Юные мамы: проблемы, разочарования и надежды. По данным ВОЗ, каждая пятая девушка в мире рожает ребенка, не достигнув 18-летия

253

Стереотип о том, что подростковая беременность встречается только в неблагополучных семьях, оказался живучим. Однако чаще всего это случается на стыке обстоятельств. Как помочь беременным девушкам-подросткам, когда начинать разговор с детьми о сексе?

В этой связи особенно важно говорить об издержках семейного воспитания и сексуального просвещения. «Неудобные» вопросы корреспондент «Гомельскай праўды» обсудил с заведующей Мозырской женской консультацией Ириной Сидоренко.

ТАБУ НА АИСТОВ И КАПУСТУ

– Ирина Николаевна, для начала давайте обозначим возрастной промежуток, характеризующий ранние половые связи. 

– В Беларуси совершеннолетие наступает в 18 лет, поэтому мы под­разумеваем интимные отношения до этого возраста. Еще несколько десятков лет назад вступление подростков в половую связь было редкостью и однозначно осуждалось обществом. Сегодня же интимными отношениями между несовершеннолетними никого не удивишь. Многое стало простой формальностью. Но не стоит забывать, что ранние связи говорят об отсутствии полового воспитания в семье и школе. Это печально.

Ирина Сидоренко: ранняя беременность – не самое страшное, родители должны поддержать своего ребенка

– Насколько часто в Мозырском районе встречаются ранние беременности? Сколько их было в 2020 году?

– В прошлом году родами закончилось четыре беременности несовершеннолетних. Столько же было прерываний. В 2019 году девять девушек стали мамами, три прервали беременность. Цифры разнятся, нет определенной тенденции.

– Если на медосмотре выясняется, что девушка уже живет половой жизнью, обязан ли доктор сообщить об этом родителям? Как в таком случае поведет себя врач?

– Важно помнить, что осмотры девочек до 18 лет проводятся только в присутствии родителей или законных представителей. Если подросток вступает в половые отношения до 16 лет, то согласно законодательству, медработник действует по определенной инструкции. Мы обязаны подать информацию в правоохранительные органы. И я считаю, что это правильно. Как это ни печально, но случаются эпизоды насилия. Ребенок может быть запуган даже родственником или знакомым. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально.

– Расскажите о психологической помощи беременным девушкам-подросткам и их родителям. Работает ли в консультации психолог?

– На базе учреждения прием ведут и психотерапевт, и психолог. Специалисты работают с женщинами, которые по каким-то причинам решили прервать беременность. Большое внимание уделяют и подросткам. Без поддержки никто не остается.

– Часто удается отговорить маленькую женщину от прерывания беременности? Если родители девочки настаивают на аборте, а она сама хочет сохранить ребенка, как разрешить ситуацию?

– Буквально в прошлом месяце родители настаивали на прерывании беременности своей несовершеннолетней дочери. Девочка хотела стать мамой. После работы со специалистами удалось прийти к общему решению: у молодых родителей родится малыш. Конечно, окончательное решение всегда принимает семья. Подросток еще не может до конца осознать всю ответственность как за сохранение беременности, так и за ее прерывание. Нужно все тщательно взвесить, серьезно поговорить, обсудить проб­лему со специалистами.

Если такое произошло, это совсем не значит, что ваши дети – худшие на свете.  Они также имеют право на ошибку

– Как вести себя родителям, которые только узнали о беременности своей дочери-школьницы?

– Прежде всего именно мама и папа должны поддержать своего ребенка. Безусловно, такая новость шокирует, но криком и скандалом можно только усугубить и без того сложную ситуацию, а порой подобная реакция родителей может привести к трагическим последствиям. Время назад не вернешь – оно упущено. Родители могут обижаться только на себя за то, что своевременно не поговорили со своим ребенком, не подсказали, не смогли создать дома теплую и доверительную атмосферу. Все бывает в жизни, и, поверьте, ранняя беременность – не самое страшное. Непростой период помогут пережить сочувствие и поддержка со стороны самых близких людей.

– Ранняя беременность – это всегда жизненная катастрофа? Наб­людали ли вы ребят, которые сумели сохранить семью и успешно пройти через трудности раннего родительства?

– Как бы мы ни идеализировали ранние браки, чаще всего они случаются по причине беременности. Это не самый лучший фундамент прочных отношений. С появлением ребенка наступают сложные будни, быт поглощает, любовь становится более спокойной. И эмоционально незрелые личности, которыми, собственно, и являются несовершеннолетние родители, часто не справляются с такими переменами. А если взрослые самоустраняются и оставляют своих детей наедине с серьезными проблемами, брак молодых сохранить очень сложно. Но в дружных семьях это нередко удается.

– Кто и когда должен начинать разговор о половой жизни? На что стоит обратить внимание?

– Конечно, основную информацию должен давать родитель одного пола с ребенком. Этот момент очень важен. Так всем будет комфортнее. Не стоит откладывать разговор до возраста гормональных бурь, когда подросток вряд ли захочет говорить с вами об интимных вещах. Психологи считают, что в 8–9 лет сознание детей достаточно развито для понимания основных моментов непростой темы. До 10–13 лет стоит поговорить о том, как меняется тело ребенка с возрастом, какие физиологические процессы происходят в организме.

– В некоторых странах психологи и другие специалисты выступают за абсолютную открытость в вопросах полового воспитания. Например, существуют передачи, во время которых строение человека рассматривают на живых примерах: голые мужчины и женщины демонстрируют свое тело. Насколько важна откровенность и такая открытость в вопросах полового воспитания?

– В этом есть рациональное зерно. Важно все это делать вовремя. Степень откровенности, наверное, в каждой семье будет разной. Но уж точно не нужно рассказывать о том, откуда берутся малыши, на примере аиста и капусты.

Сейчас дети очень умные, они могут почерпнуть информацию из другого источника. В будущем из-за таких сказок может возникнуть барьер недоверия к родителям. Если ребенок хорошо одет, накормлен, имеет дорогой гаджет, это не значит, что он счастлив. В погоне за материальным благополучием мы, повторюсь, можем упустить драгоценное время. Дорогая игрушка не заменит доверительного общения. И модные кроссовки не порадуют больше родительского внимания. Для ребенка важна доверительная атмосфера в семье. Сегодня есть много познавательных передач, фильмов и книг, которые можно прочитать и посмотреть вместе со своим ребенком. Важно успеть сделать это своевременно.

КОГДА ПОДРОСТКИ РОДИТЕЛИ

Мозырянки поделились своими историями раннего материнства

В 16 лет дочь родила здоровую девочку

«Еще лет пять назад я бы сидела на кухне с подружкой и перемывала косточки соседской девчонке, которая родила в 16 лет. Мол, родители упустили, да и сама такая-сякая», – начинает свою историю сорокалетняя Ольга (имена героев публикации изменены).

Однако жизнь заставила ко многому пересмотреть свое отношение. И сегодня мозырянка за это благодарна: 

– Непредвиденная ситуация тебя смиряет. Ты ведешь себя по-другому, обращаешь внимание на главное, начинаешь ценить то, что у тебя есть. 

Когда пятнадцатилетняя дочь рассказала о своей беременности, у Ольги земля ушла из-под ног. Благополучная Анечка училась неплохо, поступила в техникум – вся жизнь впереди. И вдруг: «У нас с Вадиком будет ребенок». С Вадиком Ольга была знакома. Хороший мальчик из полной семьи. Ребята ходили гулять, встречались в компании, часто созванивались. Об интимной жизни детей взрослые даже подумать не могли.

– За первые мысли после известия о беременности дочери мне до сих пор стыдно. Что же люди скажут? Как на меня посмотрят? Осудят ли дочку? Вот что меня волновало, – рассказывает Ольга. – Я тогда мало думала о чувствах Анечки. Казалось, что будущая жизнь перечеркнута, и больше ничего хорошего нас не ждет. 

Однако постепенно взрослым удалось взять себя в руки. Родители юного жениха серьезно отнеслись к ситуации. Две семьи встретились для серьезного разговора. Чуть позже организовали свадьбу. Совместную жизнь молодые начали в квартире родителей Вадика. До рождения малышки ссор было немало. Взрослые пытались воспитывать молодежь, ребята ссорились друг с другом, какие-то недомолвки возникали и между родителями.

Ольга делится своими чувствами:

– Пришлось пережить немало унизительных ситуаций. Запомнилось, как врач после осмотра вызвал представителей Следственного комитета. Нас в сопровождении милиционеров вывели из кабинета как каких-то преступников. Эти бесконечные опросы… Я понимаю, что таковы правила, но, на мой взгляд, нужно больше деликатности со стороны заинтересованных служб. Осуждение было со всех сторон. О дочери нелестно отзывались некоторые педагоги, подруги и их родители, оскорбительные высказывания позволяли себе даже медицинские работники. Любителям перемыть косточки другим напоминаю простую истину: перед тем, как осуждать чужих детей, вырастите идеальными своих. 

В 16 лет Аня родила здоровую девочку. Вадик окончил училище, устроился на работу. Молодые по-прежнему живут с родителями в их большой квартире. Ссор стало гораздо меньше. Очаровательная малышка сплотила большую семью. Ольга советует родителям, оказавшимся в подобной ситуации, постараться понять своих детей и ни в коем случае не настаивать на аборте:

– Как подумаю, что у нас могло не быть этой чудесной девочки – мороз по коже. Не стоит отвлекаться и тратить свою энергию на сплетников. Лучше сосредоточиться на помощи молодой семье, отпустить все обиды, взять себя в руки. И запастись терпением. Если уж такое произошло, это совсем не значит, что ваши дети – худшие на свете. Они также имеют право на ошибку. И страдают, возможно, еще больше взрослых. Поддержите их.

Поженились в школе, счастливы 20 лет

Мозырянка Оксана Шкляр уверена, что раннее родительство далеко не всегда заканчивается разводом молодых и неопытных супругов. Позитивный настрой всегда помогал женщине справляться с жизненными трудностями. Можно ли такой трудностью назвать раннюю беременность? Безусловно. Но уместно ли в этом случае говорить о крахе жизненных целей? Ни в коем случае. Ольга поделилась с нами своей семейной историей:

Супруги Шкляр успешно прошли испытание ранним родительством.

– С Андреем мы познакомились на дискотеке, когда я училась в десятом классе. Встречались около года, а потом я забеременела. Тогда все отнес­лись ко мне очень трепетно. Если и обсуждали, то за глаза – по крайней мере, ничего обидного в свой адрес я не слышала. Вспоминаю, что были учителя, которые неоднозначно восприняли ситуацию, но на мне это никак не отражалось. С самого начала настроила себя на то, что ничего страшного не случилось. Как бы там ни было, ребенок – это большое счастье. А потому вариант аборта даже не рассматривали. Конечно, наше известие родителей взволновало. Но моя мама, например, тоже вышла замуж в 16 лет, поэтому случившееся никто не рассматривал как трагедию. О том времени сохранила только приятные воспоминания. Как вязала детские вещи, как муж встречал из школы. Это было по-настоящему: серьезно и ответственно. 

Самой большой опорой для молодой семьи стала бабушка. Она сняла внучке квартиру в своем доме и постоянно помогала материально, а также с малышкой. С первых дней совместной жизни Оксана и Андрей жили отдельно от родителей. И именно это помогло сохранить брак.

Позже в семье появился и наследник. Разница между детьми немаленькая – 10 лет. Мозырянка рассказывает, что отношение к воспитанию ребенка с возрастом меняется:

– Сейчас более осознанно смотришь на многие вещи. Всему свое время, я никогда не посоветую дочери спешить с рождением детей. В юности мне хотелось вместе со своими одногруппниками сходить в кино, прогуляться после пар. Но я спешила домой. Хорошо, что во время моей учебы в институте за ребенком могла ухаживать бабушка. Но не у всех есть такая возможность. Быть юной мамой сложно. Лучше такие серьезные решения принимать в более зрелом возрасте.

ДУШЕВНЫЙ СОВЕТ

О том, как справиться с эмоциями после шокирующей новости и как правильно реагировать на комментарии любопытствующих, рассказала врач-психотерапевт Мозырского психоневрологического диспансера Виктория ЗЕЛЕНКО: 

Дети в данной ситуации страдают, возможно, еще больше взрослых. Не дайте им упасть! Фото носит иллюстративный характер.

– Волнительное известие всегда вызывает бурю эмоций: страх, тревогу, недоумение и растерянность. Первым делом нужно постараться осознать свои эмоции и никаких решений не принимать на горячую голову. Нужно найти способ выплеснуть их, снизить их активность. Для этого можно выговориться кому-то. Сейчас в женских консультациях работают психологи и психотерапевты, есть бесплатные анонимные горячие линии. Не нужно просить совета, ведь это ваша жизнь и принимать решение вам. Задача разговора – облегчить эмоциональное состояние. Важно поговорить с родителями и отцом ребенка. В моей практике девочки боялись реакции мамы и шли на аборт, но после поддержки родителей меняли свое решение.

Мамам беременных девочек, конечно, тоже нелегко. На них обрушивается буря эмоций. Чтобы не наломать дров и не испортить отношения с дочерью, свои переживания также лучше обсудить со специалистом.

В обоих случаях подходят такие методы снятия нервного напряжения, как дыхательная гимнастика, йога, можно просто прокричаться, записать все свои переживания на бумаге. Чтобы замечания посторонних не задевали, необходимо определиться со своей внутренней позицией: сохраняете ли вы беременность и почему. Когда решение будет четким, никакие колкие фразы не будут причинять серьезных переживаний. Можно спокойно отвечать любопытным: «Этот ребенок зачат в любви, мы справимся, потому что я чувствую поддержку близких». Или: «Моя дочь не залетела, а мы ждем любимого внука, все вместе готовимся к этому радостному событию». Либо просто тактично проигнорировать неприятный комментарий, ведь это ваше личное дело, и вы не обязаны оправдываться за свои решения.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: