Выездной семинар «День сельсовета» провели на территории Каменского сельского Совета | Обновлено

200

Участники семинара во главе с председателем Мозырского райисполкома Еленой Павлечко и председателем районного Совета депутатов Галиной Кудиной посетили организации и предприятия, которые осуществляют деятельность на подведомственной территории. В центре внимания были вопросы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения и благоустройства.

Председатель Каменского сельского исполнительного комитета Тамара Лис встретила участников семинара на повороте к памятнику «Никто не забыт».

После небольшого митинга-реквиема собравшиеся у памятника, в том числе и местные школьники, почтили память погибших в годы войны минутой молчания и возложили цветы. Далее делегация проследовала в Каменскую среднюю школу. Директор Снежана Чайковская провела подробную экскурсию по учреждению образования, рассказала об успехах и достижениях педагогов и детей, а также о планах на будущий учебный год. Планируется, что в следующем сентябре за парты сядут не менее пяти первоклассников. Это по меркам сельской местности хорошая цифра.

«Возможно, придет и больше ребят, – выразила надежду Снежана Алексеевна. – Мы рады новым ученикам, готовы создавать для каждого комфортные условия для учебы и саморазвития».

Председатель райисполкома подчеркнула, что школы в районе оснащены не хуже городских, организован подвоз учащихся, поэтому нужно рассказывать мозырянам о преимуществе обучения в малокомплектных классах, где у педагога есть возможность уделить больше времени и внимания каждому ученику. Это позволит снизить нагрузку с городских школ и работающих в них учителей, что немаловажно.

Участники семинара также посетили местный фельдшерско-акушерский пункт. Рядом со зданием собралось немало каменчан, которые ожидали очереди, чтобы пройти важное обследование. В этот день в Каменку по графику приехал передвижной рентгеновский кабинет «Пульмоэкспресс», предназначенный для проведения выездного флюорографического скрининга. Заведующая ФАПом Людмила Носко подчеркнула, что местные жители ответственно относятся к своему здоровью, интересуются приездом современных передвижных кабинетов и пользуются предоставленными возможностями. Людмила Ивановна рассказала о медицинской помощи, оказываемой населению Каменского сельского Совета, отдельно остановилась на том, какая работа проводится с пожилыми людьми и с людьми, имеющими инвалидность, которым сложно выходить из дома и которые нуждаются в усиленном внимании. Елена Федоровна обратила внимание, что этой категории сельского населения должен быть организован достойный уход и забота.

Рядом с ФАПом расположено почтовое отделение. Как подчеркнула Татьяна Касабуцкая, начальник отделения почтовой связи, жители агрогородка часто обращаются за оказанием почтовых услуг, покупают на почте различные товары, в том числе бытовую технику. «В сентябре наблюдается особенный спрос на товары в связи с закрытием на ремонт местного магазина. Стараемся удовлетворить каждый запрос», – отметила она.

Участники семинара также побывали на территории агроусадьбы «Счастье есть!», которая находится в собственности Виктора Бардашевича. Хозяин рассказал, как появилась идея создания гостевого дома, какие услуги предоставляют клиентам, и подчеркнул, что работает команда честно, старательно и на совесть. «Поэтому, побывав в агроусадьбе хотя бы раз, люди возвращаются, – сказал Виктор Анатольевич. – Это – самая честная оценка нашей работы». Особенно впечатлила приехавшую делегацию выставка работ местных умельцев – в Каменке живут и работают талантливые и увлеченные своим делом люди.

Итоги семинара подвели на пленарном заседании в зале Каменского сельского Дома культуры. Обсудили различные вопросы, в том числе эффективное использование земель в этом сельском Совете, вовлечение в хозяйственный оборот объектов неиспользуемого имущества и другие. Председатель сельсовета Тамара Лис подробно рассказала о проделанной работе по наведению порядка на территории сельисполкома, о реализуемых гражданских инициативах и о планах на будущее.

Подводя итог Дню сельсовета, Елена Павлечко отметила, что проведение выездных семинаров стало хорошей практикой. А Галина Кудина подчеркнула, что основная задача таких мероприятий – проверка готовности объектов качественно оказывать услуги для населения.

«В этот сельский Совет входят 12 населенных пунктов, которые удалены от города. Мы выезжаем и коллегиально смотрим, как выполняются социальные стандарты, какие поступают обращения граждан и в какой срок они исполняются. На особом контроле, конечно, объекты социального назначения – школа, детский сад, магазины, почтовое отделение и другие, – пояснила Галина Михайловна. – Отмечу, что это один из сельских Советов, который в полном объеме обеспечивает выполнение всех прогнозных и социальных стандартов. В Год благоустройства и в пятилетку качества Каменский сельсовет показал рост по количеству проведенных мероприятий, направленных на благоустройство территорий. Так, мы видим в населенных пунктах множество интересных малых архитектурных сооружений, высаженные цветники, молодые деревья – это итог грамотной слаженной работы. Активное участие в наведении порядка принимает депутатский корпус всех уровней, а также уполномоченные населенных пунктов. На Каменский сельский Совет ориентирую равняться другим».

Елена Федоровна отметила еще одну положительную тенденцию – в этом сельсовете успешно реализуются гражданские инициативы. Со стороны руководства района предприниматели могут рассчитывать на поддержку.

«Мы понимаем, что важно инициативы слышать, видеть и помогаем их реализовывать, – обратила внимание глава района. – В планах на следующий год – реализовать в населенных пунктах Каменского сельсовета еще более шести инициатив. Конечно, мы работаем во благо нашей молодежи, которая сегодня проживает в сельской местности, трудится здесь, воспитывает детей. Будем создавать для них комфортные условия, поддерживать интересные проекты и вместе благоустраивать малую Родину».

Наталья КОНДРУСЕВИЧ
Фото автора


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: