добычу нефти в объеме 2 миллионов тонн.

Геолог – перспективная профессия

– Каким образом можно убедить школьника стать геологом? Все-таки Беларусь не самая богатая месторождениями страна.

Антон Ковалев:

– Научно-производственный центр по геологии» сегодня уделяет повышенное внимание профориентационной работе в школах. 23 марта состоялся республиканский день открытых дверей «Я выбираю профессию». Мы общались со студентами 3 курса факультета геологии и географии Гомельского госуниверситета Франциска Скорины. Радует, что молодые люди настроены на работу – несколько человек попросились к нам на практику. Популяризация геологии как отрасли активно ведется.

Осенью прошлого года мы возили на экскурсию школьников выпускного класса из СШ № 9: ребята были неподдельно удивлены, когда увидели работу буровой установки, узнали, как строится скважина и как добывается нефть и всё, что с этим связано. В обывательском представлении буровые работы – это как работа перфоратора, который просто большой, длинный и большого диаметра, и он долбит землю сверху вниз, а потом из отверстия вытекает нефть. Судя по задаваемым вопросам и проявленному интересу, многие рассматривали сферу геологии как место учебы, а затем и сферу деятельности.

Сергей Змушко:

– В Мозыре действует уникальный по меркам Республики колледж геологии (бывшее ГПТУ № 84 геологии). Теоретическая подготовка учащихся проводится на очень высоком уровне, а практические знания получают уже в нашей организации во время учебной практики и последующей работе – сотрудничество у нас идет круглогодично и очень плотно. Кстати, сегодня колледж геологии выпускает специалистов уже с двойной специальностью: помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ, машинист буровых установок на нефть и газ – это повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда. Конечно, проще всего работать с местными – на них возлагаем особые надежды, что они закрепятся в нашей структуре.

– Есть ли перспективы трудоустройства будущих геологов?

Антон Ковалев:

– Будущие выпускники профильных факультетов без работы точно не останутся: помимо геологоразведки, есть нефте- и горнодобывающие организации, например, ПО «Белоруснефть» и ОАО «Беларуськалий»; в каждом районе действуют инспекции охраны природы и природных ресурсов, также бурение скважин на воду, любые виды карьеров. Заявок на выпускников факультета геологии и географии в три раза больше, чем выпускников. Кроме этого, есть огромный и бездонный рынок Российской Федерации, готовый принять все наши кадры.

Это факт!
Два Героя Социалистического труда из Мозырского района работали в сфере геологоразведки: Владимир Никитович Галко – буровой мастер Речицкой нефтеразведывательной экспедиции глубокого бурения, Почетный гражданин Мозырского района, и Иосиф Максимович Рудковский – буровой мастер Мозырской конторы разведочного бурения, главный инженер буровой № 1 Прудковской площадки.

Дмитрий КУЛИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: