По привычке хотела оплатить проезд в автобусе картой и не смогла: кто-то поцарапал наклейки с QR-кодами для электронной оплаты проезда. Благо в кошельке была наличка, иначе пришлось бы идти на работу пешком…
Зашел, отсканировал, оплатил. К этой простой схеме пользования общественным транспортом сегодня прибегают многие мозыряне. Только на деле воспользоваться современной услугой не так просто: некоторые «умники» умудряются испортить наклейку с QR-кодом. И если надорванные углы вредят лишь эстетическому виду изображения, то царапина посередине фрагмента, который нужно сканировать, делает наклейку бесполезной: телефон не распознает изображение – оплатить проезд не получается.
В такую неприятную ситуацию на днях попала и я. После случившегося стала обращать внимание на изображения QR-кодов в других автобусах. И заметила, что любителей портить казенное имущество в нашем районе немало. Иначе как объяснить тот факт, что расклеенные не так давно коды выглядят изношено и вряд ли могут выполнять свою основную функцию. И это я не говорю уже про исписанные, грязные и порванные сиденья, сломанные поручни. Да и проблема с «зайцами» никуда не делась: по-прежнему ездят пассажиры, которые на каждой остановке высматривают контролеров и в случае опасности «делают ноги».
Казалось, мы шагнули вперед, когда в общественном транспорте появилась инновационная система покупки билетов всего в один клик на смартфоне. Войдя в автобус, пассажир наводит сканер на изображение и покупает билет в электронном виде. Пару нажатий на экран гаджета – и результат оплаты перед глазами. Причем в виртуальном документе на проезд указывается номер транспортного средства, его принадлежность к автобусному парку, дата и время покупки, а также стоимость билета. Рассчитаться таким образом можно как за себя, так и за других пассажиров.
Проверка билета кондуктором осуществляется также просто. Пассажир через приложение сканирует QR-код и на его смартфоне отображается купленный билет со статусом «Оплачен». Если он недействителен, соответствующая надпись появляется внизу билета.
Теперь аргумент «деньги только на карте» не работает и можно легко оплатить проезд, не доставая кошелек из сумки. Вопрос остался лишь в сознательности пассажиров. Тот, кто настроен оплатить проезд, сделает это сразу. А если человек заходит в салон автобуса и первым делом ищет глазами, что бы испортить и кому бы навредить, его не порадуют никакие перемены в лучшую сторону. Он будет продолжать жаловаться на государство, местную власть, старые автобусы и неприветливых кондукторов. Любая отговорка, только бы не платить за проезд
Подвижной состав АП-2 в нашем городе регулярно обновляется. За 2024 год автобусный парк пополнился 16-ю автобусами, 14 из которых – новые. Еще 2 новые единицы техники прибыли в Мозырь в этом месяце. В салоне автобусов имеются наклейки с QR-кодом – своего рода «виртуальная билетная касса». В пору радоваться, беречь современные блага. Но некоторые пассажиры втихую делают свое черное дело.
Автобусный вандализм не должен оставаться безнаказанным – виновники должны нести серьезную финансовую ответственность. Тогда другим неповадно будет. Видеокамеры в общественном транспорте помогли бы выявлять вандалов, но необходимо соблюдать правила конфиденциальности. Например, нельзя разглашать личную информацию детей, которые не причастны к вандализму, а случайно оказались в автобусе рядом с потенциальными преступниками. Возможно, в скором времени появятся технологии, которые будут соответствовать стандартам защиты персональных данных и позволят наказывать нерадивых пассажиров. Не можешь вести себя культурно – ходи пешком!