Строители ОАО «Мозырский домостроительный комбинат» ежегодно помогает мозырянам, жителям Беларуси и России реализовать замысел о долгожданном собственном жилье.
Есть несколько составляющих достижений Мозырского ДСК. Одна из них – преемственность поколений: плечом к плечу над выполнением производственных задач трудятся молодые специалисты, опытные мастера и заслуженные ветераны.
Что объединяет людей разных возрастов и предприятие, постарались узнать в ходе нашего визита на домостроительный комбинат и его строительные площадки.
Не подводить коллег
Начальник бетоносмесительного цеха Василий Лукашевич, награжденный нагрудным знаком Республиканского Союза Строителей «За заслугi ў будаўнiцтве», руководствуется принципом не делить работу на свою и чужую.
Цех Василия Николаевича самый большой по площади, начинается почти от ОАО «Мозырьсоль», включает несколько подразделений: железную дорогу, транспортно-сырьевой участок, бетоносмесительный цех и склады. Старожилы предприятия вспоминают, что на эту хлопотную должность долго не могли найти руководителя – люди не выдерживали нагрузок, пока за дело в декабре 1989 года не взялся Василий Лукашевич.
«Конечно, первые несколько месяцев было трудно, – признается наш собеседник. – Надо обеспечить поставки стройматериалов, договориться с железной дорогой, вовремя и оперативно все принять и пустить в работу, чтобы выдать бетон для производства. Но я очень благодарен своему сплоченному, дружному коллективу, который меня поддержал. Для меня главное, чтобы исправно работали все механизмы, а для этого надо не ждать их остановки, а предвидеть ситуацию за несколько шагов вперед. Этому учу и своих подчиненных. Иначе подведу формовочный цех, а в итоге и наши стройплощадки. И обязательно нужно соблюдать нормы охраны труда».
Каждый ли может стать строителем? Подумав, Василий Николаевич отвечает: «Для начала надо любить создавать. Что-то делать руками, придумывать, стараться улучшить. Тогда шансы стать строителем точно есть».
Требования Василия Лукашевича к своим подчиненным просты: «Друг другу надо помогать и выручать, не делить дело на мое/не мое, знаю/не знаю. На работу старался принимать людей не с одной специальностью – на стройке надо уметь делать всё. Или почти всё».
Движение вверх
Техник-технолог отдела качества по сварке Александр Рак не сомневается: строительство – это жизнь в постоянном развитии идей, проектов, технологий.
«До девятого класса включительно я учился в Козенской средней школе, а затем поступил в Мозырский политехнический колледж, – рассказывает Александр Валерьевич. – Тогда открылась новая специальность «Техник-технолог сварочного производства», и я, выбирая, на кого учиться, решил ее попробовать. Учеба давалась легко, все получалось, затем приобрел необходимый практический опыт – пять лет отработал сварщиком на ДСК. Встретили меня очень хорошо, быстро всему научился, потому что, во-первых, было много работы, во-вторых, опытные коллеги делились своим опытом и секретами мастерства. Со временем руководство, оценив мои способности, опыт, отношение к делу, предложило мне продолжить работу на Мозырском домостроительном комбинате в должности техника-технолога».
Сфера обязанностей Александра Рака очень ответственная: качество сварных соединений при монтаже строительных конструкций – все должно быть на совесть проварено, аттестация сварщиков – не каждому можно доверить такую важную работу, ведение документации.
«Всё, что касается сварки, – это мое дело, – резюмирует Александр Валерьевич, увлеченно рассказывая о своей работе и задачах сварщиков. – Специалисты должны правильно выбирать токи, совершенствовать свои умения, чтобы при этом не порезать металл, а шов был качественно проварен».
Еще одна ответственная задача нашего собеседника – аттестация сварщиков.
«В настоящий момент ее должны пройти восемь сварщиков, чтобы получить допуск к сварочным работам сроком на два года, – объясняет Александр Рак. – Это очень ответственное дело, не для «галочки». Просто так никому допуск к работе не дадут. Это понимают и сами сварщики, ведь это их, образно говоря, хлеб, без которого можно остаться, поэтому отношение к своим обязанностям и своему профессиональному росту серьезное».
Работа у нашего собеседника некабинетная: необходимо посещать объекты не только в Мозыре, но и в Беларуси, и за ее пределами. На традиционный журналистский вопрос о планах на будущее Александр, задумавшись, приходит к выводу: «Строительство – это очень интересная и динамичная сфера: нет двух похожих дней, постоянно надо решать различные производственные задачи, уметь воспринимать новое, применяя его на практике».
Путевка в жизнь
Сварщица точечной установки арматурных сеток и каркасов Елена Рябченко уверена, что стройка выводит в люди, научив профессии.
Елена Алексеевна пришла работать на ДСК по объявлению, до этого попробовав себя в профессиях бухгалтера и продавца. Поняла, что спокойствие и тишина – это не для ее характера, которому нужна активная деятельность.
«Начинала с подсобного рабочего, вязала вентблоки, – вспоминает Елена Рябченко. – Но потом комбинат взялся за мое образование, обучив профессии сварщика прямо на производстве. Сдала экзамены, со временем повысила свой разряд до четвертого».
Сварка кажется неженским делом, но на сварочных аппаратах часто работают женщины (вместе с Еленой трудятся еще две сварщицы) не только на этом предприятии. Просто это тот участок работы, где требуется женский взгляд на чистоту и аккуратность и женская рука, которая наведет идеальный порядок.
«Эта работа научила меня сдержанности, терпению, – признается Елена Алексеевна. – Вообще, труд в команде, как у нас, дает понимание, что нельзя подставлять и подводить людей. Поставленная задача должна быть обязательно выполнена, чтобы новая вахта могла приступить к выполнению уже своих планов, а не дорабатывать мой объем работ. К работе приучили с детства».
Естественно желание найти работу полегче и попроще, но не в случае с обаятельной Еленой Алексеевной: «Признаюсь, что я не представляю себя на другом предприятии с другими коллегами, товарищами, руководством. Здесь я нашла себя и жизненную стабильность. Комбинату желаю процветания и побольше работы для всех нас».
Дмитрий КУЛИК
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА