Можно ли самому извлечь клеща с помощью клещедера или следует обратиться в больницу? Рассказывает энтомолог

194

Клещи не дремлют все лето. Встретить их можно повсюду: в лесу, на берегу реки или озера, в парке. Клещедеры — устройства, с помощью которых можно извлечь клеща, если он вас все-таки укусил. Можно ли пользоваться ими в случае непредвиденной ситуации или лучше сразу обратиться в больницу.

Чем дольше клещ остается на человеке, тем больше возбудителей инфекций может попасть в кровь. Удалять клеща, конечно, лучше в учреждении здравоохранения. Но если вы находитесь далеко и добраться до больницы проблематично, то эту несложную манипуляцию можно выполнить самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать различные приспособления, которые продают в аптеках, в том числе так называемые клещедеры.

По словам специалиста, также можно использовать прямой или изогнутый пинцет.

Можно извлечь клеща и хлопчатобумажной нитью. Мелкие экземпляры можно удалять иглой как обычную занозу. При этом нельзя делать резких движений. Это может привести к расчленению клеща — его часть придется извлекать хирургически. Также нельзя сдавливать тело клеща, поскольку это приведет к активному выбросу содержимого его кишечника вместе с патогенами. После всех манипуляций пострадавшему следует обратиться в поликлинику для назначения профилактического лечения. Принять необходимые препараты нужно в первые 72 часа после укуса.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: