Наталья Пархоменко, работник Мозырского погранотряда:
– С огромным удовольствием посетила бы кондитерскую фабрику «Красный Мозырянин». Так хочется окунуться в ароматы детства – «ириска», «коровка», мармелад… Знакома с этой продукцией с малых лет. Ароматный коктейль вкусняшек так и манит в гости! Мечтаю пройтись по цехам фабрики и увидеть своими глазами, как изготавливается самая сладкая продукция нашего региона.
Татьяна Акуленко, администратор детского центра:
– Хочу посетить фабрику «Луч» в Минске. Меня завораживает процесс сборки часов. Это своего рода медитация. Да и часы сами частно напоминают о детских временах. У нас дома были с кукушкой. Знаю, что на предприятии открыт музей часового дела. Есть также очень интересные современные коллекции. Хочу увидеть, как производят «БелАЗ». Огромные машины, известные во всем мире. И еще есть желание посмотреть, как в шахте добывают соль. Думаю, это доступно только в ОАО «Беларуськалий» в Солигорске.
Валентина Наумовец, ведущий инженер проектно-конструкторской службы ОАО «Мозырский НПЗ»:
– Моя профессиональная деятельность связана со строительными машинами и механизмами, и я привыкла, что хорошую технику выпускают только за границей. Гордость за страну проявилась, когда узнала, что в 2013 году создали первый в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 тонн БЕЛАЗ-75710. Благодаря таким характеристикам он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Хочу побывать на экскурсии на заводе в сборочном цехе, где создаются такие машины, посмотреть на автоматизированные станки, которые соединяют гигантские запчасти в единое целое, покататься на самосвале, сфотографироваться на фоне колеса. Интересно послушать историю завода, узнать кому и как пришла мысль не просто создать такую технику.
Беседовала
Людмила ЛИПНИЦКАЯ