Где появится асфальт? Более 30 км сельских автодорог Мозырщины планируют отремонтировать в этом году

124

Состояние и ремонт дорог, пожалуй, вторая после жилищно-коммунальных проблем тема, с которой жители района обращаются к местной власти и в вышестоящие инстанции.

Если учесть, что нынешний год объявлен в Беларуси Годом благоустройства, то внимание к их состоянию, особенно в сельской местности, будет особое. Поэтому специалистам филиала «Мозырское дорожное ремонтно-строительное управление № 186» КПРСУП «Гомельоблдорстрой» предстоит серьезная работа. О том, как справились с задачами в минувшем году и какие планы на год текущий, нам рассказал директор филиала Сергей Ловчий.

– Сергей Николаевич, в Год благоустройства задач прибавилось?

– Наша главная задача остается неизменной из года в год – содержание и ремонт местных автомобильных дорог, которые проходят по территории Мозырского района. Ведь от их состояния зависит, успеют ли вовремя приехать скорая медицинская помощь, автомагазин, школьный автобус, сельхозтехника. И в зимнюю стужу, и в гололед, и во время весенних разливов на нашей службе лежит большая ответственность за безопасность дорог. В Год благоустройства это особенно актуально, о чем каждый из сотрудников нашего предприятия должен помнить при выполнении поставленных перед ним задач.

– Как удалось справиться с заданием на 2024 год?

– Плановые задачи за минувший год решили. Все работы выполнены нами в срок. Произвели довольно значительный объем работ по устройству асфальтобетонного покрытия в сельской местности. В 2024 году было выделено денежных средств в 1,8 раза больше, чем в 2023-м. Поэтому активно работали на дорогах района, кроме того, выполняли прочие заказы. В частности, асфальтировали микрорайон Южный, работали на территории ОАО «Мозырьсоль». Много было других объектов по району. Год завершили с хорошими показателями. Конечно, всего этого мы добились благодаря самоотверженному труду и профессионализму наших работников. Поэтому выражаю им особую благодарность за работу.

– С какими проблемами пришлось столкнуться?

– Одна из главных проблем нашего района – улицы сельских населенных пунктов. Если центральные дороги еще финансируются, то на улицы сельских населенных пунктов выделяются минимальные средства для поддержания проезда. Люди хотят, чтобы везде лежал асфальт. А это требует больших средств. Мы каждый год постепенно стараемся решать эту проблему. К примеру, в 2024 году мы уложили асфальтобетонное покрытие на подъезде к аэропорту и участок дороги 1,5 километра от Прудка в сторону Загорин. Кроме того, положили порядка 1,8 километра сплошного асфальтобетона на участке от автодороги Мозырь–Петриков в сторону деревни Хомички. В этом направлении будем работать и в текущем году.

– Кстати, на каких объектах ваши сотрудники уже работают?

– Нынешняя зима пока теплая, и это уже плюс для дорожников. Чем меньше будет снегопадов, тем реже нам придется выезжать на расчистку и тем больше средств можно будет направить на ремонт дорог. Учитывая, что в этом году на ремонт и содержание дорог и мостов местного значения выделено примерно та же сумма, что и годом ранее, то, можно сказать, планы у нас большие.

На сегодняшний момент к нескольким объектам из годового плана мы уже приступили. Причем в первую очередь стараемся делать там, где были жалобы от местных жителей. Так, было обращение сделать дорогу на подъезде к садовому товариществу «Авторемонтник» от автодороги Костюковичи–Слобода–Буда Казимировская протяженностью 2,5 километра. Наши специалисты занимаются исправлением профиля гравийного покрытия с добавлением нового материала. Кроме того, мы работаем в Калинковичском районе на благоустройстве деревни Ситня, где устанавливаем бортовые бордюры. Также выполняем минимальный ремонт дорог с критической ямочностью холодными смесями.

– Какой еще план работ предстоит выполнить в текущем году?

– Не исключено, что в течение Года благоустройства еще будут выделяться какие-то дополнительные средства. Мне бы хотелось, чтобы они были направлены в первую очередь на ремонт улиц сельских населенных пунктов – сегодня это наша основная проблема, которую нам предстоит решить.

Что касается конкретных объектов, то назову самые значимые.

Во-первых, это подъезд к деревне Редька от автодороги Мозырь–Петриков. Протяженность участка – 700 метров.

Во-вторых, участок дороги от агрогородка Прудок к деревне Борисковичи. Отмечу, что протяженность его около 5 километров. Поэтому в планах на этот год сделать пока часть дороги – от карьера до населенного пункта (более 1 км). На всех вышеперечисленных объектах мы планируем уложить асфальтобетонное покрытие.

Также новый асфальт появится на нескольких участках автодороги Мозырь–Петриков, на подъезде к деревне Рудня от автодороги Слобода–Большие Зимовищи–Каменка–Гостов, а также на подъезде к железнодорожной станции Барбаров через переезд от автодороги Бобруйск–Мозырь–граница Украины. Устройство асфальтобетонного покрытия запланировано на подъезде к КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», а также на подъезде к карьеру «Стрельск». Кроме того, в планах – установка двух автопавильонов и реконструкция моста через реку Мытва на автодороге Рудня–Гостов–Мелешковичи.

Помимо этого, будем выполнять ямочный ремонт, наносить горизонтальную разметку на автомобильных дорогах Мозырского района и следить за состоянием придорожных полос.

– Успех в работе во многом зависит и от технической оснащенности предприятия. Насколько удалось обновить ваш парк техники?

– В прошлом году приобрели один новый МАЗ, два трактора, а также автомобиль «Газель» для перевозки рабочих. В текущем году в феврале–марте планируем получить новый погрузчик «Амкадор» и очень надеемся, что нам все-таки удастся приобрести новый автогрейдер для профилирования и выравнивания поверхности дорог.

– Что скажете по кадровому вопросу?

– Проблема с нехваткой кадров есть, но не критическая. Нужны трактористы, рабочие, водители. А если учесть, что некоторые работники, бывает, находятся на больничном,
то дополнительные силы всегда нужны.

Да, работа у нас нелегкая, потому требуется соответствующая квалификация. Поэтому желающих не так много. Но мы справляемся со всеми задачами. Если пришел к нам специалист, то он уже остается надолго. Мы всегда находим понимание и поддержку со стороны руководства Мозырского райисполкома в лице Елены Павлечко.

– Отразилась ли на вашей работе обрушившаяся минувшим летом на Мозырщину стихия?

– Особенных срывов в работе не было. За это благодарность всем работникам лесного хозяйства, которые оперативно устраняли последствия урагана. У нас нет технической возможности для расчиски территории от лесных завалов. Но в уборке одиночных деревьев мы принимали активное участие.

– Как думаете, в Год благоустройства к вашей работе будет более пристальное внимание?

– Безусловно. Но мы не боимся работы, так как четко соблюдаем технологии и ни на минуту не забываем, что качество дорог – наши с вами комфорт и безопасность. Любые задачи нашему коллективу по плечу.

Сергей БОРОВИК.
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: