Масштабно и проникновенно. Мозыряне делятся впечатлениями о торжественном собрании во Дворце Республики

77

Ирина Апанасенко, управляющий делами Мозырского райисполкома:

«Беларусь – это мирная страна. Всегда в памяти воины, павшие за свободу и независимость нашей страны. Мы постоянно чувствуем, что они смотрят на нас с небес, видят все наши дела и поступки. Поэтому мы должны жить и работать, чтобы их не подвести, чтобы их подвиг не был напрасным. Полностью согласна со словами Президента: «Мы делаем все, чтобы миром оплатить долг перед поколением победителей, подарившим нам 80 лет этой мирной жизни. Делаем все, чтобы оправдать их надежды. Беларусь под чистым небом – это и цель всей нашей политики, и образ будущего, к которому стремимся».

Юлия Мягкова, главный врач Мозырской центральной городской поликлиники:

«Нельзя переписать историю и забыть то, что происходило на нашей земле, о том, что погиб каждый третий белорус. День Независимости – это день нашей республики. И мы горды, что живем в нашей стране. Посыл Президента сегодня во время выступления был таков: что бы ни происходило в настоящее время в соседних странах и за рубежом, у нас нет права допустить подобное. Для того чтобы жить хорошо, нам необходимо трудиться. Наш Президент всегда говорит: чем принимать участие в боевых действиях, надо «воевать» в цехах, на полях – на каждом рабочем месте, соблюдая исполнительскую дисциплину. И тогда каждый белорус будет жить в достатке».

Ольга Ардашева, главный редактор учреждения «Редакция газеты «Жыццё Палесся»:

«Эти слова Президента наиболее отозвались. Об этом буду думать, стоя на митинге 3 июля у мемориала «Курган Славы». В каждой белорусской семье есть свои герои войны. В моей они тоже есть. Мои деды не любили вспоминать военные годы, ничего, кроме разрухи и людских страданий, они не принесли. Зато часто говорили, что все можно пережить, когда мирно. Об этом говорил нам и Глава государства сегодня. Не стоит долго объяснять, зачем везут в Беларусь «Орешник». Это остудит горячие головы, которые так и не извлекли уроки истории: силой решает только бессильный!».

Анна Зданевич, заместитель директора по идеологической, кадровой работе и быту Государственного предприятия «Мозырский молочный завод»:

«Для сохранения нашей независимости важно помнить о тех испытаниях и потрясениях, которые выпали на долю нашей страны, потому что если мы это забудем, то обязательно придет война. Важная задача – передать эту память из поколения в поколение.

«Мы, белорусы, заплатили за независимость самую страшную цену. Поэтому в каждом новом военном конфликте, развязанном на планете, мы видим личную трагедию, нам слышится эхо Великой Отечественной войны», – так сказал наш Президент.

Выступление Главы государства задало тон и концерту. Кажется, что уже все знаешь о той войне, страданиях и подвигах, но по-прежнему кадры старой кинохроники, фрагменты солдатских писем, фотографии простых людей волнуют душу и сердце. Все-таки мы, белорусы, в силу нашей истории острее, чем кто-либо, реагируем на события в мире, которые заставляют проводить исторические параллели.

Конечно же, испытываешь гордость, что ты живешь в Беларуси, причастен к ее истории и своим трудом стараешься сделать ее еще краше и сильнее».

Андрей Городницкий, заместитель директора по общим вопросам и идеологической работе филиала «Мозырские электрические сети»:

«Глава государства мудро подчеркнул, что любая независимость дорого дается, достигается ценой человеческих жизней, которые не купишь ни за какие деньги. Ценнейшее из богатств – это жизнь ребенка, жизнь матери, жизнь отца, жизнь людей, которые защищали нашу Родину и которые стали жертвами геноцида. Если задуматься, белорусской нации могло вообще не быть…

Правильно сказал Президент, что самое дорогое – это люди. И особенно важно современным белорусам помнить свою историю и уроки прошлого.

Именно поэтому День Независимости мы празднуем наравне с Днем Победы. Это два важных праздника для каждого из нас. Это дань памяти, дань уважения подвигу героев. И мы ее сохраним и передадим следующим поколениям».

 


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: