Наталья Кондрусевич: «С гордостью и уважением»

Районный патриотический слет «Поколение храбрых», который впервые организовали активисты Белорусского республиканского союза молодежи на Мозырщине, заставил глубже посмотреть на важные понятия, о которых мы так много говорим сегодня.В масштабном слете приняли участие более 100 человек из числа работающей молодежи района. Я в том числе. Могу сказать, организаторы ответственно подошли к подготовке мероприятия. Понимая, что молодым людям интересно и полезно встречаться, обмениваться мыслями, идеями, взглядами на важные жизненные ситуации, они периодически собирают работающую молодежь и проводят полезные встречи. Молодые люди приходят на них с удовольствием, поскольку живое общение мотивирует развиваться, интересоваться новыми направлениями, усерднее трудиться. Они больше начинают ценить предоставленные блага, увлекаться историей своей страны, традициями белорусского народа. И такое понятие, как патриотизм, перестает быть абстрактным – оно обретает живую эмоцию и глубокий смысл. И вот это имеет ценность.

На этот раз активисты Союза молодежи вышли за привычные рамки встреч в одном месте и организовали молодежный слет, посвященный 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в рамках которого мы побывали на экскурсиях в учреждениях образования, а также в Романовском музее партизанской славы. Это место для меня особенное – в подростковом возрасте я часто приезжала в деревню к бабушке, дом которой находился рядом с музеем. А ее муж, мой дедушка Анатолий Каленикович Дубовец, стоял у истоков основания музея партизанской славы. На тот момент он заведовал Романовским лесничеством (к слову, он был его первым лесничим). К сожалению, дедушка умер от болезни в 1993 году, но его дело продолжили следующие руководители. Бабушка долгое время следила за порядком как в самом здании музея и на его территории. Мы с братом и сестрой с удовольствием проводили время в тех местах, напитывались особой энергетикой, гордились тем, что руками родственника было возведено это памятное место.

Оказаться вновь в знакомых и родных сердцу стенах музея было волнительно и приятно. Да, территория вокруг изменилась: там, где когда-то стоял бабушкин дом, сейчас пустырь (бывшее здание лесничества и наш дом снесли). Но знакомые очертания проникли в душу. Хотелось плакать. От радости и от грусти, что нельзя вернуться в детство и вновь пробежать по узким тропинкам. Но сильнее всего была эмоция гордости за решение дедушки создать музей, который в 2008 году стал одним из филиалов Мозырского объединенного краеведческого музея и сегодня входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Мозырщины». Анатолий Каленикович преклонялся перед подвигом народа, и это чувство глубокого уважения передалось и мне. Мой прадед Каленик Адамович Дубовец в военное время был санитаром и погиб, защищая Родину. Он был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Свято чтя подвиг погибших, его сын (мой дедушка Толя) запечатлел фрагмент истории, увековечил память, основав музей. И сегодня я приезжаю сюда как участник экскурсии, а они, к слову, проводятся в последнее время часто. Особенно приятно было услышать от других участников молодежного патриотического слета, что это был невероятно важный и насыщенный день. Организаторы провели не просто формальное тематическое мероприятие, а живую, наполненную эмоциями и глубокими размышлениями встречу. Молодые люди с большой гордостью делились информацией о своих воевавших родственниках. И каждый наверняка осознал для себя что-то важное.

Для меня это был бесценный опыт, который показал, что молодежь Мозырщины готова хранить и чтить память о прошлом, строить будущее и быть настоящим поколением храбрых.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: