Сергей Боровик: «Культура отдыха «не фонтан»

229

Несколько дней в Мозыре стояла жаркая погода, и дети вновь вернулись к сомнительной забаве – купанию в фонтанах. На вид безопасное развлечение может обернуться неприятными последствиями.

Самое популярное в городе у детей место для купания – фонтан на бульваре Страконицкий. Как только наступает жара, здесь наблюдается аншлаг среди детворы. Зачастую под пристальным вниманием взрослых. Одна женщина на мое замечание заявила следующее: «Жарко, дети брызгаются, играют у фонтана. Что не так? Я, конечно, ни разу не видела голых детей в фонтане, это неприемлемо. Не вижу трагедии в том, что в жару, в городе, где нет поблизости никаких водоемов, дети играют с водой».

Вот таким самоуверенным взрослым хотелось бы напомнить, что городской фонтан – это не специально оборудованный бассейн. Помимо травмы или удара током, если проведена подсветка, можно столкнуться с рядом других проблем. Городские фонтаны предназначены для увлажнения и охлаждения воздуха, а также для украшения городского ландшафта, но никак не для купания в них. В частности, это выражается в том, что вода в фонтанах меняется и обеззараживается не так часто, как в плавательных бассейнах, а высокая температура воздуха способствует размножению микроорганизмов. Купание в фонтане чревато не только простудой, но и более серьезными заболеваниями. Острая кишечная инфекция, респираторная инфекция, конъюнктивит, энтеровирусная инфекция, ротавирусная инфекция, вирусный гепатит А – далеко не весь список заболеваний, которые может таить в себе прохладная фонтанная вода.

Помимо микроорганизмов, попадающих в воду самостоятельно, есть и такие, которые заносятся в фонтаны птицами, собаками, кошками. Эти животные утоляют жажду водой из фонтанов, некоторые из них могут в них искупаться или даже справить нужду. Так в воде появляются личинки глистов, болезнетворные бактерии, такие как стафилококк, стрептококк, энтеровирусы, а также иные паразиты и микробы, способные вызвать воспаление слизистых оболочек носа и рта, попасть в уши, вызывать кожные заболевания, особенно при наличии на теле ребенка ранок и поврежденных тканей.

Дождевая вода, попадая в фонтаны, также вносит свой вклад в возможный вред, потому что часто содержит вредные химические соединения. Именно поэтому в запрещенных для купания, грязных, непроверенных водоемах купаться не стоит.

Если же после купания в фонтане возникли такие симптомы, как тошнота, слабость, рвота, повышение температуры, диарея, боли в животе, то нужно срочно обратиться к врачу.

Вот только зачем лишние проблемы, которые испортят летнее настроение не только ребенку, но и родителям? Впрочем, это, как видим, не останавливает ни детей, ни взрослых. Новый метод борьбы с купающимися применили власти Перми. Там на уровне городской администрации было принято решение штрафовать людей, а точнее, родителей, дети которых купаются в фонтанах. Может, и нам пойти на такие меры? Удар по кошельку всегда действует отрезвляюще.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: