Зарплата «в конверте»: как будут начисляется взносы в ФСЗН после выявления таких фактов

71

Мозырский районный отдел ФСЗН информирует, что Законом Республики Беларусь от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения» внесены изменения в Закон Республики Беларусь от 15 июля 2021 года № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (далее Закон 118-З), которые вступили в силу с 18.08.2025.

Наиболее значимые изменения касаются особого порядка уплаты обязательных страховых взносов (далее – взносов в ФСЗН) при выплате зарплаты «в конвертах».

Определен порядок начисления взносов в ФСЗН в случае, если выявлен факт выплаты зарплаты «в конвертах». К скрытой заработной плате, относятся выплаты денег работникам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в налоговом и бухгалтерском учете. В такой ситуации объектом для начисления таких взносов является фактически выплаченная сумма скрытой заработной платы, но не менее 1/30 пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц (СЗП), предшествующий месяцу установления факта скрытой заработной платы, за каждый календарный день выплаты скрытой заработной платы. При этом максимальным размером объект для начисления взносов в ФСЗН не ограничивается. Для работников, получающих зарплату «в конвертах», в страховом стаже для назначения трудовой пенсии будут учитываться выплаты из размера МЗП.

Какие же наиболее распространенные ситуации доначисления взносов на заработную плату «в конвертах» выявляются Фондом совместно с другими госорганами?

Ситуация 1: получение денежных средств на хозяйственные нужды.

С расчетного счета организации снимались значительные суммы денежных средств с назначением платежа «на хозяйственные нужды». Однако денежные средства организацией использовались не на хозяйственные нужды, а для выплаты работникам заработной платы без отражения в бухгалтерском учете и без уплаты подоходного налога и взносов.

 Ситуация 2: временная или сезонная работа.

Некоторые работодатели используют выплаты денег «в конвертах» для временных или сезонных работников, чтобы избежать оформления официальных трудовых договоров и не уплачивать налоги и взносы.

Ситуация 3: формальная регистрация индивидуальных предпринимателей.

Учредитель и директор организации склонили работников к формальной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и выплачивали им зарплату «в конвертах» под видом дохода от предпринимательской деятельности.

Ситуация 4: занижение выручки от реализации и завышения затрат, учитываемых при налогообложении путем дробления бизнеса.

Руководитель и иные работники организации были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, применяющих особый режим налогообложения, от имени которых оформлялась часть оборотов организации. Поступающие на расчетные счета индивидуальных предпринимателей денежные средства обналичивались в качестве дохода от предпринимательской деятельности и в дальнейшем являлись источником для выплаты заработной платы «в конверте».

 Ситуация 5: ведение «черной» бухгалтерии.

Одно из нарушений было выявлено в парикмахерской. Там обнаружили именные конверты с серой зарплатой и инструкции для работников о том, как принимать наличную выручку без кассы.

Наряду с этим, следует помнить, что за неуплату обязательных страховых взносов с сумм выплаченной скрытой заработной платы (вознаграждения) в размере более 20 базовых величин к должностному лицу будет применена административная ответственность. А в случае умышленной неуплаты взносов на сумму, превышающую 2500 базовых величин, предусмотрена уже уголовная ответственность.

Мозырский районный отдел ФСЗН


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: