С 19 июня в Беларуси ужесточена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах»
Не все работодатели считают нужным платить своим работникам официальную зарплату: часто заработанные деньги передаются в так называемых «конвертах». Источниками таких выплат может быть не только скрытая выручка, не отраженная в бухгалтерском учете, но и доходы от незаконной предпринимательской деятельности.
Важно помнить: работодатели обязаны с доходов, выплачиваемых своим работникам, уплачивать в бюджет подоходный налог, обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения, страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в «Белгосстрах».
Как правило, получатели зарплат «в конверте» соглашаются со своим заработком, но только до тех пор, пока не столкнутся с проблемами со здоровьем или не соберутся выходить на пенсию.
В нашей республике основным источником выплат пенсий и пособий временной нетрудоспособности являются обязательные страховые взносы, которые уплачиваются работодателями за каждого работника в бюджет государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения. В зависимости от уплаты страховых взносов на государственное социальное страхование приобретается право на выплаты по государственному социальному страхованию на случаи болезни, временной нетрудоспособности, беременности и родов, инвалидности, достижения пенсионного возраста, потери кормильца, работы, смерти застрахованного или члена его семьи.
Согласно законодательству о пенсионном обеспечении, в 2021 году право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет имеют те, у кого минимальный страховой стаж составляет 18 лет. В него засчитываются только те периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, за которые производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда. Ежегодно страховой стаж увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.
Следовательно, при оформлении пенсии работникам-получателям зарплат «в конверте» периоды трудовой деятельности, в течение которых не производилась уплата страховых взносов, не будут включены в страховой стаж, а при исчислении размера пенсии зачтут только официальную заработную плату, из которой уплачивались страховые взносы в бюджет фонда.
Если же работник соглашается на трудоустройство вообще без оформления и за него не уплачиваются страховые взносы в бюджет фонда, то он не подлежит социальному страхованию, страховой стаж не формируется. Также в случае болезни такой работник либо не получит оплату больничного листа по временной нетрудоспособности, либо получит, но только из расчета официально полученного заработка.
Наниматели и получатели зарплаты «в конвертах» становятся участниками теневой экономики, причиняя ущерб не только государству, но и самим себе. С 19 июня в Беларуси ужесточена ответственность нанимателей за выплату зарплаты «в конвертах». Уголовную ответственность наниматель будет нести не только за уклонение от исполнения обязанностей по перечислению в бюджет налогов, сборов, но и за умышленное неначисление и уклонение от уплаты обязательных страховых взносов в бюджет фонда.
Если должностные лица организаций не скроют заработную плату, начислят страховые взносы, но не перечислят их в бюджет фонда, например, по причине отсутствия денежных средств на расчетном счете, то понесут административную ответственность.В органах Фонда социальной защиты населения можно запросить информацию о суммах начисленной работникам заработной платы и уплаченных от ее размера обязательных страховых взносах. Помните: соглашаясь на зарплату «в конверте», обманываете прежде всего самого себя.
Ирина СИВАКОВА,
заместитель начальника Гомельского областного управления
Фонда социальной защиты населения.