В Беларусь пришла четвертая волна коронавируса. Как рассказал министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, эта волна должна была прийти. Она накладывается на классическую сезонную эпидситуацию, характерную для нашей страны в эту пору года. Влияет и температурный режим, пишет БелТА.
Бесплатно и доступно
– Рост заболеваемости мы фиксируем. К сожалению, почти на самых высоких цифрах, которые были и ранее, – сказал Дмитрий Пиневич.
При этом министр заверил, что «какой-либо чрезвычайщины в этом нет», однако ситуация требует всемерного напряжения сил системы здравоохранения, тех ресурсов, которые планировались и задействованы согласно планам Минздрава. Министр обратил внимание, что с очередной волной COVID-19 удастся справиться прежде всего вакцинацией.
– Я посмотрел тяжелых пациентов: в реанимациях вакцинированных нет. Когда беседую с пациентами в отделении, задаю вполне резонный вопрос: почему не вакцинировались? Извечное «авось», которое звучало сегодня почти от всех, меня если не удручает, то, по крайней мере, подталкивает к тому, что мы должны актуализировать вопрос осознанного прихода на вакцинацию, – сказал Дмитрий Пиневич.
Пунктов вакцинации и самих препаратов в стране более чем достаточно, заверил министр. Государство предоставило возможность бесплатной, доступной и безопасной иммунизации.
О необходимости Pfizer
Длительное время в стране циркулирует штамм «Дельта». Он не приводил к сильному подъему заболеваемости, поскольку школьники были на каникулах, студенты – на практике, а старшее поколение дистанцировалось на дачах, в сельской местности. С возвращением людей в города ситуация может измениться. Более того, в случае с дельта-штаммом дети – в большей степени значимый источник.
Министр отметил, что с эпидемической точки зрения вакцина Pfizer ничем не лучше, чем имеющиеся в стране. Есть различные публикации, которые свидетельствуют, что именно векторные вакцины (как российский «Спутник V») формируют более выраженный поствакцинальный иммунитет.
Необходимость в Pfizer возникает, когда люди хотят выехать за границу по служебным делам или в турпоездку в страны, в которых «Спутник V» или китайская вакцина не признаются.
– Поэтому мы спрашиваем туроператоров: сколько, по вашим расчетам, лиц, которые захотели бы привиться Pfizer с учетом того, что это РНКовая вакцина? Проведите опрос, и тогда будем ставить вопрос о ее закупке, – сказал министр.
По его мнению, нелогично закупать вакцину, которая гораздо дороже имеющихся и не имеет клинически значимых, отличающихся в сторону большей эффективности, показателей.
Ожидается вирус гриппа
Два предыдущих сезона население не болело гриппом, отметил Дмитрий Пиневич. Скорее всего, свою роль сыграли меры социального дистанцирования. Однако в этом эпидсезоне, согласно теории эпидемического процесса, можно ожидать изменения штаммов и прихода вируса гриппа. Поэтому стоит задача не допустить его наслоения с коронавирусной инфекцией.
Министерство здравоохранения разработало порядок проведения вакцинации против гриппа и COVID-19. Он подготовлен с учетом решений, принятых на заседании экспертного совета по иммунизации Минздрава, рекомендаций ВОЗ, зарубежных публикаций и материалов, рассказали в пресс-службе ведомства.
Прививать от гриппа будут в первую очередь взрослых лиц, закончивших курс вакцинации против COVID-19, и детей до 17 лет в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Для граждан, подлежащих вакцинации против гриппа и COVID-19, возможна разработка индивидуального плана. Он предусматривает первоочередное проведение полного курса иммунизации против ковида и не ранее чем через 14 дней после его завершения вакцинацию против гриппа. Граждане могут сделать прививку от COVID-19 и гриппа в один день при отсутствии противопоказаний, но обязательно нужно оформить письменное согласие.
Коек хватает
Из 100 тысяч коек, которые есть в стране, под ковид перепрофилирована почти треть.
– Свободный коечный фонд имеется везде, – отметил министр здравоохранения. – Наша задача заключается в том, чтобы любой нуждающийся пациент был госпитализирован в стационар и любой пациент, который не нуждается в стационаре, был выведен на систему долечивания либо в амбулаторное звено, потому что нахождение в стационаре на срок больше, чем положенный, несет за собой другие риски – перекрестное инфицирование, госпитальные инфекции.
По словам Дмитрия Пиневича, опыт этапности оказания медпомощи, полученный во время первой волны, показал правильность этого пути, по нему следует весь мир. Он подразумевает максимально быстрое выведение пациентов из стационарного блока на долечивание либо домой, когда пациент не нуждается в этом виде медпомощи.