В заседании Мозырского райисполкома принимает участие член Совета Республики Михаил Русый

34

Подготовка организаций района к работе в осенне-зимний период 2024/2025 г. стала главным вопросом очередного заседания в Мозырском райисполкоме: что сделано, а что предстоит.

Запланировано проведение испытаний и профилактический ремонт в меж­отопительный период оборудования в 24 котельных и 26 ЦТП, тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения 196,9 километра в однотрубном исчислении. Одно из приоритетных направлений энергосбережения – принятие кардинальных мер по экономии и бережливому использованию топливно-энергетических ресурсов. В рамках этого направления проектным отделом государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз» разрабатываются проекты по переводу котельных в Мелешковичах (школа) и Новиках в автоматический режим работы с установкой котлов на пеллетах. Работы по этим объектам будут выполняться хозспособом.

Проведенные подготовительные работы к осенне-зимнему периоду на жилищном фонде позволили обеспечить устойчивую работу инженерных систем жилых домов, снижение потребления тепловой и электрической энергии.

Планируется провести профилактический ремонт 614 жилых домов, в том числе 540 тепловых пунктов. На 2024 г. доведено задание по оснащению мест общего пользования жилых домов светодиодными светильниками, с системой автоматического управления в количестве 1500 штук. В настоящее время произведена замена 625 светильников.

На заседании всем субъектам хозяйствования напомнили: в целях обеспечения надежной и устойчивой работы систем теплопотребления организаций необходимо своевременно осуществить подготовку к работе в осенне-зимний период и зарегистрировать паспорта готовности потребителя тепловой энергии и теплоисточника.

Особое внимание – содержанию дорожно-уличной сети и благоустройству.

С начала года выполнен ямочный ремонт улиц и проездов города в объеме 2245,68 м2, работы продолжаются. Также в 2024 г. запланировано устройство сплошного асфальтобетонного покрытия на участках по ул. Гоголя и ул. Притыцкого.

После выполнения работ по ремонту улично-дорожной сети по маршрутам движения городского общественного транспорта и при наличии финансирования планируется в текущем году произвести ямочный ремонт и периферийных улиц: ул. Кирова, ул. Чапаева, пер. Малинина.

О принимаемых мерах по обеспечению безопасности дорожного движения к улучшению состояния дорожной сети на территории Мозырского района доложил представитель ГАИ. Он констатировал уменьшение количества зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий в сравнении с аналогичным периодом 2023 г. Основными видами ДТП, зарегистрированных на территории Мозырского района, по-прежнему остаются опрокидывание, наезд на препятствие, лобовое столкновение. Основные их причины – нарушения Правил дорожного движения водителями, а именно: превышение скорости, несоблюдение очередности проезда перекрестка, нарушение правил маневрирования.

В текущем году на территории Мозырского района проделана существенная работа по оптимизации транспортных и пешеходных сообщений на улично-дорожной сети. Произведена замена фонарей уличного освещения типа на светодиодные по улицам Нагорной, Нелидова, В. Хоружей, Щорса, Чапаева, Молодежной, Тихонова, Полесской, что положительно влияет на соблюдение участниками ПДД. С положительной стороны следует отметить внедрение установки светодиодных фонарей на улицах города. Необходимо продолжить работу по улучшению уличного освещения на наиболее загруженных и аварийно-опасных улицах города.

Вместе с тем в настоящее время остается нерешенным ряд вопросов по организации безопасности дорожного движения на территории города Мозыря. Так, по ул. Мира ненадлежащим образом обес­печена безопасность движения пешеходов вблизи дома № 8. Острой проблемой для жителей района остается отсутствие достаточного количества парковочных мест в районе Мозырской городской детской больницы. При этом следует отметить, что в настоящее время ведутся работы по обустройству микрорайона, в ходе которых планируется строительство дополнительных парковочных мест.

По результатам анализа состояния безопасности дорожного движения следует обратить внимание на существующую необходимость в обустройстве светофорного объекта на пересечении ул. Гагарина с дорогой № 1, а также на выезде из ТЦ «Катапульта» по ул. Неф­тестроителей.

С целью организации безопасности дорожного движения необходимо рассмотреть вопрос оборудования тротуарами или пешеходными дорожками с уличным наружным освещением участков улично-дорожной сети по ул. Социалистической (от трамвайного депо до пересечения с ул. Мирной), автодороги Н-4739 «Мозырь–Петриков» (от пересечения с ул. Социалистической до д. Дрозды Мозырского района), отмечает ГАИ.

Подготовила Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александр СОЛОДКОВ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: