Людмила Липницкая: «Не ставьте авто на зеленую зону!»

51

В последние годы количество автомобильных средств на дороге значительно увеличилось, и в этом есть свои плюсы. Однако инфраструктура иногда не поспевает за увеличением потока авто и необходимостью наличия парковочных мест. Это касается больше так называемых старых районов, где может не хватать мест для стоянки личного транспорта в непосредственной близости возле дома. Возможно, поэтому некоторые владельцы считают нормальным поставить свое авто на зеленый газон возле подъезда. На первый взгляд может показаться, что здесь такого? Подумаешь, не было места на парковке, вот здесь и оставили.

На самом деле здесь прослеживается ряд негативных последствий. Так, зеленые газоны возле домов разбиваются не только для красоты, хотя они действительно придают ухоженность и уютный вид двору. В первую очередь, это важная часть городской экосистемы: трава и цветы очищают воздух, увлажняют почву и служат своеобразной средой обитания для насекомых и мелких животных.

Поэтому, когда машина паркуется на газоне, это, во-первых, некрасиво и не эстетично. Во-вторых, автомобиль, стоящий на газоне, может представлять опасность для определенных слоев населения. В частности, это касается детей и пожилых людей, которые вынуждены будут маневрировать и выходить на проезжую часть. Это элементарное неуважение. Плюс к этому у машины может течь масло, что в свою очередь скажется на загрязнении почвы и окружающей среды.

С точки зрения законодательства парковка на газонах наказуема. Так, подпункт 15 пункта 143 Правил дорожного движения Республики Беларусь запрещает остановку и стоянку транспорта на газонах и других участках насаждениями. За нарушение этого правила предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 18.22 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа размером в одну базовую величину.

Если, заехав на зеленую зону, человек повреждает растения, это уже затрагивает интересы природы. За такое тоже придется ответить в соответствии со статьей 16.17 КоАП Республики Беларусь, которая гласит, что незаконные удаление, пересадка произрастающей в населенных пунктах древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, либо повреждение такой растительности или ее уничтожение, либо повреждение или уничтожение цветников, газонов, расположенных в населенных пунктах, влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Также от колес машин страдают газоны во дворах, за которые отвечают службы ЖКХ. Они восстановят «зеленый ковер», но счет за это могут выставить тому, кого уличили в порче благоустройства. А если человек не захочет возместить ущерб в добровольном порядке, это может обернуться судебным разбирательством.

Таким образом, радостно за автомобилистов, у которых есть собственные машины: они могут позволить себе комфортно передвигаться. И добавить бы им уважения к горожанам и зеленым зонам, а заодно и прогуляться пару десятков метров от парковки чуть поодаль от газона, и тогда и окружающая среда, и собственное здоровье скажут им спасибо.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: