Профсоюзы проинспектировали работу студенческих отрядов Мозырщины

101

В рейд на государственное предприятие «Экспериментальная база «Криничная» отправились председатель Мозырского объединения профсоюзов Анна Козакевич, председатель Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Александр Шоба, первый секретарь Мозырского райкома БРСМ Вероника Павлова.

Как показали предыдущие годы, особенно трудовое лето 2023-го, ребята с удовольствием в период продолжительных школьных каникул посвящают свое свободное время полезному времяпрепровождению.

«Мониторинг деятельности студенческих отрядов – это неотъемлемая часть работы студенческих отрядов. Соблюдение законодательства об охране труда, создание для школьников безопасных и здоровых условий для работы, налаженный производственный быт – ключевые моменты при организации деятельности студенческих отрядов в хозяйствах Мозырского района», – отметила молодежный лидер Мозырщины.

Отметим, что экспериментальная база «Криничная» уже не первый год принимает студенческие отряды. В этом году на базе предприятия формируются не только сельскохозяйственные отряды, но и сервисные. Сейчас здесь работает второй сельскохозяйственный студенческий отряд «Колос-2» имени Героя Советского Союза Катаева М. М. Всего в названном студотряде трудятся на сегодняшний момент 16 человек. Парни и девчата обеспечены, как и положено, спецодеждой, их рабочий день не превышает 4-х часов.

В первом отряде отработали учащиеся Криничанской средней школы, второй – сборный, состоящий из учащихся Криничанской средней школы и средней шкоСШ № 16. К слову, ребята из СШ № 16 учатся в аграрном классе, и для них это колоссальный опыт. На настоящий момент формируется сервисный студенческий отряд, который будет заниматься художественным оформлением на территории экспериментальной базы.

«Работа в студотрядах не только дает нам возможность с пользой провести летние каникулы, но и довольно неплохо заработать, – рассказывает Алена Юзепчук. – К тому же это новый интересный опыт, который если и не пригодиться в будущем, то во всяком случае чему-то научит».

Карина Юницкая и Каролина Куриленко поддерживают подружку и добавляют, что в силу того, что позади 9 класс, многие ребята уйдут из школы, поэтому работа в студенческом отряде – это возможность еще ненадолго продлить общение с друзьями. Но главное – испытать на себе, что такое сельскохозяйственный труд.

В ходе мониторинга установлено, что в студотряде с работниками проведен вводный и первичный инструктажи на рабочем месте, они прошли медицинский осмотр. На объектах работы отрядов соблюдаются нормы охраны труда. Угрозы здоровью и жизни работников, в том числе и несовершеннолетних, не выявлено.

«Все необходимые условия в хозяйстве по организации деятельности студенческого отряда соблюдены, – констатирует Александр Шоба. – Приятно, что у ребят отличное настроение и боевой настрой. Видно, что им нравится не только то, чем они занимаются, но и отношение к ним работников сельхозпредприятия. Не удивлюсь, если кто-то из юношей или девушек выразит желание работать в отрасли сельского хозяйства и в будущем станет хорошим технологом полей».

Между тем лето продолжается, и у нашей молодежи есть возможность не только потрудиться, но и хорошенько отдохнуть перед новым учебным годом, чего мы и желаем!

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: