Лесных дел мастера. Узнали, с какими результатами и достижениями встречают профессиональный праздник мозырские лесоводы

215

Сохранение, бережное и рациональное использование лесных богатств – важнейшая задача современного общества. В этом году День работников леса будет отмечаться 15 сентября. В канун праздника мы поговорили с директором Мозырского опытного лесхоза Олесей Силич.

День за днем

– Олеся Игоревна, каких результатов в работе удалось достичь?

– За истекший период текущего года лесхоз вышел на положительный финансовый результат, получена достойная прибыль. Были найдены новые рынки сбыта, переориентировано производство. Например, если раньше готовую продукцию и пиломатериалы мы экспортировали на европейский рынок, то сейчас в основном это страны Средней Азии. Одним словом, замещение европейского рынка найдено. Сейчас планируется проведение работ по модернизации деревообрабатывающего цеха с целью увеличения выпуска готовой продукции и, соответственно, зарабатываемой выручки.

– Как июльский ураган повлиял на работу лесхоза?

– Конечно же, были мобилизованы все силы и средства. Для разработки ветровально-буреломных лесосек привлечены все без исключения: и вальщики леса, и многооперационная техника, и государственная лесная охрана. Нам в помощь были направлены работники лесхозов Минской и Гродненской областей. В настоящее время на территории нашего района работают представители 20-ти лесхозов. Общий объем погибших лесных насаждений, требующих проведения сплошных санитарных рубок, – 3002 гектара. Выборочные рубки требуются на площади 2,5 тысячи гектаров. Работы по сплошным санитарным рубкам планируется завершить до 1 ноября, уборку захламленности – до 31 декабря текущего года.

– Не уменьшается ли количество лесов из-за активной хозяйственной деятельности на территории района?

– Все рубки леса производятся в строго запланированных объемах лесоустроительным проектом, который обновляется каждые 10 лет. В последнее время по республике наблюдается тенденция увеличения запаса спелого древостоя, то есть рубки, которые мы проводим, ориентированы на неистощимое лесовосстановление. Иными словами, из леса вывозится спелая древесина, а на месте вырубок проводится лесовосстановление. В течение трех лет после вырубки каждый участок подлежит лесовосстановительным мероприятиям.

– Сколько новых лесов планируется посадить?

– В этом году план по лесовосстановлению был 252 гектара под лесные культуры и 40 гектаров – содействие естественному возобновлению. Весной этого года высажено 260,3 гектара лесных культур, или 104 % к плану. Работы по содействию естественному возобновлению выполнены на площади 69,5 гектара при плане 40 гектаров. Однако июльский ураган внес свои коррективы. Нынешней осенью на освободившихся участках мы планируем посадить порядка 750 гектаров лесных культур, что равняется примерно 40 % от площадей, поврежденных ураганом. Следующие 40 % будут засажены весной будущего года и остаток – осенью 2025 года, то есть все лесовосстановление планируется завершить до конца следующего года.

В помощь мозырским лесоводам по восстановлению лесов будут привлекаться коллективы организаций, находящихся на территории района, в рамках традиционной акции «Аднавім лясы разам».

– Расскажите о работе цеха деревообработки. Какие виды продукции предлагаете для реализации внутри страны и на рынках зарубежных стран?

– Ежемесячно Слободской деревообрабатывающий цех перерабатывает порядка 4 тысяч кубометров круглого леса с объемом выпуска продукции от 1500 до 1600 кубометров в месяц. Пиломатериалы отгружаются населению, организациям агропромышленного комплекса и на экспорт в Узбекистан, Азербайджан и Китай. Ежегодно перерабатывается порядка 50 тысяч кубометров круглого леса и выпускается готовой продукции 18 тысяч кубометров.

На 2025 год запланирована модернизация цеха: будет установлена новая линия по переработке древесины, что позволит увеличить производство пиломатериалов в среднем на 500 кубов в месяц.

– Олеся Игоревна, скажите несколько слов о коллективе.

– Кадровый потенциал Мозырского опытного лесхоза – это квалифицированные специалисты, которые хорошо знают свое дело. Пользуясь случаем, выражаю благодарность нашим людям за их непростой труд. Работа в лесном хозяйстве – это работа в плюс тридцать и в минус тридцать, она всегда требует повышенного внимания и ответственности, ведь речь идет о зеленом золоте страны. Именно поэтому убеждена: в лесном хозяйстве не бывает случайных людей.

Испытание на прочность

Последствия июльского урагана мозырские лесоводы разбирают до сих пор. Работа на буреломных лесосеках начинается с раннего утра и заканчивается поздним вечером.

Машинист форвардера Сергей Хатунцев работает в Мозырском опытном лесхозе пять лет. До того, как пересесть за штурвал форвардера, трудился на пеллетном заводе. Потом прошел специальное обучение по управлению трелевочной техникой и вот уже три года он в составе сплоченной и дружной команды собирает, сортирует лес для последующей его транспортировки. Сейчас же он чувствует удовлетворение от того, что благодаря в том числе и его стараниям лес расчищается от бурелома.

В день он делает в среднем 10 рейсов, за один рейс перевозит от 15 до 20 кубометров леса, а если бревна шестиметровые, то и до 30 кубометров.

Его напарник по трелевочной технике Григорий Малыга работает в организации с 2018 года. Начинал с трактора, но спустя время прошел обучение на управление харвестером. Он говорит, что работа на харвестере предполагает большую ответственность и требует от машиниста внимательности, концентрации, скрупулезности.

«В преддверии профессионального праздника желаем меньше буреломов и несчастных случаев, а также крепкого здоровья и исполнения всего задуманного», – пожелали машинисты.

А вот вальщик леса Валерий Авлуков – не впервые на страницах газеты. К вниманию прессы привык, потому, завидев человека с фотоаппаратом, заулыбался и приостановил работу. С лесозаготовительной отраслью он связан давно. Когда-то трудился на Мозырском деревообрабатывающем комбинате.

«А в начале 2000-х тяжеловато было финансово, знакомые посоветовали устроиться в лесхоз. Было это 13 лет назад, с тех пор тружусь здесь», – рассказывает Валерий Александрович.

Сначала устроился лесорубом в Моисеевское, затем в Романовское лесничество. Когда руководство лесхоза предложило пройти обучение на вальщика леса, согласился.

«При этом работа предполагает выносливость, терпение, физическую подготовку», – обращает внимание вальщик.

Размышляя о сложности и трудоемкости всех своих профессий, Валерий Александрович философски замечает: «Плюсы и минусы есть во всем и везде. Неправильно что-то выделять, а что-то принижать, потому что не сложилось. Здесь, например, свежий воздух, природа буквально окружает. Любая деятельность сопряжена и с трудностями, и с удовлетворением от проделанной работы. Не бывает так, чтобы все шло ровно. Например, по сравнению с другими буреломами и ветровалами, на которых мне приходилось работать, этот не самый страшный. Конечно, очень жаль поваленного леса. Но мы стараемся: трудимся во всю свою силу. И, надеюсь, это замечают».

Ценность своей профессии наш собеседник видит в уходе за лесом: прочистке лесного фонда, устранении зарослей, в сохранении и приумножении лесного богатства для будущих поколений.

«В преддверии Дня работников леса желаю коллегам здоровья – без него в нашей профессии сложно. Семейного и карьерного благополучия», – пожелал Валерий Александрович.

Мастер леса Лешнянского лесничества Иван Павлючик не предполагал, что судьба его сведет с лесной отраслью. Между тем трудится он в Мозырском опытном лесхозе уже три года. Говорит, нравится.

Уроженец Калинковичского района, в поисках лучших условий для жизни Иван Андреевич переехал с семьей на Мозырщину. Сейчас живет в агрогородке Скрыгалов. В его обязанности входят контроль качества лесовосстановления, организация на закрепленном за ним лесохозяйственном участке работы лесников по рациональному использованию, охране и защите, воспроизводству и разведению лесов и повышению их продуктивности, усилению водоохранных, защитных, климаторегулирующих, санитарно-гигиенических и других полезных природных свойств леса. Также он наблюдает за санитарным состоянием леса, изучает и проверяет сообщения лесников о появлении и распространении вредных насекомых и болезней леса.

«Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Коллектив дружный, сплоченный, а в нашей отрасли без чувства локтя никак не обойтись, тем более сейчас, когда объемы работ колоссальные. Тем не менее мы справляемся, как и всегда», – заключил Иван Андреевич.

В завершение беседы Иван Павлючик поздравил коллег и руководство лесхоза с наступающим профессиональным праздником: «Желаю всем успеха, продвижения по карьерной лестнице. Здоровья и счастья в семейной жизни».

Метры успеха

Лес, который вывозят с делянок, поступает в Слободской деревообрабатывающий цех. Здесь его распиливают на доски и стропила.

В первом цехе установлена словенская линия DKP6, которая представлена двумя углопильными станками с автоматизированной поштучной системой подачи бревен.

Производительность линии составляет от 20 до 30 кубометров обрезной доски за смену. Линия настроена для пиления круглых лесоматериалов диаметром от 26 см и до 100 и оборудована стационарной рубильной установкой, которая позволяет производить щепу древесную топливную.

Начальник цеха Александр Коноплич рассказывает, что после урагана работа подразделения полностью перепрофилировалась под внутреннюю потребность для обеспечения населения и сельскохозяйственных предприятий пиломатериалом. В настоящее время продукция деревообрабатывающего цеха отправляется в Узбекистан, Азербайджан, Китай.

«Поздравляю всех лесоводов с наступающим профессиональным праздником и желаю всем терпения, потому что все мы сейчас трудимся в усиленном режиме, а также уважения друг к другу, понимания, мирного неба, здоровья, счастья и удачи», – пожелал Александр Коноплич.

Растите большими!

В лесном питомнике, что находится в агрогородке Слобода, трудятся 13 человек, среди них и лесовод Марина Евжик.

При нашем знакомстве женщина была занята топиарным искусством: садовыми ножницами формировала из туи спираль – очередную своеобразную живую декорацию на берегу искусственного пруда. Говорит, открыла в себе этот талант совершенно неожиданно, просто однажды попробовала – и получилось.

«На создание одной скульптуры уходит очень много времени – по ходу развития растения, – объясняет лесовод. – В моей копилке уже есть филин, вот вторую спираль уже оформляю, а еще в будущем хочу сделать из голубой туи кобру».

Начальник лесопитомника Надежда Гадлевская отмечает уникальные способности нашей собеседницы.

«Это же нужно увидеть в обычном растении будущую скульптуру. Не каждый так сможет, а у Марины получается очень красиво. Она вообще человек творческий и очень любит растения. Ее основная деятельность – черенкование. Наверное, растения чувствуют ее энергетику и приживаются лучше и быстрее», – улыбается Надежда Александровна.

Что же касается самого лесного питомника, то его можно назвать эпицентром зеленого строительства. Его площадь составляет 33 гектара. Здесь лесоводы выращивают сеянцы сосны, березы, ели европейской, лиственницы, дуба, клена, вяза – всего около 40 видов хвойных и лиственных пород посадочного материала для лесовосстановления и лесоразведения. Есть пять теплиц с мелкокапельным и одна с рамповым поливом, где выращивают сосну с закрытой корневой системой. Она высаживается в землю прямо с грунтом: приживаемость сеянцев составляет порядка 99 %, а капризов от дерева меньше. А еще в питомнике выращивают и декоративный посадочный материал, который реализуется как населению, так и организациям для озеленения территории.

Ольга ЛАСУТА.
Фото автора.

УНП 400036079.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: