Дмитрий Кулик: «Небескорыстная помощь»

64

Бурные времена августа 2020 года, когда была предпринята попытка антиконституционной смены власти в Беларуси после оглашения итогов президентских выборов, постепенно уходят в историю, и сегодня уже можно спокойно и взвешенно оценивать причины тех эпизодов, делая правильные выводы.

Отнюдь не «провластные» аналитики отмечают, что телекартинка масс протестующих с флагами и транспарантами уводит в сторону от важных фактов. Например, у протестующих словно по волшебству появилась масса спонсоров, которые покрывали расходы на штрафы, потерю заработка рабочими и другое. Есть масса зафиксированных случаев применения насилия протестующими.

Пострадавшие среди сотрудников белорусского МВД начали появляться с первых дней протестов, и столкновения с силовиками сопровождались умелым информационным разгоном ситуации оппозиционными СМИ. Ни спонсоры, ни освещение протестов в СМИ – ничего из этого не могло появиться из ниоткуда. Беларусь вели к поствыборным протестам системно и долго, и массовость и длительность протестов в 2020 году вызваны работой западных фондов и прозападных некоммерческих организаций (НКО).

Вершиной этой огромной пирамиды был вроде как отмененный Трампом, но наверняка появившийся под другим названием печально известный USAID. Отмечается, что напрямую USAID работает нечасто, его дело – задавать общие векторы региональной политики и искать партнеров, ведь соседи Беларуси владеют контекстом (история, язык, культура) куда лучше, и, как правило, еще и морально заинтересованы в результате. А тезисы от НКО, зарегистрированных в Польше и Литве, можно подать под соусом развития добрососедских отношений, общей истории и другого. Отсюда попытки переименовать Отечественную войну 1812 года в «войну Франции и России», непомерное раздувание «восстания Калиновского», стремление выдать коллаборационистов времен Великой Отечественной войны за «борцов за независимую Беларусь».

Различия в деятельности НКО были непринципиальными. Если НКО Польши и США «скармливали» гражданскому обществу русофобию, нерусскость и новую Речь Посполитую, то в Европе апеллировали к европейским ценностям, преимуществам развития торговли с рынком ЕС, евроатлантическим структурам безопасности.

Деятельность шла не только на уровне исторических споров и теоретических вопросов, но и очень даже практическая. Журналист Андрей Муковозчик напоминает: «За каждой построенной на западные гранты детской площадкой или экотропой стояли Западом же организованные дворовые чаты и подпольные группы. Каждая тысяча долларов или евро, потраченная на «гражданское обчество», создавала спящие до поры экстремистские ячейки, а обучающие семинары за рубежом часто были школами для коллаборационистов». Поэтому «пратэсты» августа 2020 года были не стихийным ответом на некую несправедливость, а тщательно подготовленным действом. Разве что обидно, что многие простые граждане купились на эту разводку, и теперь их судьба никого из кукловодов не волнует.

Давно пора бы привыкнуть, что Евросоюз и США никому не раздают гранты исключительно безвозмездно, то есть даром. Отрабатывать придется дорогой ценой.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: