Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества.
В конце минувшего года Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии возглавил Сергей Владимирович Кравченко. Молодой руководитель одного из крупнейших учреждений госсаннадзора Гомельщины рассказал в интервью газете «Жыццё Палесся» о своем видении роли зонального центра в жизни района, о призвании санитарного врача, о взаимодействии с населением и о многом другом.
– Начал я работу врачом-интерном в 2008 году здесь же, в Мозырском зональном центре гигиены и эпидемиологии, – рассказывает Сергей Владимирович. – Затем по распределению работал в Хойникском районном ЦГЭ, дальше – в Гомельском районе. Более 6 лет заведовал отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. После этого получил назначение на должность главного государственного санитарного врача Мозырского района – с 27 ноября 2019 года.
– Для вас новое назначение стало неожиданностью?
– Я не один год состоял в резерве руководящих кадров. Как данность будущее назначение не воспринимал, но подготовку необходимую прошел.
– Расскажите, пожалуйста, как вы стали врачом. Планировали ли для себя эту профессию?
– Мои родители – тоже медицинские работники, они уже много лет работают в Хойникской центральной районной больнице. Гуманитарные дисциплины мне всегда были близки, поэтому после окончания школы с золотой медалью я стоял перед непростым выбором: стать педагогом или врачом. В итоге поступил в Гомельский государственный медицинский университет на новую в то время специальность «медико-профилактическое дело», который тоже окончил с отличием. Признаюсь, что в своем выборе – не разочарован.
– Но ведь санитарный врач знает и умеет практически все то же, что и врач-лечебник, не так ли?
– Так, наверное, не стоит говорить, потому что одна профессия не заменит другую. Но врач-гигиенист, эпидемиолог, лаборант или валеолог – это, в первую очередь, врач. Все студенты медицинских университетов начинают обучение по схожим программам и лишь к старшим курсам переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия, хирургия, гинекология, а для кого-то гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития, закономерностей протекания инфекционных заболеваний в нашей работе – никуда.
– Был ли у вас свой взгляд на то, как организовать работу МЗЦГЭ? Вы в большей степени новатор или продолжатель традиций?
– Опыт работы в областном учреждении, где я курировал работу 22 районных центров по одному из направлений, дал мне возможность сравнить и внедрить положительный опыт других учреждений, использовать наиболее эффективные наработки здесь, в Мозыре. Но Мозырский зональный ЦГЭ – один из сильнейших в области, неоднократно признававшийся лучшим в своей группе. Я польщен тем, что мне доверили возглавить его.
Меня хорошо принял коллектив, который помог на первых порах, и я уверен в каждом сотруднике. Мой предшественник, Александр Николаевич Грамович, оставил хороший сплав опыта и молодости. Врачи, средний медперсонал, другие категории наших работников – это одновременно и опытные сотрудники, и молодежь.
Отдельных слов заслуживает лабораторная служба. Это весьма технологичное и «продвинутое» подразделение: совершенствуются приборы, методы исследований, возрастают требования к их достоверности и точности. Поэтому в штате – не только выпускники медицинских учреждений, но и биологи, инженеры, которые работают с очень точными и дорогостоящими приборами.
– Какими моральными принципами вы руководствуетесь в своей управленческой работе?
– Во-первых, конечно же, это принципы этики и деонтологии врача. Мы никогда не должны забывать о том, что находимся в системе Министерства здравоохранения. Во-вторых, принципиальность. Ниша, за которую нас иногда критикуют те, кому мы направляем свои требования и предписания, – это надзорная деятельность, но нужно понимать, что она ведется во благо всех жителей города и района, для сохранения и укрепления здоровья каждого мозырянина. В отношениях с коллегами, подчиненными – все те же принципы. «Золотое правило морали» никто не отменял, оно изложено и в Библии, и у Эммануила Канта: относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
– С советских времен за санэпидемстанцией закрепилась репутация службы, которая проверяет, и которую все боятся…
– Скажу так: по удельному весу проводимой работы надзорная функция у нас занимает всего четверть. Она максимально прозрачна и соответствует требованиям законодательства, регулирующего эту деятельность. Государственный санитарный надзор – все больше переходит на предупредительные, профилактические методы работы. Сегодня прослеживается четкая тенденция в работе всех контролирующих служб: от некоей «карательной» функции – к предупредительной, профилактика правонарушений – вот основная задача. Как и в медицине – болезнь гораздо легче предупредить, чем потом лечить.
В отдельных случаях приходится привлекать должностных лиц к административной ответственности, иногда даже приостанавливать работу того или иного оборудования или производства. Просто так к строгим мерам мы не прибегаем, а в случае, если субъект не реагирует должным образом на предписания, не работает над устранением замечаний, которые могут потом сказаться на здоровье сотрудника или потребителя, то могут быть применены штрафные санкции.
– И все же самый строгий ревизор – это потребитель. Каким образом налажено взаимодействие центра с населением?
– Считаю, что такая связь налажена, и она реально работает. Каждый день мы принимаем звонки от населения, обращения через сайт, приходят письма и запросы по самым разным вопросам не только от граждан, но и от организаций.
Я стараюсь лично выходить на контакт с мозырянами, используя для этого любую возможность. Например, недавно побывал на передаче «Прямой провод», пообщался с работниками Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Это позволило узнать, какие проблемы волнуют жителей города, и скорректировать свою работу так, чтобы решались первоочередно наиболее актуальные вопросы.
Иногда сталкиваемся с не совсем, на мой взгляд, правильным использованием возможности обращения в государственные органы. Сегодня тот же общепит, да и вся сфера услуг, стараются быть максимально открыты к общению с потребителем, поэтому многие вопросы и недовольства потребителей могут быть решены прямо на месте.
– А в целом, какие задачи сегодня стоят перед зональным центром?
– Они очень широкие, но можно выделить несколько направлений. Первое – это профилактика инфекционных заболеваний, то, с чего зарождалась санитарно-эпидемиологическая служба. На слуху у всех проблемы распространения ВИЧ-инфекции, туберкулеза, острых кишечных инфекций, респираторных заболеваний и так называемых вакциноуправляемых инфекций. Важнейший пласт – влияние на неинфекционную заболеваемость, которая оказывает огромное «хроническое» влияние на демографическую ситуацию в стране и нашем регионе. Борьба с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями, зависимостями, травмами, другими болезнями современного общества идет в нашей стране всеми возможными путями на государственном уровне. В задачи госсаннадзора входят пропаганда здорового образа жизни, оценка и регулирование воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Некоторые из них, такие как питание, вообще не расцениваются населением как значимые. Мы отслеживаем, чтобы в магазинах продавались безопасные и свежие продукты. На это направлена работа отдела общественного здоровья.
Отдельно надо сказать о профилактическом проекте «Мозырь – здоровый город». Он стартовал в этом году и носит комплексный характер. Планируем охватить все сферы городской жизни. Мы чувствуем поддержку руководства Мозырского райисполкома в этом проекте, и в ближайшее время будут разработаны конкретные этапы и пути его воплощения в жизнь. Мозырский зональный центр будет связующим звеном в этой работе.
– Нельзя не коснуться и злополучного коронавируса. Каковы здесь задачи МЗЦГЭ?
– Ситуация в мире весьма серьезная: не каждой вспышке заболевания Всемирная организация здравоохранения придает статус пандемии. Что касается поведения в данной обстановке, то здесь, на мой взгляд, важно соблюдение баланса. Относиться равнодушно, считать, что вас это не коснется и предлагаемые Минздравом меры профилактики соблюдать не обязательно – халатно как по отношению к своему здоровью, так и к здоровью окружающих. Ведь основной признак инфекционных заболеваний – это способность передаваться другим людям, то есть заболевший или носитель подвергает риску многих других людей. С другой стороны – паники тоже не должно быть, она никогда не приводит ни к чему хорошему. Каждому из нас, невзирая на профессию, должность, образование или что-то еще, нужно строго и скрупулезно выполнять рекомендации Министерства здравоохранения по профилактике коронавируса, а иногда и потребовать этого от своих коллег или друзей, ведь от наших общих усилий зависит то, по какому сценарию в нашем городе и районе будут развиваться события.
Перед нашей службой стоят задачи по учету и анализу заболеваемости, проведению эпидемиологического расследования, выявлению контактных лиц, проведению дезинфекционных мероприятий в очагах, внесению предложений по реализации санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Работа по выявлению возможных путей и источников «завоза инфекции» ведется и дает свои плоды. Работа сотрудников нашего центра «на передовой» – в пункте пропуска «Новая Рудня», где круглосуточно проводится санитарно-карантинный контроль всех въезжающих лиц и грузов.
В нынешней ситуации есть повод лишний раз вспомнить о важности личной гигиены – такие, на первый взгляд, простые вещи, как мытье рук, соблюдение правил при кашле и чихании, уборка и проветривание помещений, имеют на самом деле огромное значение не только для профилактики коронавируса, но и для многих других инфекций.
– На какой период в Беларуси сегодня обязаны самоизолироваться граждане, приехавшие из других стран?
– В соответствии с рекомендациями Минздрава, граждане, которые приехали в нашу страну из эпидемически неблагополучных государств, должны быть самоизолированы в течение 14 дней. При этом они должны оставаться дома, не посещать работу или учебу, а также места массового пребывания людей. Необходимо максимально ограничить любые контакты, особенно с пожилыми людьми, соблюдать правила гигиены. Должен быть ограничен и всякий возможный контакт с лицами, проживающими в одной квартире или доме, использовать медицинскую маску для снижения риска передачи возбудителя при возникновении заболевания.
– Люди интересуются, где можно сделать тест на коронавирус?
– Никакой «дискриминации» в районных городах нет, сегодня транспортная логистика позволяет доставить пробы в течение нескольких часов в Минск или в Гомель. Смысла в рассредоточении точек лабораторных исследований, на мой взгляд, нет. Та же картина и с заболевшими – при наличии возможности они направляются в областные учреждения для оказания специализированной медицинской помощи более высокого уровня.
Большая проблема сейчас – недостоверная информация. Люди строят догадки и выдают их за факты, что часто вводит в заблуждение и может посеять панику, чего нельзя делать.
– О чем еще важно знать, чтобы не заразиться?
– Популярное на сегодня выражение – социальное дистанцирование. Минздрав призывает всех наших граждан соблюдать разумные правила дистанцирования в тех случаях, когда нельзя избежать контакта с другими людьми, например, на работе, в магазине, аптеке или в общественном транспорте.
Впереди дачный сезон, религиозные праздники, традиционные майские мероприятия. Это станет своеобразным испытанием для нашего общества: насколько мы готовы соблюдать меры добровольной разумной самоизоляции и дистанцирования.
По прогнозам Минздрава и ВОЗ, Беларусь приближается к пику заболеваемости. Именно сейчас важно соблюдать те меры, о которых просят врачи, – ограничить социальные контакты, отказаться от поездок, от посещения пожилых родственников и друзей, соблюдать меры профилактики. Не нужно паниковать, но и расслабляться тоже нельзя. Советую оставаться спокойными и быть примером спокойствия для других.
Записала Елена МЕЛЬЧЕНКО.