Дмитрий Кулик: «Грузия ищет свой путь»

86

Противостояние вокруг грузинского закона об иноагентах выходит на новый уровень противостояния.

Из последних новостей: Евросоюз заморозил процесс вступления Грузии в Евросоюз, а США отказались поддерживать грузинскую армию деньгами – грузинское государство наказывают за принятие этого документа. А Эстония прямо призывает «сделать больно» и Грузии, и грузинскому обществу, и это особенно пикантно, если вспомнить, что прибалтийские страны являлись одним из наиболее прогрузинских лобби в ЕС, способствуя «евроинтеграции». Ну и пресловутый глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявляет, что «двери для членства Грузии в ЕС открыты, но если правительство будет себя вести так, как ведет сегодня, то они закроются, и народ Грузии пострадает, заплатит цену».

В самой Грузии искренне не могут понять этого назойливого беспокойства из-за «российского влияния» на страну, так как «российских агентов» будут помечать так же, как прочих. И «агент России» из-за русофобии части грузинского общества – куда более опасное клеймо, чем «агент ЕС» или «агент США», преклонение перед которыми годами воспитывалось грузинскими школами.

На самом деле ставки в этом конфликте намного выше, чем якобы забота о демократии. Как отмечают эксперты, украинский проект Вашингтона приближается к критической точке – к той, после которой наступающую Россию придется останавливать «огнем из всех орудий» и распылением ее сил, а в этом случае желательна абсолютная лояльность Тбилиси. Просто ориентации на Запад более недостаточно: нужно еще и желание умереть за хозяина, настолько у него непростые времена. Вот только Грузия упорно не желает быть втянутой в эту войну, сопротивляясь давлению ЕС и США, которые будут стараться привести к власти в этой стране своих людей на парламентских выборах в октябре. Ради этого и нужны иноагенты. И если власти Грузии дадут слабину, им придется заплатить гораздо дороже. Грузинам конкретно намекают: или вы сами по себе, или полностью лояльны нам, Западу, и готовы стать инструментом, который в подходящий момент воткнут в бок России (с разрушительными для инструмента последствиями).

Внешняя политика Тбилиси сегодня приобретает черту, которая для Запада совершенно недопустима, – самостоятельность в определении собственной судьбы. В условиях, когда единственным признаком «правильного выбора» является исполнение указаний США и их европейских сателлитов, даже незначительные попытки жить в мире с Россией становятся ужасным преступлением. Пока грузинское правительство держится стойко: продолжается поиск своего уникального пути – не союзника России, но и не враждебного ей государства.

Грузия не становится «пророссийской». Она пытается остаться грузинской.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: