Приобщаясь к духовному. Мозырские школьные поучаствовали в крестном ходе с чудотворной Юровичской иконой Божией Матери

83

В наш стремительный век, наполненный гаджетами и виртуальными мирами, кажется, что вечные ценности – вера, память, причастность к истории – отступают на второй план. Но иногда случаются моменты, которые соединяют времена, поколения и души воедино. Именно таким событием стало участие юных экологов из школьного лесничества «Живая Планета» средней школы № 8 имени Героя Советского Союза Катаева М.М. в крестном ходе с чудотворной Юровичской иконой Божией Матери «Милосердная».

Этот год отмечен особыми, сакральными датами: 1020-летие Туровской епархии, 895 лет со дня рождения великого просветителя, святителя Кирилла Туровского и, конечно, священное для каждой семьи 80-летие Великой Победы. Казалось бы, что связывает школьное лесничество, призванное охранять природу, с этим духовным марафоном? Самая прямая и глубокая связь. Ведь что такое экология, если не забота о нашем общем доме – Земле, дарованной Творцом? И что такое память о войне, если не сохранение самого ценного – жизни и мира, за которые отдали жизни такие герои, как Михаил Катаев, чье имя с гордостью носит школа?

Ранним утром ребята присоединились к многотысячной процессии. Они не были просто наблюдателями. Вместе со взрослыми они несли на себе благодатную тяжесть святыни – древнего образа Богородицы, чья история неразрывно связана с землёй Беларуси. Их руки, привыкшие сажать деревья и ухаживать за саженцами, теперь держали хоругви и свечи. Их глаза, внимательные к красоте родного леса, с благоговением смотрели на лик Царицы Небесной.

Эмоции, которые переполняли детей, сложно описать словами, но они читались в их сияющих и серьезных глазах.

«Сначала было немного страшно и волнительно, – делится девятиклассница Катя Боханко, – столько людей, все такие серьезные. Но когда мы начали идти и все запели молитву, этот страх куда-то ушел. Появилось чувство, что мы делаем что-то очень важное, настоящее. Как будто сама история идет рядом».

Ее одноклассник, Максим Семенчук, говорит более приземленно, но не менее проникновенно: «Мы всегда заботимся о природе, о животных. А сегодня мы как будто заботились о чем-то большем – о душе. Я шел и думал о наших прадедах, которые погибли на войне. Мне казалось, что они сейчас на нас смотрят и одобряют».

Эти детские, искренние слова – лучше любой проповеди говорят о том, что произошло в их сердцах. Они почувствовали себя частью чего-то грандиозного – не просто шествия, а живого потока веры, памяти и милосердия, текущего через века.

В тот день ребята из «Живой Планеты» не сажали деревья и не чистили лес от мусора. Они делали нечто более важное – они сажали в своих сердцах семена добра, веры и вечной памяти. Они стали хранителями. Не только леса, но и непрерывной связи поколений, той духовной экосистемы, где прошлое, настоящее и будущее сливаются в единую молитву о мире, милосердии и жизни.

И кажется, сама Богородица Милосердная с улыбкой смотрела на этих юных хранителей, шедших под Ее покровом, благословляя их нелегкий, но такой святой путь – путь защиты и сохранения нашего общего дома.

Мы учим детей любить и беречь творение. А как можно беречь творение, не узнав и не почувствовав Творца? Этот крестный ход – урок экологии души. Они увидели, что истинная красота мира – в гармонии природы, веры и человеческого подвига. Имена святителя Кирилла, героя Катаева, образ Божией Матери – все это звенья одной цепи, которая и есть наша культура, наша история, наша сила.

Наталья АЛЬХОВИК, руководитель школьного лесничества «Живая Планета»,
учитель математики ГУО «Средняя школа № 8 г. Мозыря имени Героя Советского Союза Катаева М.М.»


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: